サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のサラエボをぶらぶら<br /><br />ナチュラルショップ『LAMARUZ』~ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ(モスク)~バシチャルシヤ~バシチャルシヤ・ジャミーヤ(モスク)~バシチャルシァ広場のセビリ(水飲み場)~職人街~キャラバン隊の宿のハンのひとつタスリハン(Taslihan)の跡~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)~マルカレ市場(Pijaca Markale)~ミリャツカ川~国会図書館(旧市庁舎)~セルビア正教会~サラエボの桜~サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』~Super Konzum Lozionicka~Bjelasnica山のスキー場など<br /><br />*3月は、ほぼ 単焦点レンズ(18.5mm)で撮影<br />

春のサラエボをぶらぶら 3月

2017/03/01 - 2017/03/31

*JY*

*JY*さん

春のサラエボをぶらぶら

*3月は、ほぼ 単焦点レンズ(18.5mm)で撮影

タクシー 徒歩

3月2日 晴れ 最高気温13℃
    日の出6:21 日の入17:36

気持ちのいい青空です。

12月上旬から中旬にかけて、こんな感じのボスニアのクリスマスカードに書いて、日本やそのほかの国にいる友達に送りました。

スイスの友達には数日で届いたかと思ったら、同じヨーロッパでもフィンランドの友達には、なんと3ヶ月かかって届きました!

中東に暮らす友達のところには2ヶ月、日本へが1番多く送ったけど、1週間ほどで届いたり、1ヶ月近くかかったり、いまだに届いていないものもありそうです。アメリカに暮らす友達には届かなかったようです。

ものすごいムラのあるボスニア郵便事情です・・・。

10℃超えの暖かい日が続き、強風が吹き荒れ、目のかゆみが…。

ミャンマーで2年2ヶ月お休みしていた花粉症が復活の予感。急いで近所の薬局へ。

ミャンマーで2年2ケ月お休みしていた花粉症が復活の予感。急いで近所の薬局へ。

いつも飲んでいるクラリチンを念のため年末ウィーンで買っておきました。

その箱を持って、ご近所の薬局で同じのをほしいと言ったら、クラリチンと同じ成分のFlonidan(ロラタジン)を出してきてくれました。

10錠 約6.20KM≒3ユーロ

3月20日 晴れ 最高気温20℃
    日の出5:49 日の入17:58

ちょっとサラエボを離れている間に、最高気温が20℃を超える気持ちのいい季節になっていました。

もれなく花粉症もやってきましたが・・・。

by 標準レンズ(11-27.5)

11月にヤンゴンからサラエボに引っ越してきて4ケ月、行動範囲が決まってきてしまい、同じような写真になってきているので、気分転換にちょっとレンズを変えてみました。

by 単焦点(18.5)

遠くの山頂の雪を撮りたくって、久々に望遠を出してみました。

by 望遠(30-110)

by 望遠(30-110)

by 単焦点(18.5)

3月は、 単焦点(18.5)で撮ってみようと思います。

旧市街をぶらぶら。

ナチュラルショップ『LAMARUZ』

ナチュラルショップ『LAMARUZ』のラベンダーオイルとポプリ。

旧市街をぶらぶら。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ(モスク)

ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ(モスク)

旧市街をぶらぶら。

20℃の暖かさになり、ジェラート屋さんもオープンし始めました。

バシチャルシヤをぶらぶら。

バシチャルシヤ・ジャミーヤ(モスク)

バシチャルシヤの職人街をぶらぶら。

ボスニアコーヒーを沸かす小鍋『ジェズバ』が、マトリョーシカのように小さいモノから大きいモノへとずら~っと並んでいます。

バシチャルシヤの職人街をぶらぶら。

サラエボのお土産で有名な銃弾で作ったボールペン。

バシチャルシヤの職人街をぶらぶら。

ボスニアコーヒーを沸かす小鍋『ジェズバ』とその左横にはサラエボのお土産で有名な銃弾で作ったボールペン。

バシチャルシヤの職人街をぶらぶら。

ボスニアコーヒーセット。

バシチャルシヤの職人街をぶらぶら。

サラエボのお土産で有名な銃弾で作ったボールペン。

バシチャルシヤをぶらぶら。

バシチャルシヤ・ジャミーヤ(モスク)

4月にサラエボに遊びに来る友達の行ってみたいレストラン『Ćevabdžinica Petica Ferhatović』の下見へ。いつもの散歩コースでよくみかけていたお店でした。

突き当りに見えるのは、国会図書館(旧市庁舎)の横顔。

by iPhone

友達の行ってみたいレストラン『Ćevabdžinica Petica Ferhatović』は、以前行ったことのある『Buregdzinica Oklagija』のお隣でした。

