モーリシャス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月25日   午前中は、お金とパスポートを入れた金庫が開かない事態が発生<br />午後から、やっと観光

モーリシャスandドバイ その5

2017/02/23 - 2017/03/02

まいさん

2月25日 午前中は、お金とパスポートを入れた金庫が開かない事態が発生
午後から、やっと観光

旦那が、10時すぎまで寝ている。
    本 本当は、9時ごろにタクシーに乗って首都観光とシャマレル観光するつもりであった。
    ま、移動疲れだ仕方ない

良い天気
    旦那は10時すぎまで寝ている。
    まぁ、移動の疲れなので仕方がない。

それよりも部屋のセーフティボックスが開かない。

昨日、お姉さんから説明を受けた通りしたのだが、パスワードを打っても開かない。

レセプションに行くが、セーフティボックスという言葉が思い浮かばない。
    イン マイルーム ボックス
    パスポート マニー など説明して、お姉さんから、セーフティボックス!だという言葉が出る!
    ザッツ ライトだよお姉さん。

その後に、ロスト マイルーム セーフティボックス パスワードと伝える。

今度は伝わった。

部屋に戻ってすぐに行くね!と言われるが、なかなか来ない。

しばらく待って、お兄さんがやって来てマスターキーらしきものでも開かない。

その後、ぞろぞろやって来て、お兄さんたちが色んな鍵で開けようとする。
    というこ、私の部屋で笑顔で雑談してるのかな?

まぁ、英語がわからない旦那に部屋を見守って頂き、わたしは、ハネムーン特典のスパとディナーの予約をしに行く。

レセプションに行き、その旨を紙で書いた英語で伝える。
    スパは、スパに行って、ディナーの予約は19時にレセプションでよろしく!と伝えられる。
    レセプションで全部やってくれないのね。なるほど。

スパの位置は分かりにくい。
    レセプションが二階で降りて右に進む

すると中央に長い階段がある建物の一階に
    小ちゃいドアがあり、そこが受付。

スパのお姉さんは、筆談に応じてくれて、なんとか、明日の12時に予約をした。

ちなみにスパの入り口
    本当に分かりにくい

写真はホテルのベッド、かなりでかい。

部屋に戻ると、まどお兄さんたちが金庫の前で話したりしている。

そんな時、ミニバーの補充係りのお兄さんが来た。
    お兄さんに、オールインクルーシブなんだけも、ミニバー何が無料なの?ときく
    これとこれとこれは、無料だよ!と指をさして分かりやすく教えてくれた。

つまりを言えば、ジュース類とコカコーラと簡単なスナックは無料でした。
    写真がなくてごめんなさい。

そんなこんなで、ドリンク補充係りのお兄さんが無料だって言ってくれたんだから無料だよ!
    と安心し、金庫が開くまで、フェニクスビールで乾杯。

11時ごろようやく開く。
    最後のお兄さんの限りがマスターキーだったみたい。

まぁ、のんびりとお喋りが好きな国民性ごみれて良い勉強になった。

そんなこんなでタクシー移動。

タクシーは一日チャーターして一万円いかないくらい。

あいからわず、タクシー速い。

タクシーのおっちゃんの話で、カシミヤやブランドが安くで買えて有名だから連れてってやるよと言われる。

私たちは、ハッキリノーテンキューとは言えず、連れて行かれる。

どんなところに連れて行かれたかというと
    バーバリーやグッチ柄のカシミヤが置いてあるが、タグがなくとても怪しい店。
    バーバリーのワンピースが2万くらい。

