マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月までの期限のANAのマイレージが2万マイル。<br />主人に夏までにどこか行く??と誘うも、仕事で忙しくてムリと断られ・・・それならばと主人が長期出張行ってるすきに10数年ぶりとなる一人旅に出かけてきました。<br /><br />ANAの無料特典航空券で香港まで手配。<br />香港ーマカオはフェリーで行ってきました。<br /><br />2/21 0:55 羽田→5:00香港(ANA)<br />    フェリーターミナルからマカオへ移動。 世界遺産散策。<br />2/22 マカオの街の散策。カジノリゾートエリアへ移動。<br />2/23 15:20 香港→20:15 成田(ANA)<br /><br />久しぶりの一人旅、行く前は少し不安もありましたが、かなり満喫してきました。<br />体力には自信のある私。とにかく歩いて歩いて歩いた旅でした。

一人女子旅!!マカオへ  3

2017/02/21 - 2017/02/23

1970位(同エリア4765件中)

もっち

もっちさん

2017年7月までの期限のANAのマイレージが2万マイル。

ANAの無料特典航空券で香港まで手配。
香港ーマカオはフェリーで行ってきました。

2/21 0:55 羽田→5:00香港(ANA)
フェリーターミナルからマカオへ移動。 世界遺産散策。
2/22 マカオの街の散策。カジノリゾートエリアへ移動。
2/23 15:20 香港→20:15 成田(ANA)

体力には自信のある私。とにかく歩いて歩いて歩いた旅でした。

次はどこに行こうかな――。
    案内板を頼りに歩きます。

セントポール大聖堂脇の坂道を下っていると遠くにグランドリスボアが見えました。

なだらかな坂道。

なんだかわくわくします。

これ、ごみすてばです。ごみが外から見えないので、いいですね!!

どこもかしこも縦列駐車。
    みんなぶつけないのかしら・・・

あっスーパー発見!!
    スーパー探検って楽しいですよね。開いてるみたいなので入ってみます。

百佳超級市場 スーパー・コンビニ

まずは一番にビールの値段をチェック(笑)
    500mlでMOP8から13くらいみたいです。
    日本よりは安いですね!!

すぐお隣にも違うスーパーが!!

来来スーパーマーケット スーパー・コンビニ

こちらのほうが広くてきれいでした。

しかしプルーンでなぜエド??

たどり着いたのは聖アントニオ教会。

聖アントニオ教会 寺院・教会

近くから教会のアップ。

教会の敷地に一歩入ると大きな十字架。

中は・・・広い!!

清潔感があります。

天井の黄色と壁の白のコントラストがきれい。

聖人の前にはキャンドルが置かれています。

一番人気はやはりマリア様でした。

聖アントニオ教会のすぐ裏にはこちら、カモンエス公園。

ルイス カモンエス公園 広場・公園

こちらの公園、入口入ってすぐは小さな公園!と思いましたがとんでもありません・・・なだらかな丘になっていて、結構広かったです。

こんなタイルが公園内に13枚置かれていました。

お隣のカーサ庭園。

入っていいのかなーと一瞬躊躇しましたが、おそるおそる中に進んでみます。

カーサ庭園 (東方基金會) 現代・近代建築

こんな看板もあることだし、入って大丈夫なんだろうなー。

タイルがかわいい!!

門と一緒で白とピンクの建物。この配色大好きです。女子にはたまりません。

庭園ってこれのことかなーー。

うん、かわいいピンク!!

玄関の軒した部分の模様が好きです。

中はアートギャラリーになっていました。

カーサ庭園 (東方基金會) 現代・近代建築

外に出ると隣にはプロテスタントの教会と墓地。

プロテスタント墓地 寺院・教会

このこじんまりとした教会、真っ白で質素ですが、私は好きです。

かわいらしい

中もこじんまりとしています。

さっぱりとしていていいですね。

教会の奥は墓地です。

ここに眠っている人たちのもとに今はたくさんの観光客がきて、迷惑かなーとも思いますが、私だったらにぎやかに楽しく過ごせそうで嬉しいかな。

これは・・・なんでしょう。
    思い出せません。

なんかこうゆー黄色い建物に反応して写真撮りまくっていました

心なしかこの辺りは人が多かったです。

すごくはやっている通り!!
    歩くだけでも楽しいですよ

イエズス会広場。l

セントポール大聖堂の真下にあります。
    本当はここからセントポール大聖堂に行くのが主流なのかも。上から下りてきたり、横からきたり・・・ことごとく参道を無視している私でした・・・

そういえば大学はイエズス会系だったなーー。

ポークジャーキーやお菓子などを売っているお土産物屋さん。色々なところにありました。

鉅記手信 お土産店

マカオツーリズム文化活動センター。

旅行会社やお土産物屋さん、カフェなどが入っていました。

マカオツーリズム文化活動センター 散歩・街歩き

奥の方にセントポール大聖堂が見えます。

なんだかスペイン広場みたいですね。たくさんの観光客です。

お土産物屋さんがたくさん!!

