2016/07/12 - 2016/07/18
まいさん
前から行きたかったウクライナとジョージア。
両国とも外務省からは「十分注意」のレベル1扱いされてて躊躇してたけど、行きたい気持ちが勝ってしまい、飛行機のチケットをネットでポチリ。
行くことにしました!
今回利用した飛行機は、ターキッシュ・エアラインズとウクライナ国際航空。
ターキッシュ・エアラインズの利用によりトルコ経由となったのですが、行く前には経由地であるアタテュルク国際空港でテロが、帰国する寸前には同空港でクーデターが起きました。
いろいろ心配することとなりましたが、結論、日程に何の変更もなく無事に旅行ができ、無事に帰国。
今まで当たり前だった帰国が、今回の旅行では本当にありがたく感じました。
では、具体的な旅行の話に移りましょう。
今回のウクライナとジョージアへの旅行のおおまかな日程は以下の通り。
7/12~7/13 【ターキッシュ・エアラインズ】関西21:30→イスタンブール04:35(+1日)
7/13 【ターキッシュ・エアラインズ】イスタンブール06:45→キエフ08:45 キエフ観光
7/14 キエフ観光
7/15 【ウクライナ国際航空】キエフ12:00→トビリシ15:45(2時間ほど遅延)トビリシ観光
7/16 トビリシ観光
7/17 トビリシ観光 【ターキッシュ・エアラインズ】トビリシ17:25→イスタンブール19:00
7/18 【ターキッシュ・エアラインズ】イスタンブール01:35→関西18:40
きょうはキエフをあとにし、トビリシへ向かいます。
旅行での楽しみの1つである朝食♪
カップケーキにもベリーがたっぷりです。
中にもベリーが見え隠れしています。
美味! -
昼12時発のトビリシ行きに乗るのに、朝の9時半には空港に着いていたと思います。
ゲートエリアにはギャラリーが。
子どもの描いた絵がたくさん展示してありました。
中には戦車が描かれていた絵も。
ウクライナで起こっていることが子どもにも確実に影響を与えている、ということを認識させられました。 -
ウクライナ国際航空のヒコーキでトビリシに飛びます。
でも、自分が乗る分は、よく分かりませんでしたが遅延です。
飛ぶのか飛ばないのかを地上スタッフに確認したところ、飛ぶとのことなので次のアナウンスまで待つことにします。 -
バスが来ました。
沖止めされてるヒコーキのもとへ向かいます。 -
いよいよトビリシ行きに乗り込みます。
初のウクライナ国際航空です。
キリル文字がヤバ過ぎます。 -
機内誌で、どこどこ飛んでるのか確認するのも好きです。
機内誌にはKENZOさんの特集が!
黒海?
トビリシ到着。
横にはターキッシュエアラインズのヒコーキ。
ホテルに到着。
トビリシで宿泊するホテルはRooms Hotelです。 -
雰囲気あります。
トイレもいちいちお洒落です。
窓からの眺め。
ホテル内の廊下。
早速外へ。
最寄りの地下鉄駅付近まで来ました。
ホテルからここまで歩いてきて思いました。
自分が思う、自分が知るヨーロッパっぽさは、明らかにここにはないなと。 -
お金もATMでおろしたし、食料もゲットしたし、ホテルに戻ります。
この日の夜に、帰国の際経由するアタテュルク国際空港であんなことが起ころうとは、この時はまだ知る由がありませんでした。
まいさんの関連旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~