その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月3日(木)<br /><br />クルーズ5日目は、ジャマイカのファルマスに寄港します。<br />ジャマイカも初めて訪れる場所です。<br />エクスカーションも予定していないので、港の周りを少し散策するだけかな。<br />

新造船はいいね!西カリブ海ニューイヤークルーズ(6)ジャマイカ ちょっとだけ町歩き

2016/12/29 - 2017/01/10

だっこ

だっこさん

2017年1月3日(木)

クルーズ5日目は、ジャマイカのファルマスに寄港します。
ジャマイカも初めて訪れる場所です。

クルーズは、早くも中盤。

今日は8時に到着予定。

ファルマスの港が見えてきました。

今日も朝食はLidoで。

てんこ盛りの旦那の朝ごはん。
    今日は、ほうれん草はオムレツに混ぜず、横に添えてもらった、と。

さらにサーモンも。

もちろんペストリーも食べます。

私は、いつものフルーツとマフィン。

Lidoのクルー Khilrul(イル)が作ってくれた折り紙。
    Khilrulとは初日から仲良くなり、いろいろと話しをしました。
    クルーとおしゃべりするのも楽しい時間。

食事をしていると、隣に巨大な物体が近づいてきました。
    ロイヤルカリビアンのHarmony of the Seasです。なんと、史上最大級22万トン!

デッキは18まであり、まるでマンションのようです。
    隣のテーブルで食事をしていたおばさんが、定員は5,500人以上だと教えてくれました。
    今回のこのKoningsdamのゲストが2,700人強なので2倍です。

予報によると今日の温度は31度。
    日差しが強いので、念入りに日焼け止めを塗って、下船します。

ジャマイカ上陸!

整備されたきれいなターミナル。
    お店が並んでいます。

Harmony of the Seas のゲストも下船しているので、大勢の人が行き交っています。

西カリブクルーズの時には必ずお土産に買っているToutuga のラムケーキショップがありました。

このBlue Mountain 味の Taste of Jamaica はジャマイカ限定品だということ。
    ほろ苦くて美味しかった!

この直営店以外でもラムケーキは売っていました。

ジャマイカといえばウサイン・ボルト選手!

港の中は観光用に整備されているけど、外はそうでもないようです。

Lidoの窓から見えた町並みを散策しようと思い、思い切って外に出てみます。
    門の外には呼び込みをするタクシードライバーが待ち構えています。。。

タクシードライバーを振り切って(?)少し歩いてみます。

スーパーのようなお店もありますが、入れない。。

5分くらい歩くと、小さな広場がありました。

既に1月ですが、まだクリスマスツリーが飾られていました。

結局、この広場まで来て、また港に戻りました。

港の中でトロリーツアーを見つけたので、これで再度町に出てみることに。
    一人$25です。

このバスに乗ります。

バスの中から。
    洋服屋さん?
    カラフルでちょっと大きめな洋服が並んでいます。

道ばたでバナナを売っていました。
    塀に描かれた絵がジャマイカっぽい?

• 途中立ち寄ったSt Peter&#39;s Anglican Church。<br />ジャマイカでも古い教会のひとつだそう。<br /><br />教会の前にはいくつかの露店が出ていて、カラフルなTシャツや帽子などが売られていました。

途中立ち寄ったSt Peter's Anglican Church。
    ジャマイカでも古い教会のひとつだそう。

中には、きれいなステンドグラス。

次に立ち寄ったのは海辺でした。

特に海岸というわけでもなく。
    ここで5分ほど停車して、再び港に戻りました。

港の中のショップでお土産を買って、早々に船に戻ります。
    それにしても蒸し暑かった。。

船に戻ったら、すぐにランチ!
    今日もLidoで。

今日のランチは、DIVE INのハンバーガーと

ホットドッグです。

DIVE INは、Lidoと同じデッキにあるハンバーガーショップです。
    もちろん無料。
    オーダーをしてから作るので少し待ちますが、それだけの価値あり!

ハンバーガーは5種類、ホットドッグは3種類あります。

そして、このポテトも私たちのお気に入り。

一応、サラダも食べて、野菜を補充。
    右に見えるのが、DIVE INのペイジャーです。

食後は、恒例となったスパへ。
    Thermal Suiteのラウンジャーで熟睡。。。
    さらにハイドロプールとサウナでリフレッシュ!

スパの後、旦那はデッキでSteel Drum を聞いていたとか。
    カリブにぴったり。
    (それもそのはず。カリブ海が発祥なのですね)

• 夕方は海に沈み行く陽を見ながら、Crow&#39;s Nestで読書。<br /><br />午後は、スパとCrow&#39;s Nestで過ごすのが私たちのパターンとなりました。

夕方は海に沈み行く陽を見ながら、Crow's Nestで読書。

午後は、スパとCrow's Nestで過ごすのが私たちのパターンとなりました。

今夜のディナーは、有料レストランのPinnacle Grill

夜なので外は真っ暗ですが、窓側の席に案内してもらいました。
    ここにも生花が飾られています。

店内の様子。
    そんなに混んではいませんでした。

旦那の Lobster Bisque

私の前菜、Steak Tartare

旦那の前菜、Jumbo Shrimp Cocktail

旦那のメイン、10oz Filet Mignon

ステーキの付け合わせ
    人参がちょっと固かった。。

私のメイン、Steamed Alaska King Crab Legs
    溶かしバターで。
    2~3本くらいしかないだろうと思ったら、かなりのボリューム。

そしてプリプリ!これは美味しかった!次にこのレストランに来た時も、またこれを食べようと思うほど。

食後の紅茶。
    どのような種類があるのか聞いたら、全種類を見せてくれました。
    Lidoに置いてある紅茶とは違う高級感たっぷり。

私のデザート、Grand Marnier Chocolate Volcano Cake

既にKing Crab でお腹いっぱい。。

旦那のデザート、Pinnacle Souffle

食後、10時からのショーを見ようとメインステージに向かったのですが、会場は寒いし、おまけに寝てしまいそうなので、早々に退散。

部屋に戻ると、待っていたのは。
    これは何?

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 1,137円/日~

ジャマイカの料金プランを見る