その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月1日(日)<br /><br />新年一日目は、グランドタークに寄港します。<br />このクルーズで初めて知ったグランドタークは、イギリス領のタークス諸島とカイコス諸島にある島。アメリカでは人気のリゾート地だとか。楽しみです。<br /><br />

新造船はいいね!西カリブ海ニューイヤークルーズ(4)新年はグランドタークで!

2016/12/29 - 2017/01/10

だっこ

だっこさん

2017年1月1日(日)

新年一日目は、グランドタークに寄港します。

グランドターク到着の予定は11時、午前中はゆっくりできそうです。

今日の朝食はメインダイニングで。ここは、8時30分から10時まで。オープンしている時間が少し短いです。

Lido Marketもそうですが、テーブルには必ず生花が飾られています。このあたりがプレミアム船と言われる所以ですね。

こちらがメニュー。
    たくさんあって迷ってしまう~。

まずはジュースとコーヒー。
    オレンジジュースは絞り立てのフレッシュジュース。美味しい!
    Lido Marketにあるオレンジジュースとは違うな~。

パンも数種類用意されていました。

旦那はいつものようにオムレツ。

私は、Dungeness Crab Benedict
    カニの身が入ったエッグベネディクト。卵が少し火が入り過ぎ、残念!
    でもLido Marketには出来たてのエッグベネディクトが無かったので、ここで食べれるのは嬉しい。

パンがあるのに気づかず、トーストを頼んでしまう。。

「フルーツ食べない?」と聞かれて、思わず Yes と答えてしまう。

食後は、キッチンツアーに参加するために、再びメインダイニングに集合。

病気などしていない、という宣誓書?にサインしてから、キッチンに入ります。
    また、入ってすぐ手を洗るよう指示されました。このあたりは、以前Eurodamで経験したキッチンツアーではなかったような。

朝食が終わってすぐですが、キッチンはピカピカ。

ランチの用意でしょうか?

鮮やかなパプリカ!

途中、Executive Chefが挨拶に。

おお~、スイーツ!
    試食させてもらえるのかしら、と思ったら、そのようなことはありませんでした。。。

キッチンツアーは、有料レストランのPinnacle Grill(ピナクルグリル)に出て終了です。
    ここまでで5分程度です。Eurodamの時はもっと案内してくれたのに。
    「えっ!これで終わり?」と他のゲストと顔を見合わせてしまいました。

Culinary Arts Center では、ゲストが料理を作っていました。ワークショップかな?

下船です!
    気温は予報では27度。ここも日差しが強そう。日焼け止めをしっかり塗って下船します。

港のすぐ近くにビーチがあるようです。

海の色がきれい!

船を降りて、桟橋を歩いて行くと

デューティーフリーなどが入った建物があります。

何かあるかな~。

結局、ここで買ったのは水を2本。

ビーチにあるイスやクラムシェル、パラソルは無料!

船とビーチがこんなに近いのです。

もちろんお酒が飲めるバーもあります。

NASAが初めて打ち上げた有人飛行船がこの近くに着水したとか。そのレプリカが飾られていました。初めて知りました。

その後、乗船日に見たグランドタークのプレゼンで塩が有名と聞いたので、塩をお土産に購入。

それにしても暑い。。
    結局港の中を少し散策して、早々に船に戻ることに。

ところが、旦那は乗船口のセキュリティチェックで、手荷物のX線検査機に手を激しくぶつけてしまい、出血。。。
    その場にいたクルー(みんなが!)が心配してくれて、メディカルセンターに行った方が良い、と言ってくれたのですが、病院嫌いなので結局そのまま部屋に戻ることに。

部屋に戻る途中、エレベーターに同乗していたゲストが絆創膏をくれました。旦那はいたく感動していました。

ランチをとりにLidoへ。

旦那はまたアジアンコーナーで麺とチャーハンに炒め物。
    このアジアン料理がお気に入りの旦那。

朝食が多かったので、炭水化物はとらず、フルーツに。
    でも甘いものは食べてしまう。
    このデザートは、メレンゲにクリームが挟んであるもの。ちょっと甘かった。。。

旦那ももちろん甘い物を摂取。
    これはシュークリーム?

さらに追加で食べる旦那。
    普段はこんなに甘いもの食べないのに。

食事の後は、今日もスパへ。
    Thermal Suiteのラウンジャーでのんびり。気がつくと、寝てしまったりして。。。
    しかし、グランドタークの青い海を見ながらのThermal Suiteは幸せだ~。

その後、乗船日に会った日本から来たS夫婦もスパに現れ、ちょうど隣のラウンジャーに来たご主人とおしゃべりしてたら、つい話しが弾んでしまい、近くにいた外人のおじさんに注意されてしまった。。。
    Thermal Suiteでは、みんな本を読んだり、音楽を聞いたりと静かにしているので、大きな声でのおしゃべりはしないようにしないと。。。

スパの後は、お気に入りのデッキ12にあるCrow's Nestで読書。

今夜のメインステージでのショーは、ピアノ演奏。
    リストのラ・カンパネラやユナイテッド航空のCMで使われてラプソディー・イン・ブルーなど、知っている曲が演奏された。

私たちが見たのは 7:15から。この他に、8:30と10:00の3回行われていました。以前乗船した時は2回しか行われていなかったので、選択肢が増えたのは嬉しい。

今夜のディナーは、有料レストランのCANALETTO(カナレット)。

先ほどスパで会ったSさんにカナレットは美味しいと言われていたので、とても楽しみ。(Eurodamで経験済みですが)Sさんも乗船後にカナレットの予約を入れようとしたけど、既に満席だったとか。

まずはRose ワインで乾杯。

旦那の前菜、牛肉のカルパッチョ。

牛肉のカルパッチョにこのバルサミコ酢をかけると、グンと美味しくなるとか。

私の前菜、Zuppa di pesce。
    魚介のスープです。

パスタは二人でシェア。

この時点で、既にお腹いっぱい。またメインも来ていないのに。

メインは二人ともSPIGOLA AI FERRI
    シーバスです。

旦那のデザート。ティラミス
    美味しかった!

私は隣のテーブルのおばさんが食べていたこのジェラートが気になって、同じ物を頼んでみました。
    チョコレート、ピスタチオ、ラムレーズンです。
    程よい量で良かった。

そして、今日も食事の途中から激しい眠気に襲われてしまい、食べながら寝てしまいそう。
    時差ぼけ?

部屋に戻ると、本日のタオルアートがお出迎え。
    これは何??

タークス・カイコス諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タークス・カイコス諸島最安 1,401円/日~

タークス・カイコス諸島の料金プランを見る