その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月2日(月)<br /><br />船は次の寄港地ジャマイカに向かっている。<br /><br />本日は終日航海。<br />以前は、「どこにも寄港しないので退屈なのでは・・」と思ったりもしたけど、とんでもない。船内アクティビティがいろいろと用意されている。<br />もっとも何もせずにのんびりするのもクルーズならではの楽しみ。<br />さて、今日はどのように過ごそうかしら。<br />

新造船はいいね!西カリブ海ニューイヤークルーズ(5)のんびり過ごす終日航海

2016/12/29 - 2017/01/10

だっこ

だっこさん

2017年1月2日(月)

船は次の寄港地ジャマイカに向かっている。

本日は終日航海。
さて、今日はどのように過ごそうかしら。

朝6時過ぎ。
    なぜか旅行中は早起きの旦那。一人で船内探索中。
    この時間はまだゲストの姿もほとんど無いみたい。

宴の後?

7時。太陽が昇り始めます。
    ちょっと雲が多い?

ちなみに私は8時起床。
    今日は眠い。いや、毎日眠いか。
    なので、今朝は日本から持参したQPコーワゴールドを飲んでみました。どこまでもつか。

朝食はまたLidoで。

彼が旦那お気に入りのオムレツを毎朝作ってくれるクルー。

中に入れる具材(オニオン、マッシュルーム、ハム、ほうれん草、チーズ)を選んで作ってもらいます。
    なんと、最終日にシュリンプもあったことに気づく旦那。残念!

オムレツ以外もてんこ盛り。

さらにペストリーやパイも。
    ちなみに、旦那は普段朝食はとりません。

やはり夕べ食べ過ぎたので、私はフルーツとペストリー。

その後は、予定寄港地のファルマスとグランドケイマン、コズメルの紹介をするプレゼンを聞きにメインステージへ。

ジャマイカといえば、ボブ・マーリーとウサイン・ボルト選手!

そして、レッド ストライプというビールも有名なのですね、知らなかった。

ファルマスの名物観光の一つ、ダンズ・リバーの滝登り。もちろんエクスカーションで用意されています。
    が、我が家はヘタレなので、参加しません。

S夫妻は参加されたとか。芋洗い状態だったそうです。

• プレゼンの後は、お気に入りの場所Crow&#39;s Nestへ。<br />ソファや椅子もたくさんあります。<br />座り後心地の良いソファを見つけて、読書。<br /><br />ちなみに、私はiPad miniにデジタルブックを入れて持って来ていましたが、それらはクルーズ途中ですべて読み終えてしまいました。<br />

プレゼンの後は、お気に入りの場所Crow's Nestへ。
    ソファや椅子もたくさんあります。
    座り後心地の良いソファを見つけて、読書。

• Crow&#39;s Nestは船の前方、それも最上階にあるため、とても見晴らしが良い場所です。<br />夕刻以降はアルコールを楽しむ人で少し賑やかになりますが、この時間は割と静かです。

Crow's Nestは船の前方、それも最上階にあるため、とても見晴らしが良い場所です。

一方、終日航海のためか、プールサイドは多くの人でにぎわっています。

今日は Mariner Society Brunchがあります。

Mariner Society は乗船した日数でレベル分けされているリワードプログラムで、私たちは2度目の乗船のため、今回初めて資格を得たわけです。(厳密には乗船日数とエクスカーションの購入などの金額も加味されるようですが)

この特典の一つが今回のブランチです。

場所はメインダイニング。
    好きなテーブルに座って良いみたいなので、広い4人席に。

既にシャンペンが用意されています。
    クルーが余分な2人分のカトラリーやシャンペンを下げようとしたのですが、旦那がそのシャンペンも飲みたいというので、そのままにしてもらいます。
    えっ?3人分も飲むの?
    まだ昼ですよ!

キャプテンの挨拶。
    新造船の話しがありました。

前菜のCrab and Shrimp Avocado Timbale

前菜は2種類から選べました。

メインのGrilled Pompano
    Pompano は、コバンアジ。

旦那のメインは、Braised Brisket Beef with Glazed Plantains

メインは3種類から。

デザートはこの1種類。
    Coconut Creme Bruiee with Fresh Fruit

ココナッツは大好き!

そしてお土産をいただきました。
    Koningsdamの絵が描かれたタイルです。
    すべての船のタイルが欲しくなる。。。

午後はFuture Cruiseのプレゼンを聞きに再びメインステージへ。

以前Eurodamで行ったバルト海クルーズ。
    今年はKoningsdamでオランダ アムステルダム発着の14日間だそう。
    行きたい!

2018年の世界一周クルーズ。
    なんと80%がすでに予約済みとか。

会場から出る時に、乗船日に待合室で話した200日以上ホーランドアメリカの船に乗っている超リピーターのおじさんに会いました。世界一周クルーズ予約してるの?と聞いたら、笑っていました。

3時からは High Tea 。

なんとTea Time は毎日開催されています。
    でも残念ながら、私たちが参加したのはこの日だけ。

ただお茶を飲むだけではないです。
    バンドによる生演奏でダンスができるのです。

若い頃はダンスなどまったく興味が無かったのですが、ダンスができるのはカッコいいな~、と思う今日この頃。

• 場所は、デッキ2にあるQueen&#39;s Lounge です。<br />終日航海日ということもあり、ほぼ満席です。<br /><br />そのためか、またはクルーが少ないためか、なかなかお茶がサーブされず、待ちきれず帰ってしまった人もいました。

場所は、デッキ2にあるQueen's Lounge です。
    終日航海日ということもあり、ほぼ満席です。

そして、私たちの皿はスタンドではなく、普通の平皿。(上位の写真は隣のテーブルのゲストの分)
    まあ、いいんですけど。

そして、High Tea のあとは、いつものようにスパでまったり。

今夜のメインステージでのショーはマジックショー。
    世界の各地でショーを行っているそう。(でも日本には来てないみたい)

今日も3回行われます。
    この7時15分の回は、ほぼ満席。

今夜のディナー。ドレスコードは、Smart Casual

ちなみに今回11泊12日のクルーズでは、Gala Attire が2回、それ以外はすべて Smart Casual でした。

旦那の前菜、Caribbean Island Fritters

私の前菜、Seafood Deviled Eggs
    いわゆるゆで卵。

旦那のメイン、Flank Steak with Roasted Shallot Vinaigrette

わたしのメイン、Barramundi with Coconut-Lemongrass Reduction
    メニューを見てもよくわからなかったので、「魚?」と聞いたら、Yes ということだったので、これに。

私のデザート、Creme Brulee

旦那は、Whiskey Chocolate Torte

なぜかオーダーしていないのに、アイスが。
    美味しいので、もちろん食べました。

朝にQPコーワゴールドを飲んだおかげか、眠気に襲われることなくディナーは終了。

でも、まだ夜は終わりません。
    今夜は billboard onboard で、1970年代ビルボードチャートのピアノライブがあるのです。

ここはいわゆるバー。でも私は飲めないので、何もオーダーせずに音楽を聞くだけ。
    旦那は疲れたのか寝てしまってます。。。

奥には何と食べ物が。。

さすがに、もう食べれません。。。

本日のタオルアート。
    恐竜?
    頭にかぶっているのは、大晦日の日にメインダイニングで女性に配られた羽飾り付きティアラです。

タークス・カイコス諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タークス・カイコス諸島最安 1,401円/日~

タークス・カイコス諸島の料金プランを見る