マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月までの期限のANAのマイレージが2万マイル。<br />主人に夏までにどこか行く??と誘うも、仕事で忙しくてムリと断られ・・・それならばと主人が長期出張行ってるすきに10数年ぶりとなる一人旅に出かけてきました。<br /><br />ANAの無料特典航空券で香港まで手配。<br />香港ーマカオはフェリーで行ってきました。<br /><br />2/21 0:55 羽田→5:00香港(ANA)<br />    フェリーターミナルからマカオへ移動。 世界遺産散策。<br />2/22 マカオの街の散策。カジノリゾートエリアへ移動。<br />2/23 15:20 香港→20:15 成田(ANA)<br /><br />久しぶりの一人旅、行く前は少し不安もありましたが、かなり満喫してきました。<br />体力には自信のある私。とにかく歩いて歩いて歩いた旅でした。

一人女子旅!!マカオへ  11 3日目朝

2017/02/21 - 2017/02/23

もっち

もっちさん

2017年7月までの期限のANAのマイレージが2万マイル。

ANAの無料特典航空券で香港まで手配。
香港ーマカオはフェリーで行ってきました。

2/21 0:55 羽田→5:00香港(ANA)
フェリーターミナルからマカオへ移動。 世界遺産散策。
2/22 マカオの街の散策。カジノリゾートエリアへ移動。
2/23 15:20 香港→20:15 成田(ANA)

体力には自信のある私。とにかく歩いて歩いて歩いた旅でした。

マカオ3日目の朝。
    昨日もさんざん夜飲んだくれ、10時前には寝ていたので、6時過ぎには起床。

ちょっと二日酔い気味だったのですかさず葛根湯飲みました。

飲兵衛のみなさん、二日酔いには葛根湯がききますよーー。色々試した飲兵衛の私が言うんだから間違いありません(笑)

• さて<br />早起きもしたのでせっかくなので朝7時からやっているプールに行ってみます。<br /><br />宿泊していた南館からはアクセスしやすいみたいですが、それでも結構廊下を歩きます。

さて

冬でも温水なのであったかい!!

本当かなーーと思ったらここのプールだけ湯気が出ていました。

実際、入るとすごく気持ちいい!!
    風が吹くとちょっと寒い・・・プールからあがるとめっちゃ寒いです。
    なんせ2月。この日は前日と比べてもやや気温が低く、15度でした。

それでもプールのなかは本当快適。プールと言うよりはSPAのイメージ。
    冬でもビキニでガンガン泳げますよ。

朝は人も少なくとっても快適。

調子にのってこちらも見に行ってみましたが・・・さすがに冷水!!

プールサイドにはデーベッドの他にこのような東屋スタイルのくつろげる場所もあります。

更衣室もあるし、もちろんタオルも無料で貸してくれます。

意外とセキュリティーは厳しくて、受付で紙に部屋番号や名前を記入します。その際、1人で泊まってるミス○○ね、と宿泊人数と名前の確認があります。

預ける荷物があればロッカーも使えます。

私は水着の上に服をはおっていきましたが、部屋からバスローブにスリッパできている方も結構いました。

1時間半くらいプールでゆっくりした後は・・・

お腹もすいたので官也街に行ってみます。

その前に、帰りのバス乗り場のチェック。
    西エントランスからフェリーターミナルまでの無料バスが出ています。

振りかえると朝もやのかかったホテル。

思えば滞在3日ともどんよりとした天気でした。

官也街、ガイドブックだと遠そうに見えるけどネットでみると10分くらいで行けるみたい!!近い!!

西エントランスを出て、動く歩道に乗り・・・

少し進むとポルトガル調の建物が見えてきます。

あとはそのまま進み、階段を下りると官也街。

すぐそこにあんな絢爛豪華なカジノホテル街があるとは思えないほどの静かさ。

この竜足に妙にひかれます。

官也街、朝でもやっているのかな。。。

あっ有名なポルトガル料理のガロ!!

ん???スタバ・・・ではない別のお店の看板ですね。

路地がすごくステキ。
    路地裏好きにはたまりません。

私、下町に住んでいるので路地裏大好き。こうゆーとこみると散策したくてうずうずします。

1階は赤い軒、2・3階はベビーピンクで4階はミントグリーン。

何このすてきな配色!!そして黄色が映える!!

さすがに8時半、官也街のメインストリートでやっているのはこちらのお店だけ。

選択肢のない中で決めるのはさみしいので、路地裏を散策することに。

本当はこっちが官也街の入口かな??

官也街 散歩・街歩き

あてもなくフラフラと歩いていたら広場にでました。

パステル系の色遣いがかわいいですね。

建物も全て低いです。昔ながらの街並みですね。

コンビニもあります。

カジノリゾートに泊まってもここまでくればコンビニがあるなら官也街の散策も兼ねて気軽にこれますね。もちろんビールも売っていました。

マカニーズの奥様たちがたくさんすいこまれていく建物。ついていくと市場でした。

一階はお肉やお魚。

二階はその他の日用品の市場でした。

カラフルな路地裏散歩。朝は人も少ないのでオススメです。

ステキなお店。
    やっていたら入りたかったです。

路地裏散歩、楽しいですよ。

途中、ちょいちょい飲茶のお店があったり朝からやっているお店、ありました。

ストリートアート発見!

