モーリシャス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパからの観光客に人気のモーリシャス。イースター休暇と重なったため、なんとか取れたリゾート「ル・カノーニエ」は第1希望ではありませんしたが、とても満足できました。三方を囲むエメラルドグリーンの海や緑豊かな広い敷地が、毎日散歩するたびに新しい発見をもたらしてくれました。

モーリシャス2007(全8日間)1

2007/03/29 - 2007/04/05

ばるだっく

ばるだっくさん

高速・路線バス タクシー
エアーモーリシャス
ツアー(添乗員同行なし)

生まれてはじめての南半球。赤道を越える瞬間には何かアナウンスがあるのかなーと期待していたのですが、特になし。こんなもんかな〜というところで、座席の前のナビゲーションをパシャリ!

モーリシャスで迎えるはじめての朝。東の空から朝日が昇ります。「ル・カノーニエ」は岬を囲むように造られたリゾートのため東・北・西と三方を海に囲まれています。朝日も夕日も拝めるのが魅力の1つです。

敷地の入り口にひっそりと木彫りの看板がありました。

入り口から200メートルほど左右に椰子の木のある緩やかな坂を登っていくと、藁葺きのレセプションがあらわれます。

レセプョンを抜けたところが緑豊かな中庭で、ここにプールやレストランが集まっています。

三日月型のプール。奥にはもう一回り大きなプールがあり、周囲のウッドチェアーで日焼けを楽しめます。

プールの奥には特大のバンヤンツリーが。実は、この木に包まれるようにスパがあります。風で葉がすれる音を全身で感じながら受けるマッサージは、まるでジャングルの中にいるようで格別。リラックス

大きなバンヤンツリーをくぐり抜けた先には、北面のビーチが待ち受けています。遠浅の海岸で魚はあんまりいませんが、青い空と青い海を目の前に思わず深呼吸。

こちらはリゾート西側。やっぱり緑が豊富です。

西洋人、とくにフランス人の観光客が多いようで、1週間の滞在で出会った日本人は1組だけでした。

「ル・カノーニエ」は立地も魅力のひとつ。おみやげ物屋、おしゃれな雑貨店の並ぶグラン・ベまでタクシーで5分。クルーザーを見ながらのランチもいいもんです。

定番の写真。原色の花が南国気分を盛り上げてくれます。

グラン・ベから戻って、午後3時から無料のシュノーケリングツアーに参加。ボートで10分ほど移動して水深2メートルくらいの沖で潜ります。

こちらは、夜の三日月プール。ライトアップされ蒼く光る水面が幻想的。

翌日はグラン・ベで申し込んだツアーを利用してイルオ・セルフへ。マイクロバス・舟の往復とバーベキューのランチがついて1人750ルピー。透明度の高い海と白い砂浜に「貴婦人」を感じます。

生まれてはじめてのパラセイリング体験。青い空の上、全身で潮風に包まれました。

空からは、もう1つの防水デジカメで。「それは濡れても大丈夫なのか?」と繰り返し聞かれたけれど、結局、着水はしませんでした。

上空からのイルオ・セルフ。ヘリコプターから見るようにはいかないけれど、やっぱり上からの景色は一味違います。

続いて、ツアーの高速ボートで近くの湾まで滝を見に行きました。いっしょになった男の子は、波の上を疾走するボートの上で、お祈りするみたいに両手を強く握り締めていました。

• むんさん 2007/07/09 23:24:09
    モーリシャスの海!
    ばるだっくさん、こんにちは。はじめまして。

モーリシャスの海!とっても綺麗ですね〜!

中でもパラセーリングでの上空からの写真!
    眼下に広がるエメラルドグリーンの海が綺麗ですね♪
    写真、よく撮ることできましたね〜。スゴイです。
    かなり高いところまで上がって、景色はもちろん、
    身体に受ける風も気持ち良さそうですね!!

ばるだっく

ばるだっくさん からの返信 2007/07/10 22:06:04
    RE: モーリシャスの海!
    むんさん はじめまして!!

書き込み有り難うございます。

パラセイリングは、これまで下から見ているだけで、怖そうだな〜
    なんて思っていたのですが、どうしてもこの美しい海を上から見下
    ろしてみたくなって、挑戦しました。

今回の旅行のために新しく買った水深5メートル防水のデジカメを
    首にぶら下げて飛んだので、下から撮ってもらった写真と二元中継
    のように並べることができました。

空にいた時間はだいたい20分ほどですが、想像以上に気持ちよく、
    ちょっと病みつきになりそうな感じです。

ばるだっくさんのトラベラーページ

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る