銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝国ホテルのランチ・バイキングを楽しんできました。食事のバイキング方式 ? は「帝国ホテル」が本家発祥です。<br />私がサラリーマンの現役時代です。帝国ホテルで「ランチ・バイキング」が賑々しくオープンされました。月給がO万円のころ、記憶が定かではありませんが一人「2,500円」だったと思います。今回は、お呼ばれでご馳走になりました。この原稿を書くにあたりネットで調べたら「5,000円(税・S別)です。何だ、倍ではないかと言われますが、当時は崖から飛び降りるくらいの覚悟がいりました。OO十年前です。料理はさすがに「帝国ホテル」。最高です。そして予約制です。ホテルの本館17階。皇居と日比谷公園が眼下に眺められます。当日は満席でした。<br /><br />表紙の写真は「帝国ホテル」正面の全景。

帝国ホテルのバイキング

2017/03/01 - 2017/03/01

1991位(同エリア2887件中)

mount

mountさん

表紙の写真は「帝国ホテル」正面の全景。

その他
JRローカル 徒歩

「帝国ホテル」日本最初の「バイキング」説明?看板

「ローストビーフ」

先ずはいただきました。

「ローストポーク」

ビーフに負けない美味しさです。

「デザート」

品数はこの倍くらいありました。

「雛飾り」

ロビーの奥に飾られていました。

「ゴジラ像」

食後の散歩でパチリ。昔の東宝の映画館「日比谷劇場」の跡地に有ります。直ぐ傍には 往年のスターの手形がズラー・・・と並んでます。

食後の散歩・・・「東京駅」まで歩きました。

郵便局「本局」が東京駅前の南側に有ります。ここの屋上庭園は無料で上がれます。東京駅の構内が眼下に見られます。鉄道マニアの撮影の隠れた名所?でもあるようです。

(郵便局本局の正式な名称を知りません。ごめんなさい。)

「東京駅」を眼下に。

新幹線の発着が良く見えます。