その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪<br /> アゼルバイジャンのバクーから、ジョージア(旧名:グルジア)、アルメニアと巡り、最後にチョコッとギリシャ見物に立ち寄った3週間の旅でした。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11219774<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【7日目】トビリシから西へ200km離れたクタイシと言う町へ2泊3日で出かけました。<br />クタイシは、居心地にいい町と、見ごたえある世界遺産の教会と、多種多様なジョージア料理が堪能できる大人気の宿があります。<br /><br />【交通費】<br />D7 7/13水<br />・(メトロ、0.5ラリ≒25円×1回/ICカードで)<br />・トビリシ・ディドゥベBS0907~クタイシBS1225(マルシュルートカ,10ラリ≒450円)<br />・クタイシBS1236~中央公園1250(Bus,No1, 0.5ラリ≒25円)<br /><br />【宿代】<br />D7-8 クタイシ「Mediko &amp; Suliko Guest House」ドミ15ラリ(約670円)×2泊 ★★★★★<br /><br />※レート:ジョージア 1ラリ=44.9円

2016年夏(5)コーカサス三国、ジョージア・クタイシへ

2016/07/13 - 2016/07/13

ツッチー

ツッチーさん

コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪

【交通費】
D7 7/13水
・(メトロ、0.5ラリ≒25円×1回/ICカードで)

【宿代】
D7-8 クタイシ「Mediko & Suliko Guest House」ドミ15ラリ(約670円)×2泊 ★★★★★

※レート:ジョージア 1ラリ=44.9円

高速・路線バス

朝、トビリシの安宿「Hostel Neighbors」

トビリシの安宿「Hostel Neighbors」
    外観はいいんだけど、中は最悪の酷い宿だった。

クタイシも、トビリシ・ディドゥベBus Stationからマルシュルートカ(ミニバス)が終日30分毎位で出ていて便利。

ディドゥベ・バスステーション
    結構広いが、人に聞けばどこに目的のミニバスがいるか、すぐに教えてくれる。

昨日に続き、ムツヘタのジュワリ修道院Jvari Monestryを横目に見ながら、

一路クタイシへ

クタイシへ

クタイシへ

3.5HでクタイシBus Stationの道路向いに着いた。運賃は10ラリ≒450円。
    市バス1番で街の中心部へ行ける(中央公園東の噴水広場付近で下車がよい)。

中央公園
    宿ならマルシュルートカ34番に乗れば、宿のすぐ近くに停まるけど、町見学兼ねてバスにした。

噴水広場

噴水広場。綺麗な噴水だ。

金属製の造形が素晴らしい!

• 宿「Mediko &amp; Suliko Guest House」へは1kmほど。

宿「Mediko & Suliko Guest House」へは1kmほど。

• Mediko &amp; Suliko Guest Houseに到着。<br />現地の人もみんな知っている日本人にも超有名な宿だ。

Mediko & Suliko Guest Houseに到着。
    現地の人もみんな知っている日本人にも超有名な宿だ。

• クタイシの安宿「Mediko &amp; Suliko Guest House」<br /><br />【価格】ドミ 15ラリ(約670円)×2泊。 2食15ラリ。※BookingCom で予約。<br />【設備】エアコン×。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi〇。<br />    充電〇。セキュリティBox×。キッチン△。物干し〇、屋上テラス〇。<br />【場所】クタイシ・バスステーションから市バス1番で噴水広場下車、徒歩10分強。 <br />    又はマルシュルートカ34番なら宿のすぐ近くに停まる。<br />    ※地図は宿Webサイトご参照下さい。<br />	Add:Tbilisi St, 3rd Lane #6, 4041 Kutaisi, Georgia  <br />    Phone: +995 431 24 30 07<br />【評価】★★★★★ (2泊) <br /><br />コメント<br />・「スリコ・ハウス」で現地の人もみんな知っている日本人にも超有名な宿。<br /> スリコだんなも素晴らしいが、奥さんのホスピタリティも得難い素晴らしさ。<br />・朝夕2食の食事は多種のジョージア料理がテーブルに並び大満足。<br /> 勿論ワインの飲み放題付き。<br />・訪問時も長旅派の日本人が何人もいて、欧米人も結構いた。予約必須。

クタイシの安宿「Mediko & Suliko Guest House」

又はマルシュルートカ34番なら宿のすぐ近くに停まる。
        ※地図は宿Webサイトご参照下さい。
        Phone: +995 431 24 30 07
    【評価】★★★★★ (2泊)

コメント
     勿論ワインの飲み放題付き。

さっそくワインを頂く♪ 飲み放題♪ 無料♪

町を散策しながら、歩いて行ける世界遺産の「バグラティ大聖堂Bagrati Cathedral」へ行ってみよう

路上商店がズラリ

家で採れた作物を打ってるんだ。

バグラティ大聖堂Bagrati Cathedral(世界遺産)が見えた。
    無ちゃんこ美しい教会だ。

町にはリオニ川が流れている。

バグラティ大聖堂へ

バグラティ大聖堂へ

バグラティ大聖堂Bagrati Cathedral。真っ青な空に映える。

建造されたのは11世紀初頭。現在ではクタイシ市のシンボルとなっている。

バグラティ大聖堂Bagrati Cathedral

1692年オスマン帝国の砲撃により丸屋根や天井が崩落。
    原型はもっと大きかったみたい。

クタイシの町

噴水広場に戻ってきた。何回見ても綺麗だ。

噴水広場にある丸い建物(国立劇場)
    明日行く予定の「ゲラティ修道院」へは建物後ろからマルシュルートカが出ている。
    (往路11.00、14.00、17.00。復路11.30、14.30、17.30。所要20分。運賃1ラリ。)

宿に戻ってきた。庭にはぶどうがいっぱい。ワインの元だ。

宿入口の休憩兼喫煙コーナー

• Mediko &amp; Suliko Guest Houseの屋上テラス

Mediko & Suliko Guest Houseの屋上テラス

夕食は多種のジョージア料理がテーブルに並び大満足。勿論ワイン付き♪

長旅派の日本人が何人もいて、欧米人も結構いた。
    みんなと一緒にジョージア料理を堪能♪

クタイシ中心部の地図

※ゲラティ修道院(世界遺産)へ行ってみます。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る