バシチャルシヤをぶらぶら。

お天気がよく、テラス席がにぎわっています。

4月にサラエボに遊びに来る友達の行きたいお店を確認した後、その近くにカフェのようなボスニア料理のお店『Staklo』をみつけました。

カフェのようなボスニア料理のお店『Staklo』

サービスのパンもおいしかったです。

カフェのようなボスニア料理のお店『Staklo』

『Klepe(クレペ)』という水餃子のような料理。お気に入りのロシアのペリメニとそっくり。

カフェのようなボスニア料理のお店『Staklo』

写真つきメニューが店先にもカウンターにもあるのが助かります。

by iPhone

カフェのようなボスニア料理のお店『Staklo』でひとりランチ。

ひとりでも入りやすい雰囲気で、量もほどよくお手頃価格のお店でした。

バシチャルシヤをぶらぶら。

バシチャルシァ・ジャミーヤ(モスク)

バシチャルシヤをぶらぶら。

広場にも、ジェラート屋さんがオープンしていました。

バシチャルシヤをぶらぶら。

Brusa bezistan(ブルサ・バザール)

バシチャルシヤをぶらぶら。

ボスニア・ヘルツェゴビナの国旗がかわいい~。

旧市街をぶらぶら。

旧市街のアンティークショップ『NOSTALGIJA』

旧市街をぶらぶら。

時計塔が、青空に伸びています。

旧市街をぶらぶら。

キャラバン隊の宿のハンのひとつタスリハン(Taslihan)の跡。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』に続く通り。

マルカレ市場(Pijaca Markale)

モスタル産のいちごが出始めました~。

マルカレ市場(Pijaca Markale)のお気に入りのお店。

マルカレ市場(Pijaca Markale)

左側の数珠のような長いモノは、オクラを乾燥させたもので、ベゴバ・チョルバというスープを作るときに使うそう。

マルカレ市場(Pijaca Markale)

こちらのお店のいちごがとってもおいしく、リピートしています。

マルカレ市場(Pijaca Markale)で買ってきたモスタル産のいちご。

クリスマスツリーに使われたモミの木が、今頃捨てられていました・・・。

ご近所で、桜が咲いていました。

ご近所で、桜が咲いていました。

住宅街をぶらぶら。

バシチャルシヤをぶらぶら。

先日行ったカフェのようなボスニア料理の『Staklo』へ再び。

カフェのようなボスニア料理の『Staklo』

この日は、前回食べた『Klepe(クレペ)』と並んで気に入っている『Sogan dolma(ソガン・ドルマ)』にしてみました。『Sogan dolma(ソガン・ドルマ)』は、2~3㎝の小さな玉ねぎに肉を詰めたモノ。

カフェのようなボスニア料理の『Staklo』

玉ねぎの肉詰め『Sogan dolma(ソガン・ドルマ)』

カフェのようなボスニア料理の『Staklo』

玉ねぎの肉詰め『Sogan dolma(ソガン・ドルマ)』

バシチャルシヤをぶらぶら。

バシチャルシヤの職人街ををぶらぶら。

ボスニアコーヒーセット。

バシチャルシヤをぶらぶら。

2つのモスクが見えます。

バシチャルシヤをぶらぶら。

ソフトクリーム屋さんも出始めました。

ミリャツカ川にかかる橋からの丘の眺め。

ミリャツカ川

ミリャツカ川にかかる橋からの眺め。

国会図書館(旧市庁舎)

ミリャツカ川

国会図書館(旧市庁舎)

旧市街をぶらぶら。

ホテル・ヨーロッパのある通り。

ざくろジュース屋さん

セルビア正教会

セルビア正教会前で、巨大チェスをする人たち。

セルビア正教会

前回買っておいしかったいちごを買いに、マルカレ市場のこちらのお店へ。

大聖堂の裏手を走るトラム。

マルカレ市場の前の通りを走るトラム。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』

わたしはスイートラッシー、ダンナはマンゴーラッシー。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』のスイートラッシー。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』

チキンカレーとビーフカレー、タージマハル・サラダにバターナン。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』のある通り。

以前暮らしていたブダペストでもみたことのある風景です。

鎮痛剤の広告

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』でランチ後は、Super Konzum Lozionickaでお買いもの。

Super Konzum Lozionickaのアジア食材コナー。

by iPhone

Super Konzum Lozionickaのおもちゃ売り場。

3月26日 くもり時々雨 最高気温9℃
    日の出6:38 日の入19:05

20℃の暖かい日が続いていたかと思ったら、急に10℃も下がってしまいました・・・。

Super Konzum Lozionicka

イースターのチョコレートなどが売られ始めました。

Super Konzum Lozionicka

イースターのチョコレートなどが売られ始めました。

Bistrik ulica(ビストリック通り)の建物。

Bistrik ulica(ビストリック通り)からの眺め。

ミリャツカ川からにかかる橋からの眺め。

3月29日 晴れ 最高気温19℃
    日の出6:33 日の入19:09

週末からサマータイムになり、日が長くなりました。

Bjelasnica山のスキー場

Bjelasnica山のドライブの旅行記↓

つぼみだったアパートの庭のマグノリアが、いっきに咲いていました。

3月31日 晴れ 最高気温21℃
    日の出6:29 日の入19:12

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る