コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月5日(木)<br /><br />早いもので乗船7日目。<br />今日はメキシコのコズメルに寄港。<br /><br />実はコズメルを訪れるのは3度目。過去2回はディズニークルーズで来ました。<br />すでにマヤ遺跡は見ているので、ここもエクスカーションは入れませんでした。船内で過ごすのも快適なので、さくっと町を見学したら早々に船に戻ってこようかな。<br /><br /><br />

新造船はいいね!西カリブ海ニューイヤークルーズ(8) 3度目のコズメル

2016/12/29 - 2017/01/10

だっこ

だっこさん

2017年1月5日(木)

早いもので乗船7日目。
今日はメキシコのコズメルに寄港。

コズメル到着予定は11時。
    今朝はゆっくりできそう。

旦那は今朝も早く起きて、一人で船内を散策。
    ところが、部屋では朝からアクシデントが!
    なんと、部屋のトイレを使ったところ、異音が発生!そしてその音が止まらない。。。
    以前、ディズニークルーズでトイレが流れなかったことがあり、古い船は避けていたのに、まさか新しい船でもこんなことが起こるなんて!
    慌ててStateroom Host の Ayu に伝えてみてもらう。
    と、1回流したら異音は止まった。。。
    あ~、朝からこんなことが起こるなんて。

あまり良い気分とはいえないけど、朝食をとりに、今日もLidoへ。

旦那はまたオムレツです。飽きないのかな~。

という私もいつものフルーツですね。

下船できるのが11時のため、それまでの間クッキングショーを見ることに。
    場所は、デッキ2にあるCulinary Arts Center です。
    Koningsdam の Culinary Arts Center は、昼はクッキングショーやワークショップが行われ、夜はレストランになります。

こちらがキッチン。
    キッチンの上にはモニターがあり、料理をするシェフの手元が映されます。
    さらにキッチンの両サイドにもさらに大きなモニターがあります。

今回のテーマは、 Taste of Canaletto。
    イタリアンレストランの Canaletto(カナレット)のシェフが料理します。

エビと貝のパスタです。

そして、ゲストには同じ料理の試食が振る舞われます。
    これ、美味しかった!

さらにもう一つ、別のクッキングショーにも参加。
    こちらは、Tamarind というアジアン料理のレストランのシェフです。

先ほどの Canalettoの時はそんなにゲストは多くなかったのですが、この Tamarind の回は満席で立ち見がでるほど。

こんな感じで、料理をするシェフの手元がモニターに映ります。

チキンカレーです。

もちろん試食ありです。
    ちょっとピリ辛だったけど、これも美味しかったです。

コズメルに到着!
    以前ディズニークルーズで来た時とは違う港に停泊します。

ここもカーニバルやセレブリティなど多くのクルーズ船が泊まっています。

コズメルの海も青がきれい!

懐かしい!自転車と人力車を足して2で割ったような乗り物(?)です。
    3年前にここコズメルに来た時に町中で気分が悪くなり、船に戻る際に乗ったのでした。
    今日も疲れてたら、帰りに乗ろうかな。

埠頭には、Duty Free Shop も入っている建物があります。

お酒がたくさん。

あれ!このチョコレートは、少し前に旦那の会社の社長さんからカナダ土産ということでもらったものと同じではないですか!

空港でよくみる Hudson News も入っていました。

お店を出るとセキュリティがあります。
    ここでは手荷物をチェックしていました。果物は没収されていたようです。

そしてセキュリティの先には、ツアーの案内を持った係員が待ち構えていました。
    それにしてもすごい数!

今日もエクスカーションを入れていないので、港近辺を散策します。
    いろいろなお店がたくさん並んでいます。

きれいに整備された庭。
    クリスマスツリーもありました。

コズメルはチョコレートが名物と聞いたので、探してみます。

これは、なんか辛そうな調味料?

港を出ると、風景が一変します。
    道路は、舗装がいまひとつで水が溜まっている場所もありました。

一本入った道では、馬車が待機してます。

港の中とはまったく違う風景です。

ショッピングセンターがあったので入ってみました。

Hard Rock Cafe がある!

でも、シャッターが下りている場所が多く、とても流行っているようには見えない。。。

旦那の足ではありません!(笑)

知らない外人のおじさんです。写真を撮らせてもらいました。
    ここ以外でもドクターフィッシュを置いているお店を見ました。コズメルでは流行っているのかしら?

これ動くのかしら?

港の前にあるスーパーに入ってみました。

カップヌードルがありました。
    よーく見ると、「SOPA」と書いてあります。「そば」のこと?

暑いので今日も散策はサクッと切り上げ、早々に船に戻り、Lidoでランチ。

旦那は珍しくパスタです。

私は、自由に具材を選べるサラダ。
    このサラダコーナーが大人気で、いつも行列ができているので食べることができなかったのですが(それにサーブしているクルーがいつも怒ったような顔をしていて、怖かったということもあるけど)、今日は以前乗船したEurodam で会ったクルーがサーブしていて、彼女から声をかけてくれたのでした。

レタス、オニオン、トマト、たまご、アンチョビ、ツナなどなどを入れてもらったら、結構なボリュームになってしまった。。。

そうそう、彼女は先日、クルーズを紹介する日本のテレビ番組でKoningsdam が特集された時に出ていたのでした!
    (旦那のオムレツを毎朝作ってくれてたクルーも映っていました!)

サラダだけでお腹いっぱいのはずなのに。

食後は、いつものようにスパへ。
    Thermal Suiteでのんびりして、サウナで汗を流してすっきり!

夕方からはプールサイドでメキシカン パーティ。
    メキシカン フードの屋台がでていたけど、我が家はあまり好きではないのでパス。

Five Amigos による演奏も。

民族衣装?を着て、踊りも披露してくれました。
    きれいなドレスです。

夕食は、有料レストランの Tamarind です。

そして、Lidoでサラダを作ってくれたクルー(Nila)が、夜はこのTamarind にいるということだったので、再度会えることを楽しみにしていたのでした。(残念ながら、私たちのテーブルの担当ではありませんでしたが)

パンの代わりというか、この「えびせん」のようなものが美味しかった!お土産に買って帰りたかったくらい。

Tamarind は、前菜/寿司・刺身から2品、メイン1品、デザート1品から選びます。

旦那のエビのてんぷら。でも衣が多くてフリッターのよう。エビはプリプリです。

もう一品は寿司です。

私は、いわゆる春巻きと

お刺身です。
    日本で食べるのと変わりありませんでした。

旦那のメインは、Wasabi and Soy Crusted Beef Tenderloin
    一番下にあるのがお肉です。

お肉の付け合わせにオーダーした蒸し野菜。
    お肉は美味しかったのに、この野菜は固くてほとんど食べることができませんでした。
    今まで美味しくない料理はなかったのに、これだけは珍しくダメでした。

私のメイン、Ginger and Garlic Wok Seared Lobster
    プリプリのロブスター!

旦那のデザート、Tamarind Chocolate
    チョコレートスフレ

私は、Mango Cloud
    マンゴームースです。

最後にNila がテーブルに来てくれました。
    今夜はシェフも挨拶に来てくれました。(昼間クッキングショーで見たシェフですね)
    また、マネージャーのような女性もテーブルに来て、私たちがLidoでクルー達と楽しそうに話しをしているのをよく見る、と話していました。
    担当してくれたサーバもとても感じがよく、楽しい時間を過ごすことができました。

この日の出港は夜10時30分。
    他の船は既に出港したようです。

本日のタオルアート。
    ちゃんと目のシールまで用意しているのですね。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る