2007/03/29 - 2007/04/05
ばるだっくさん
- ばるだっくさんTOP
ヨーロッパからの観光客に人気のモーリシャス。イースター休暇と重なったため、なんとか取れたリゾート「ル・カノーニエ」は第1希望ではありませんしたが、とても満足できました。三方を囲むエメラルドグリーンの海や緑豊かな広い敷地が、毎日散歩するたびに新しい発見をもたらしてくれました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- エアーモーリシャス
- ツアー(添乗員同行なし)
生まれてはじめての南半球。赤道を越える瞬間には何かアナウンスがあるのかなーと期待していたのですが、特になし。こんなもんかな〜というところで、座席の前のナビゲーションをパシャリ!
モーリシャスで迎えるはじめての朝。東の空から朝日が昇ります。「ル・カノーニエ」は岬を囲むように造られたリゾートのため東・北・西と三方を海に囲まれています。朝日も夕日も拝めるのが魅力の1つです。
敷地の入り口にひっそりと木彫りの看板がありました。
入り口から200メートルほど左右に椰子の木のある緩やかな坂を登っていくと、藁葺きのレセプションがあらわれます。
レセプョンを抜けたところが緑豊かな中庭で、ここにプールやレストランが集まっています。
三日月型のプール。奥にはもう一回り大きなプールがあり、周囲のウッドチェアーで日焼けを楽しめます。
プールの奥には特大のバンヤンツリーが。実は、この木に包まれるようにスパがあります。風で葉がすれる音を全身で感じながら受けるマッサージは、まるでジャングルの中にいるようで格別。リラックス
大きなバンヤンツリーをくぐり抜けた先には、北面のビーチが待ち受けています。遠浅の海岸で魚はあんまりいませんが、青い空と青い海を目の前に思わず深呼吸。
こちらはリゾート西側。やっぱり緑が豊富です。
西洋人、とくにフランス人の観光客が多いようで、1週間の滞在で出会った日本人は1組だけでした。
「ル・カノーニエ」は立地も魅力のひとつ。おみやげ物屋、おしゃれな雑貨店の並ぶグラン・ベまでタクシーで5分。クルーザーを見ながらのランチもいいもんです。
定番の写真。原色の花が南国気分を盛り上げてくれます。
グラン・ベから戻って、午後3時から無料のシュノーケリングツアーに参加。ボートで10分ほど移動して水深2メートルくらいの沖で潜ります。
こちらは、夜の三日月プール。ライトアップされ蒼く光る水面が幻想的。
翌日はグラン・ベで申し込んだツアーを利用してイルオ・セルフへ。マイクロバス・舟の往復とバーベキューのランチがついて1人750ルピー。透明度の高い海と白い砂浜に「貴婦人」を感じます。
生まれてはじめてのパラセイリング体験。青い空の上、全身で潮風に包まれました。
空からは、もう1つの防水デジカメで。「それは濡れても大丈夫なのか?」と繰り返し聞かれたけれど、結局、着水はしませんでした。
上空からのイルオ・セルフ。ヘリコプターから見るようにはいかないけれど、やっぱり上からの景色は一味違います。
続いて、ツアーの高速ボートで近くの湾まで滝を見に行きました。いっしょになった男の子は、波の上を疾走するボートの上で、お祈りするみたいに両手を強く握り締めていました。
- むんさん 2007/07/09 23:24:09
- モーリシャスの海!
- ばるだっくさん、こんにちは。はじめまして。
モーリシャスの海!とっても綺麗ですね〜!
中でもパラセーリングでの上空からの写真!
眼下に広がるエメラルドグリーンの海が綺麗ですね♪
写真、よく撮ることできましたね〜。スゴイです。
かなり高いところまで上がって、景色はもちろん、
身体に受ける風も気持ち良さそうですね!!
- ばるだっくさん からの返信 2007/07/10 22:06:04
- RE: モーリシャスの海!
- むんさん はじめまして!!
書き込み有り難うございます。
パラセイリングは、これまで下から見ているだけで、怖そうだな〜
なんて思っていたのですが、どうしてもこの美しい海を上から見下
ろしてみたくなって、挑戦しました。
今回の旅行のために新しく買った水深5メートル防水のデジカメを
首にぶら下げて飛んだので、下から撮ってもらった写真と二元中継
のように並べることができました。
空にいた時間はだいたい20分ほどですが、想像以上に気持ちよく、
ちょっと病みつきになりそうな感じです。
モーリシャス の人気ホテル
モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モーリシャス最安
610円/日~