2016/07/12 - 2016/07/18
まいさん
前から行きたかったウクライナとジョージア。
両国とも外務省からは「十分注意」のレベル1扱いされてて躊躇してたけど、行きたい気持ちが勝ってしまい、飛行機のチケットをネットでポチリ。
行くことにしました!
今回利用した飛行機は、ターキッシュ・エアラインズとウクライナ国際航空。
ターキッシュ・エアラインズの利用によりトルコ経由となったのですが、行く前には経由地であるアタテュルク国際空港でテロが、帰国する寸前には同空港でクーデターが起きました。
いろいろ心配することとなりましたが、結論、日程に何の変更もなく無事に旅行ができ、無事に帰国。
今まで当たり前だった帰国が、今回の旅行では本当にありがたく感じました。
では、具体的な旅行の話に移りましょう。
今回のウクライナとジョージアへの旅行のおおまかな日程は以下の通り。
7/12~7/13 【ターキッシュ・エアラインズ】関西21:30→イスタンブール04:35(+1日)
7/13 【ターキッシュ・エアラインズ】イスタンブール06:45→キエフ08:45 キエフ観光
7/14 キエフ観光
7/15 【ウクライナ国際航空】キエフ12:00→トビリシ15:45(2時間ほど遅延)トビリシ観光
7/16 トビリシ観光
7/17 トビリシ観光 【ターキッシュ・エアラインズ】トビリシ17:25→イスタンブール19:00
7/18 【ターキッシュ・エアラインズ】イスタンブール01:35→関西18:40
きょうはトビリシ2日目。
朝起きて早々、焦ります。
朝起きてテレビつけますよね。
そしたらこのニュース。
昨年のトルコでのクーデターです。
最初何が何だか分からない。
トルコ?
空港??
ヤバい。
明日経由する!
で、ここは日本語で理解したいとネットをチェック。
そこであたしの目に飛び込んできた単語。
それは、
「クーデター」
・・・。
いやー・・・、本当にヤバい。
ヒコーキ飛ぶ?
また帰国遅れて今度こそ上司からお仕置き食らう??
どうしよう・・・。
とりあえず絶対に帰る足をおさえないと・・・、の前に。 -
まずは朝食でしょ(笑)。
中庭を撮る余裕もまだあります。
で、この後部屋に戻り、明日のヒコーキのことを相談するのにターキッシュエアラインズに電話しようかツイッターしようかいろいろ考えました。
その結果出た結論。
トビリシにあるターキッシュエアラインズの支店に直接出向き、対面で話をする! -
地下鉄を使い、最寄り駅で降りて徒歩でターキッシュエアラインズの支店に向かっています。
この通りにあるはず。
猫ちゃん!
ついに着きました!
が、土曜日のため開いてませんでした・・・。
とりあえずホテルに戻ります。 -
トビリシ駅。
トビリシ駅前の通り。
この後ホテルに戻り、再びネットで調べたところ、自分の乗る便は飛ぶことが分かりました。
ありがたいです!
では、観光モードに入ります。 -
サメバ大聖堂へ向かいます。
ホテルからは再度地下鉄を利用し、最寄りのアブラバリ駅で降りました。
これがアブラバリ駅。 -
きょうも暑いです。
サメバ大聖堂への入り口(裏門?)みたいなところに到着。
ここから入ります。 -
サメバ大聖堂ありました!
きれいです。
しかもデカい! -
その手前の景色。
サメバ大聖堂を横に過ぎるとこんな景色が。
先に見えるのが正門? -
サメバ大聖堂を反対側から見るとこんな感じ。
こっちが正面ですね。 -
正門らしきところまで来ました。
サメバ大聖堂をあとにし、ブラブラしてみます。
川の向こうには例の橋が。
リケ公園と旧市街を一望。
見たことのない景色。 -
よく分からないけど、面白い景色。
ナリカラ要塞へロープウェーで行ってみます。
ロープウェーからの景色。
ナリカラ要塞からの眺め。
ここに来て分かりました。
なんかしっくりこないんです。
この町並みにあの橋とかぶっこんで。
でも、このモヤモヤ感がある限り、トビリシはあたしたちを飽きさせません。 -
この景色いい!
こっちもヤバい!!
とりあえず、街を目指して徒歩でくだります。
見上げたらロープウェー。 -
再び見上げたらロープウェー。
足元に視線を戻すと猫ちゃん。
なにこの光景!!
この建物様式に完全に惹きつけられてるあたし。
色もパステルカラーでかわいい。 -
心地いい生活感。
ステンドグラス風な窓(?)もいい味出してます。 -
とにかくトビリシも暑いので、そんな時はアイスクリーム。
アイスクリーム食べても暑いので、アイスコーヒーも飲んでみます。
ちなみに、このアイスコーヒーはDotsっていうブティックに併設されてるカフェでいただきました。 -
ジョージア語の文字もかわいい。
街歩きに戻ります。
よく見ると、バーバリーがジョージア語でも。
自由広場。
ハチャプリ。
Sakhachapure #1でいただきました。 -
ルスタヴェリ大通り。
田中フミヤ氏!
ジョージアのフェスでもうならせます。 -
ホテルはRooms Hotelってとこに泊まってるのですが、近くにはSPARが。
なので、こうやってアイスクリームをホテルに買って帰れるわけです。 -
だって暑いからね。
夕方になりました。
ホテル周辺をブラブラしてみます。 -
猫ちゃん。
子猫ちゃん。
地下鉄使って、またリケ公園へ来ました。
ライトアップが始まりました。
山上の塔(?)がトリコロールなのは、フランスはニースでのトラックテロ事件で亡くなられた方々を哀悼するため。
ホテル近くにSPARあるし。
暑いし。 -
ちなみに、これがトビリシのメトロカード。
いよいよ明日がトビリシも今回の旅行も最終日。午前中はまだ動けるんで、旧市街をじっくり回りたいと思います。
まいさんの関連旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~