重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた激安春秋航空で武漢と重慶へ! 武漢から重慶へは寝台列車を使ったので3日間でも効率的に観光できました!3日目は重慶郊外の古い町並みを見に行きます!<br /><br />武漢編→http://4travel.jp/travelogue/11219056<br />重慶編→http://4travel.jp/travelogue/11219893

週末に中国デビュー!春秋航空と寝台列車で行く武漢&重慶!③重慶郊外編

2016/12/10 - 2016/12/12

阪本

阪本さん

鉄道 徒歩
春秋航空

起床!!

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

相変わらず霧に包まれた町、重慶。

武漢と違って、空気が汚い感じはしないので、おそらく霧だと思います。

確証はないけれど・・・

春秋航空と寝台列車で行く、武漢&重慶 2泊3日の旅。
    3日目の今日は重慶郊外に足を延ばしてみます!

でも、飛行機の時間が午後3時頃なのであまり時間はありません。

目的地は磁器口古鎮。古い町並みが残るエリアだそう。

モノレールを乗り継いで行けます。

重慶のモノレールは非常に高いところを走っていてスリル満点!

複雑な地形の重慶にぴったりの乗り物のようです。

磁器口到着!駅を降りると重慶小麺(チョン/チン\シャオ/ミエン\)!

のお店を発見!

重慶火鍋(チョン/チン\ホゥオ/グオ→)と並ぶ重慶の名物料理です!

お店の看板には重慶小麺100名店の誇らしげな文字!

ここは間違いなさそう!

牛肉とパクチーが入った重慶小麺!

さっそくいただきます!

。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ

辛い!辛いけどうまい!

欲を出せばもっとコシのある麺が良かったなー

磁器口古鎮到着!

門をくぐると古風な建物が並んでいます!

お店の多くはお土産屋さん。

観光地になっているようです。

小さな寺。
    昨日の洪崖洞に引き続き、「千と千尋の神隠し」に出てきた建物に似ています!
    (*゚▽゚)ノ

そういえば、映画に出てくるキャラクターの服装とかは完全に日本なのになぜ街の雰囲気は中華圏設定なんだろう・・・

奥に進むと道がどんどん細くなります。

喫茶店とかが並ぶおしゃれ空間!
    (^▽^)/

人通りも少ないし、いい雰囲気!

さらに奥に進んでみます。
    観光地エリアからは外れたようです。

家の間の狭い階段を上ります!

しばらく歩くと、ひっそりとたたずむ門のような建物がありました。

霧がかかっているのも相まって神秘的な雰囲気!

門をくぐってさらに先へと進みます。((o(^-^)o))わくわく

苔むした石畳を進んでいくと廃墟がありました!

渋い・・・

夜は近づきたくないですね・・・

川岸に到着!小さな祠があり、漁師さんが数人たむろしていました。

ここで道は終わりなので引き返します。

にぎやかな磁器口の表通りと比べると別世界のような空間。

人は住んでいるようですが、時間が止まったように静か。
    磁器口の奥はちょっとした探検気分も味わえておもしろかった!

帰り道にチベット風カフェを発見!

入ってみます!

店内。
    色彩豊かなチベット文化を前面に出したインテリア。

メニューは特に変わったものはないですが落ち着ける空間でした!

階段を上り、大通りに戻ります。

おしゃれなお店がたくさん!

香港でも見かけた、タコ焼き器で焼いたようなスナック。

モッチモチでおいしい!

絵になる風景!

臭豆腐のお店発見!
    豆腐を発酵させた食べ物で、どぶの様な匂いがします・・・(・x・ ).o0○
    あろうことか、厠所=トイレの目の前・・・
    臭い繋がりかな?

重慶らしく、味付けは麻辣味。
    パクチー付きです。

匂いは控えめ。美味しい!

不思議な食べ物を発見!

穴の開いたひしゃくに白と紫の液を掬うという作業を繰り返しています!

おそらく、混ぜ合わせていると思われる・・・

こうして作るのが酸辣粉という食べ物。
    紫色なのは紫芋のでんぷんから作っているからだそう。

プルプルとした太い麺で、スープは酸っぱく、そして辛い・・・
    非常に辛いです(涙)

ここで飛行機の時間になったので、重慶観光は終了!

ふたたび春秋航空で日本に帰ります!

帰りの飛行機。
    周りはツアーで日本に向かう中国人の家族でした。
    隣のお母さんらしき人とすこししゃべったところ、ミカンやアヒルのスナックをもらいました!
    飛行機の中でアヒルの手羽先や足をしゃぶる人々・・・
    かなりシュール(笑)

最後の最後でも異文化を満喫できました!

想像以上にエキゾチックで面白い中国!

また行きたいと思います!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る