下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田は沖縄本島にも勝るような美しい海が点在。<br /><br />今度は夏に行きたいな。

小さい春を探して週末プチ旅行〜下田 宿 その壱〜

2017/02/25 - 2017/02/26

michiru

michiruさん

下田は沖縄本島にも勝るような美しい海が点在。

今度は夏に行きたいな。

伊豆急の中には私たちのメインの観光地【河津桜】のポスターが。

し・か・し…
    車窓から見える河津桜は、もうほとんど散っている。

いいの。最近ちらちらチェックしてて、もう満開を越えたのは知っていたから。

でも、それでも明日は感動のご対面を少しはしたいな(>_<)

熱海から伊豆急に乗り下田までは長かった。

下田の駅に到着すると、電車の疲れを吹き飛ばしてくれるような雰囲気のあるステキな駅でした。

港町の関所って感じね。

バスに揺られること15分くらかな…。

バスを降りて少し歩くと大きな看板が。

そうそう。海一望の露天風呂。
    これには、また続きがあるのだ。

宿の入り口にはギリシャ風の門扉が。

そして薄暗い夕闇の中に咲く夜桜!

そうっ!!
    一番見たかった【河津桜】がお出迎え!!

そして目の絵にはエメラルドグリーンの海が!!

宿に着いたのがチェックインギリギリだったから部屋に荷物を起き、少し休憩すると直ぐにダイニングへ。

まずは前菜

左 :菜の花&サ−モンのお浸し
    中央:鮑
    右 :忘れちゃった(゜−゜)

そして伊豆限定のビ−ルで乾杯

次に出てきたのは金目鯛とイサキやサ−モン・トロにハマチにエビなどの豪勢な刺身の舟盛り(>_<)

新鮮なものって何より美味しいし、贅沢だよね( ´∀`)

でも私はお魚のお頭付きが苦手なので感謝を持ちつつも、出来るだけ目を合わせないようにして頂きました。

Wow!!
    出ました旬の地のもの【金目鯛】
    伊豆は金目鯛で有名な上、この時期が正に旬(>_<)

しかも煮付けは、たいてい汁が辛いのに薄味でお肉もホクホク。

3○年の人生で一番美味しかったです。

病みつきになる味です(’−^*)
    金目鯛さん、ありがとう。

でも、見ないでね(-"-;)

お次は

左:里芋の煮物そばあんかけ
    右:グリルされた?お野菜

どちらも美味しかったけど、私はお野菜に舌鼓を( ´∀`)

グラタン→友達は美味しいと美味しいと何度も言っていたのに…私は中身をあまり覚えておらず(^^;)

そして、これが圧巻だった!!
    左:あおさの味噌汁
    右:プリップリえびのエビフライ

どんな荒波にもまれたの?
    と言うくらいに弾力と甘みのある美味しいエビフライでした。

エビフライ好きの私としては溜まらんっ!!って感じでした。

衣も薄っ(゜ω゜)!!

デザートは苺のヨーグルト。
    美味しゅう御座いました。

ご家族で経営してみえる、こちらのペンション、二女のお姉さんが配膳をしてくれていたのですが、忙しい中おしゃべりも楽しくしてくれて、とても感じが良かったです(’−^*)

河津桜を刺した日本の四季を感じるステキなはし置き。

よそのゲストの方がお話ししているのが聞こえ、オ−ナ−夫人のお友だちの作品で購入できるんですって。

へ〜え〜( ´∀`)