• 宇宙服ちょうちょ&#10067;

宇宙服ちょうちょ❓

いい加減空腹にたえきれず・・・

マカニーズではやるお店に入ってみました。

はい、とりあえず入りましたが、なんの知識もありません。
    メニューはチャイ語のみ。

なんとなーーく、豚肉がのった麺みたいなものと、おばちゃんお勧めのミルクティーを頼みました。

出てきたのはこれ(笑)!!

えーーーこのめっちゃボリューミーなものはまさかのパスタ!!

豚肉はとってもおいしい!!
    パスタはうすーーいナポリタンみたいな感じ???と最初はうーんと思っていたけれど、食べているとなんだかはまります。

ただ、いかんせんこのボリューム。

ごめんなさい、3分の1しかたべきれず。。。。なんとかよせてよせて半分くらいは食べた感じを出します。

マカニーズ女子、みんな涼しい顔でべろりと食べてましたよ。おそるべし

お店の外に出て写真をよく見てみると・・・・パスタやマカロニの写真。

少し前に中国風パスタがはやっているというのをネットニュースでみたけれど、まさにこれのことなんですね!!朝から面白い体験でした。

パスタとミルクティーでMOP40。オシャレ系の食べ物だからちょい高め?と思ったけど、飲み物も飲んでいるのでそんなもんですね。

入るときは分からなかったけど、粉麺って。

うん、小麦粉の麺だもんね、パスタ。勉強になりました!!
    でも朝からジモッティーにまじり食べるご飯はやっぱり楽しいです。

朝ごはんを食べているうちに、お店が少しオープンしていました。

燕の巣のゼリーがとても気になりましたが、なんせパスタで満腹・・・

ホテルに帰り、30分くらいまた泳ぎに行きました。

帰りは直接香港空港に入るフェリーを利用。

ANA利用の私は、荷物が香港までしか行かず、下船後、直接カウンターに預けることに。隣にいた方はキャセイでしたが、成田まで直送と言われていました。

最初、面倒だなーと思いましたが、なんてことありません。下船後、すぐに各航空会社のカウンターがあるので預けるだけ。時間も全然かかりませんでした。

そして、例によってフェリーはがらがら。

外は雨みたいです。

香港空港では、このレシートをみせると空港使用税の120香港ドルが返金されます。ラッキー!!って帰りに香港ドルもらってもね・・・って感じですが、次回のためにとっておきましょう。

スカイピアから空港に入り、搭乗開始まで1時間くらいあったので、ラウンジへ。

静かで居心地がよかったです。

あっとゆーまの2泊3日でしたが、1人の分とっても濃い時間をすごすことができました。

次回も主人が長期出張に行ったら・・・ふふふ。
    そのためにも頑張って働きます!!

• イトウさんさん 2017/03/15 16:13:25
    ご訪問頂き有難うございます。
    もっちさん、こんにちわです。そしてこらからも宜しくです。

書き込み有難うございました。書き込みに返信できなかったので、もっちさんの掲示版にお邪魔します。

チャインのビジネスは大変お得感満点。成田・バンコクは10万ちょっとでビジネスです。機内食は2回だし、ラウンジはつかえるし・・

アルコール好きにはビジネスは最高ですね。ビール&ワインです。ワインなんかお代りを。
    昨年9月にバンコクに行った際は、台北⇒バンコク間にB744.先端部のファースト仕様のビジネスに。ソロシートです。ここは事前座席指定できず、当日チェックイン時にお願いしたら一番前を確保してくれました。

13日に帰国したばかりです。香港、マカオ、深セン、バンコクでした。
    出かける前にもっちさんの、マカオ旅行記にお邪魔していました。

旅は一人無計画旅です。マカオもっとよく頭の中に入れて出かければよかったと反省。
    マカオの世界遺産巡りを念頭に、フェリーを下りバスでバラ広場へ。ここまではよかったのですが、港務局ビルへ道を間違え山越えしとんでもない反対側に(現地の人に聞いたのに)

来たバスで、グランドリスボアが見えたので下り、やり直しでバラ広場へバスで。一時間以上も無駄し、再度徒歩で挑戦。ギア要塞はギブアップでした。

もっちさんは、迷わずにすいすいでしたね。イトウさんさんも、最初間違わなければ、大体道なりで、世界遺産をめぐることができるようです。半日で巡ったのはハードでした。

もっちさんの様に、遺産+マカオの街並みにも目配りが出来る余裕のある旅をしたいものです。

旅行記はこれからです。今後も宜しくです。 Byイトウさんさん。

もっちさんのトラベラーページ