おばちゃんが、ディスカウントディスカウントと言われ、一万五千円くらいにしてやるよと言われるが、微妙。

ここは、ハッキリノーテンキューと言わないと、マズイなと思い伝える。

おばちゃんから、笑顔が消えた。まぁ、そんなもんだ。

40分ほどでPort Louis到着。
    1時間弱かかると、モトコ社のスタッフから聞いていたが、
    タクシーのおっちゃんの運転が早かった。

空が綺麗。そして暑い。

ウォーターフロントという、建物のフードコートで食事を買う。

旦那は、魚のパニーニ、私は魚を焼いたやつ

フードコートで頼んでから30分くらい待つ。
    魚のパニーニは、まぁまぁ。
    パニーニって日本では柔らかいナンみたいなパンに挟んだものだけど

こっちのは、固いブレッドを、油で焼いた感じ。
    魚のフライは、香辛料が大量にかけられていて、美味しくない。

サマーズリゾートの特集でやっていたサトウキビジュースを頼む。

サトウキビをその場で絞ってくれる

サトウキビジュースなのだが
    最初は甘いが、最後に青い臭い感じ

ウォーターフロントでの出来事

その1
    インフォメーションで郵便局の場所を聞く
    土曜日は2時で閉まったのよとのこと
    時計は、2時過ぎ。
    金庫のことがなければなぁ

その2
    仕方がないので、写真のカフェの近くに、本屋があり、そこでポストカードを買う。
    店員から、オンリーワン?ここは本屋なのよ!?みたいな感じでバカにされる。

その3
    塩屋があった。有名らしい。
    味見をさせてくれる。ペッパー入りが美味しい
    1つで、500円くらい。

その4
    ウォーターフロント内のお土産やさんフロアで、帽子を買う。一個1000円くらいだったかな。ドードーの置物と一緒に買うから安くしてと値下げ交渉。5円ほどまけてくれる。
    それと、砂糖も買ったかな。

ウォーターフロントから中央市場
    行く途中は、物売りの人などで一杯。
    少し、スラムっぽく、地元民が沢山いる
    旦那がビビっている。
    写真を頼りに着いた。

中は、熱気で一杯。

写真は、香辛料やさん

果物屋さんで、これはなに?これはなに?と聞いた結果、全てマンゴーだった。
    色んなマンゴーの種類があるのね。マンゴー大中小、3つ買って300円。安い!

市場の二階は、土産物店で、結構な客引きに合う。
    まぁ、良い経験だと思い、とある店でTシャツを見る。
    一枚いくら?と聞くと、とりあえず、選んで!枚数によっては、安くしてやんよ!と言われる。
    当初は一枚しか買わない予定でしたが、3枚ほど購入。4000円くらいだったかな。
    その後、おばちゃんから、いいカシミヤを見せてあげるよ!と言われるが、ちゃんとノーテンキューと伝える。

市場の三階は、H&Mとかのディスカウントショップ
    モーリシャスは、ヨーロッパの洋服メーカーの服を作ってるからね。
    服が、200円、ネクタイ80円くらいだっかな。

そんなこんなでウォーターフロントを3時間ほど楽しむ。
    食事時間がもったいないくらいだったかな。

そんなこんなでタクシーに戻る。
    次は、スーパーJUMBOを目指す。

スーパーJUMBO

下調べしたように、Port Louisから10分ほどで着く。
    1時間ほど買い物するよとおっちゃんに伝える。おっちゃん、すこし嫌な顔。

そういえば、おっちゃんは、17時にはおまえらをホテルに返すぜみたいなこと言ってた。時計は16時を指している。

予定があったのかな?すまんねおっちゃん。

黒いソーセージ
    いかにも、海外っぽい

そういえば、スーパーのカゴは有料製だった。

コインを入れたら、カゴの鍵が開いて使える。

おっちゃんが使い方を教えてくれた。

多分、カゴが盗まれるんだろうなぁ。

さすが海外。

このスーパーで、ラムやら砂糖やら石鹸やらを購入

買ったビール。

ホテルのミニバーが本当に無料で使えるか、怪しいので、フェニクスビールも購入

モーリシャス産のワイン、白とロゼも購入

フランス産のワインも安かった。
    成城石井でよく見るワインも買ってみた。
    500円くらい

そんなこんなで、買い物を終える。

スーパーの建物を出た途端、知らないおじさんが、向こうのタクシーだろー?あっちあっちー
    と指を刺される。

おっちゃんが買い込んだねー
    と言いながら迎えてくれる。

なるほど、タクシーの運ちゃんが変なアジア人みたら声かけてねーと話したのかな。

帰りに、ガソリンスタンドによる。

日本で、よく見かけるシェール石油のマーク

日本のガソリンスタンドなのかなぁ?

帰って、風呂に入り、またMACADOへ

今日のビュッフェは美味しい。
    魚介より肉の方、ラム肉もおすすめ。

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る