参道に出店が出ているみたいで歩くだけでも楽しいです。

あっナラヤ発見!!

バンコクのリボンバッグで有名なメーカーです。
    バンコク好きでバンコクにすごく通っていたころは愛用していましたが、久しぶりに見ました。

そして。写真のバッグ、つい一目ぼれして買ってしまいました。
    だってMOP1300くらいだったんですよーー!!安い!!軽くてかわいいし春先にぴったり!!

ナラヤ 専門店

ここは本当に昼も夜も人が多かったですよ。

試食もたくさんさせてくれます。

残念ながらいまだ満腹の私は素通り・・・

これ、映画やドラマでみたことある風景です。

気になるものを指させば試食させてくれます。

こちらは道教の女神さまがまつられているそうです。
    縁結びの神様みたいですよ!!

女媧廟 寺院・教会

ふと路地裏に目をやるとすごい行列!!
    なんだろ。後ろからのぞいてみると、おいしそうな餃子!!食べたいな――。でも3個はいらない・・・

小上海 ファーストフード

聖ドミニコ教会に帰ってきました。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

朝は見れなかった教会の中に入ってみます。

うわーーーきれい!!

中に入ると外の喧騒がうそのように静かです。

広くてきれいな教会。

ん??あれ??

あれってガイドブックに載っていた牛乳プリン屋さん??ガイドブックとはだいぶ場所が違うような。聖ドミニコ教会のすぐ近くにありました。

牛乳プリン食べたいな――!!
    でもまだあんまりお腹すいてなく・・・

義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ

お洋服やカバンを売る露店が軒を連ねています

数時間ぶりにセナド広場に戻ってきました

あっここ朝は人がいないから素通りしていたけど有名なカレーおでんのお店ですね!!

お店の前のベンチではたくさんの人が熱々おでん食べていました。おいしそう!!

だけど・・・朝のポークチョップバーガーがきいていてまだお腹すいていません。残念。

恒友 ファーストフード

朝、場所が分からなくて素通りしてしまった盧家屋敷。入口、かなりわかりずらかったです。

おでん屋台の集まる場所を通り過ぎたらすぐ左側にありました。

盧家屋敷 建造物

こちらは昔ながらの中国の家。

入った瞬間目の前のかわいいステンドグラスに目を奪われます。

天井はこれ。回廊になってます。

この作り、大好きです。

いたるところにステンドグラス。

色鮮やか!!

見学は1階のみでした

ちょっと無機質な感じもしますが、日もよくはいってきて住みやすそうな家ですね。

窓枠の装飾も手が込んでいます。

奥はこんな感じで机といす。

ドアの上の装飾も手がこんでいます。

さすが大富豪の家!!

赤と白のお花模様のステンドグラス。レトロな感じでかわいいです!!

1部屋1部屋は小さめです。

こうゆー格子、おしゃれですね。

奥から玄関に向けて!!

あまり大きな家ではないですが、細部まで細かい装飾があり、派手さはないけど手がこんでいる家でした。

通りを1本はさんでこちらにもカレーおでんの恒友とポークチョップバーガーの大利来記がありました。

リアル・セナド。
    中からたくさんの人が出てきます。

朝は外側からしか見られなかったので私も中に入ってみます。

市政署 (市政署大樓) 建造物

入るとこのような階段で奥まで続いていました。

入口の装飾。中国っぽい!!
    そういえば旧正月が終わったばかりですね。

両側中国らしい色遣い。

ここにもアズレージョ。
    いろんなところにありますね

一番奥は鶏のなる木(笑)

干支の鶏がたくさんいます

鶏たくさんなってますねーーー

金色の鶏。

鶏好きの父に写メしました。

なんだかド派手な木ですね。

普段はどんなんなんだろう。まさか1年中鳥をぶらさげてない・・・よね??

木の横には昔のリアル・セナドの建物のアズレージョ。

2階に上ってみると、そこは会議室!!

すごく広いです。

こんなおしゃれなとこで会議してみたいなーー。

窓からセナド広場をのぞいてみると、朝とは違ってたくさんの人ではやっていました。

セナド広場 広場・公園