その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪<br /> アゼルバイジャンのバクーから、ジョージア(旧名:グルジア)、アルメニアと巡り、最後にチョコッとギリシャ見物に立ち寄った3週間の旅でした。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11219774<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【5日目】トビリシから北西約25キロ、車で約30分のところにあるグルジアの古都「ムツヘタ」へ終日日帰りで行ってみました。<br /><br />【交通費】<br />D5 7/11月<br />・(メトロ、0.5ラリ≒25円×2回/ICカードで)<br />・トビリシ・ディドゥベBS~ムツヘタ(マルシュルートカ,@1ラリ 45円×2回)<br />   往路1058~1120、復路1517~1548<br /><br />※レート:ジョージア 1ラリ=44.9円

2016年夏(3)コーカサス三国、ジョージア・ムツヘタ観光

2016/07/11 - 2016/07/11

ツッチー

ツッチーさん

コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪

【交通費】
D5 7/11月
・(メトロ、0.5ラリ≒25円×2回/ICカードで)
   往路1058~1120、復路1517~1548

※レート:ジョージア 1ラリ=44.9円

高速・路線バス

「ムツヘタ」へ

メトロ・ディドゥベDidube駅に着いて、

出口にある商店を抜けると「ディドゥベDidube・バスステーション」

ムツヘタ行きミニバスが見つかった。

と、その前にムツヘタ行きは、ここで切符を購入するシステム。

30分でムツヘタに到着。

古代、ムツヘタは交通の要衝にあり、紀元前4世紀にイベリア王国の首都になり栄えたらしい。※現在、町全体が世界遺産になっている。

直ぐ近くに「サムタヴロ修道院」があった。

山の上に見えたのは、6世紀建立の「ジュワリ修道院」。現在も主要な式典に使用されている。

サムタヴロ修道院を見てみる。

サムタヴロ修道院

最初に作られたのは4世紀の小さな聖堂で、11世紀にはより大きな聖堂が建てられた。

サムタヴロ修道院

少し離れた所にある「スヴェティツホヴリ大聖堂」を見てみよう。

スヴェティツホヴリ大聖堂

長い間ジョージアのキリスト教信仰の中心として重要な役割を果たしてきた。
    この場所に最初に教会が作られたのは4世紀、現在の建物は11世紀に建てられたもの。

大聖堂横の通り

スヴェティツホヴリ大聖堂の敷地に入ってみた。

中に入ってみよう

• 彫刻

彫刻

• 壁画

壁画

石製の・・・何だろう?

• 食事

食事

ジュワリ修道院はどこからでも見える。
    が、地図を見るとムツヘタ町からは、ぐる~っと相当の距離を大回りする道しかないのでやめた。

拡大してみた。

ぶどう・・・ではなかった。

バス停・・・宿へ戻ろう。

ディドゥベDidube・バスステーション

カズベキ行き乗合タクシーもあったが、60ラリと高い。幾つかの観光点に寄りながら行くツアーみたいなもん。

ディドゥベDidube・バスステーションには果物屋さんも多数あり。

宿に戻り、ビールタイム♪

■ディドゥベ・バスステーションDidube Bus Stationは、

・メトロのディドゥベ駅前に雑然と広がっている。
     駅を出ると、旅行客用の商店が立ち並び、商店を抜けると、各地に向かうミニバスがいる。

・ムツヘタ、クタイシ、カズベキ(ステパンツミンダ)行きなどはここから。他にも沢山の行先あり。
     人に聞けばどこに目的のミニバスがいるか、すぐに教えてくれる。

注)ムツヘタ行きだけは、すぐ近くに切符売り場がある。その他は車内で支払い。

※明日はカズベキへ行ってみます。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る