美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞のチラシに載ってた激安ツアーで沖縄へ行って来ました。三泊四日・レンタカー・朝晩食事付き・行きはANA帰りはJTA。それで30000円。とってもお得な旅でした。

こんな値段で沖縄へ?

2017/03/01 - 2017/03/04

toto

totoさん

四人で使うにはちょっと小さかったかな。他の人の車を見たら二人でもノートが多かった。運転下手だと思われた?ま、いいけど。

1日目はホテルについたのが8時過ぎだったので夕食だけでこの日は終了。安く行ってるので、きっと食事もホテルも悪いんだろうなと あまり期待もせずに行きましたが、予想に反して良かった!2日目はナビの言うとおりに山の中を抜けて今帰仁方面へ。途中森カフェ(と言うらしい)の看板があちこちに。ジャングルのような景色を見ながらのカフェ。行きたかったけど先に美ら海水族館へ。

景色はいいし、きれいに整備されていました。風が強くて寒かった。

幻想的な水槽。

私は2回目でしたが、友達は初めてだったのでみんなあの大きな水槽に感激していました。この水族館はやっぱりおすすめ。あちこちに割引券売ってます。

こんな顔した人いてるよなぁとみんなで大喜び。人魚には見えないけどなんか人間的。

備瀬のフクギ並木。福木って書くらしい。静かな通りで時間が止まってる。

福木の並木道を25分で回ってくれる水牛車。

並木道の途中にシーサーの工房があってかわいいシーサーが飾られてます。

椿の花?

cafe CAHAYA BULAN せっかく行ったのに、定休日。沖縄は木曜日が定休日と言うお店が多かったような。

美味しそう。行きたかったな。

今帰仁へ行く途中のON the beach CAFE 。ここも定休日。海が見えるお洒落なカフェでしたが残念!

カフェの前のきれいな海岸には珊瑚が一杯落ちてて箸置きにしようといくつか拾ってきました。

今帰仁城跡。日本で一番早い桜祭りが開かれ、いつもニュースでやってます。行ったときはもう葉桜でしたが周りはぐるっと桜並木だったので、桜満開の時に行ってみたい。

お城に残っている石は海岸から持ってきているので、時々貝の化石が見られるらしい。

石段の横には桜の木。

今は石垣しか残っていないけど、昔はどんなお城があってどんな風になっていたのか想像すると楽しくなるような壮大な場所です。外国からの観光客が多かった。みんなレンタカーで観光してて、「外国人が運転しています」ステッカーが車に貼られていました。

そこからみんなが楽しみにしていた古宇利島へ。途中の古宇利大橋を最初に見たときは、オーッと言う歓声が上がるほど立派なきれいな橋。次の日にみた海中道路よりこの橋の方がよかった。

橋を渡ってすぐに L LOTA と言う古宇利大橋が見える人気のカフェへ。そこで1800円の野菜ランチ。ヘルシーな野菜がたっぷりのランチ。一時間ほどでお腹がすいてきましたが。

カフェからみた大橋。

島で一番高台にあるオーシャンタワーで、自動運転のカートに乗って頂上へ。

古宇利島の先端にはハートロックと呼ばれるハートの形の岩が。値段の違う駐車場(最初に見える駐車場の方が少し安い)の高い方へ車を停めて、急な滑りやすい坂を降りて行くと、可愛い形の岩があります。若いカップルで一杯です。おばさん、おじさんの姿は見えず。

二日目のホテルからの景色。

名護市内のイオンを覗いてみました。美味しそうな麺。お土産のお菓子も泡盛も一杯置いてありました。

道の駅はいろいろあって面白かった。許田が一番いろんなものを売っていたかな?そこで買ったむかご(雲南百薬といい珍しいものらしい)を沖縄のさらさらパウダーの塩と酒で味付けし、ヤチムンの里で買った食器へごーやの漬け物入れて、拾った珊瑚の箸置きを添えて昼ごはん。むかごはほくほくして美味しかった。

今帰仁城の所でサトウキビジュースを味見。そこでこの黒砂糖を煮詰めたエキスを売っていたので一本1000円で購入。体に良いと言う言葉に弱いおばさん達は二本買いなさいよと言う言葉を無視して1人一本ずつお買い上げ。

ついでに行った名護のイオンで、頼まれていた泡盛の古酒を購入。売り場のお兄さんがオススメのこの菊之露に決めました。

ホテルの周りには何にもないのでもっぱらオリオンビールで部屋飲み。

二日目のホテルの部屋からもオーシャンビュー。

三日目は朝早くホテルを出て首里城へ。駐車場が満車だったので周りをぐるぐると。だいたい500円。遠くから見ると首里城は大迫力。

首里城のトイレの洗面台も凝ってる。

首里城の壁は漆できれいに塗られています。中は漆の赤で華やか。沖縄のお城は中国の影響か華やかです。

首里城の近くの石畳が残っている金城町。

海中道路の途中のドライブインにくちばしの長い鳥が。誰かがヤンバルクイナだ!って言ってたけどまさか・・・。

以前行ったときよりきれいに整備されて観光しやすくなっていました。何軒もの窯があるのでゆっくりと見たかった。時間がなかったので買いたいものだけ買って次の琉球村へ。

こんな感じ。

うるま市の海中道路へ行くまでに道を間違えてコザ市を行ったり来たり。二時間のロス。海中道路から半島を横断し嘉手納基地を見ながらヤチムンの里へ。

昔の建物がたくさん移築されていましたが、パス。

暗くなる前に万座毛へ。5時過ぎでしたがバスや車が続々と入ってきていました。前にみた人気の韓国ドラマのロケ地にもなっていたからか、韓国の観光客が多かった。小さい子の「おんま〜」が聞けてちょっとうれしかった。

万座毛にもあった夫婦岩。

三日目のホテルからのプライベートビーチ。ここは大浴場もあってのんびり。ホントにどのホテルからも海の眺めは最高。これが全部で30000円って、すごいね〜阪急交通社とちょっと感激!この値段、何があっても文句は言えません。楽しい沖縄の旅でした。