マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ一人旅、1日目の完結編。<br /><br />夕食とその後軽くライトアップを見に行きました。

1人女子旅!!マカオへ 6

2017/02/21 - 2017/02/23

もっち

もっちさん

マカオ一人旅、1日目の完結編。

夕食とその後軽くライトアップを見に行きました。

ホテルの部屋は15階なのになぜか8810号室。

8810=はやと・・・主人の名前です(笑)妙にテンションあがりました。

ビールを飲みながらガイドブック見て夕飯の場所を考えます。

せっかくだからマカオ名物のアフリカンチキンが食べたい!

ガイドブックを見て決めた夕飯はこちら。おひる食べてないしかなり空腹です。

こちらは一人でも気軽にはいれるというポルトガル料理の食堂。ホテルからは5分ほど、セナド広場から7,8分です。

中天珈琲美食 地元の料理

中は街の食堂と言った雰囲気。

黙って座ったら中国語のメニューを渡され、お姉さんから中国語でなんにする??と催促されます・・・・

まったく分からないので、ガイドブックを見てあてはまる中国語の漢字を探そう!!と思ってガイドブックを出したら、英語のメニューをくれました。なーんだ!!英語のメニューあったのかぁ!!とてもありそうな雰囲気ではなかったので聞きもしませんでした。

アフリカンチキン。
    見た目はいまいちですが、辛党の私でもぴりっときておいしかったです。

鶏肉、とってもやわらかくておいしい!!

パンもつきました。

さすがにパンには手がつけられず・・・

アフリカンチキン、かなりボリュームあります。

バカリャウ(ほしだら)のコロッケ。

これも食べたかったお料理のひとつ。
    どう考えても食べきれないけど頼んでしまいました。

グラスワイン(笑)

紅酒とあったのでおそるおそる頼んでみました。
    この量はさすがに私もびっくり!!

これでMOP20(300円)でした!!
    ステキ。

3杯のんでかなり満足。

食べきれなかった分はお姉さんが包んでくれました。

チキンの中にはオリーブも入っていたんですね!!

この日の夕飯はお料理2品とワイン3杯で約MOP120。1800円くらいです。大満足。

地元のおじさんたちがちらほら。
    持ち帰りで立ち寄る人もたくさんいました。

このオレンジジュース、注文したらしぼってくれるみたい!!おいしそう。

グラスワインはカウンターの奥のパックのワインですね。
    ほどよい渋みで食事にあいました。

ライトアップされた聖ヨセフ聖堂。

聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会

ついでなのでセナド広場のほうまで向かう途中、はやっているお店を発見!!
    帰りに買おう!!

セナド広場。
    朝ほどではないけれど、昼間に比べるとだいぶ静かです。

20時ごろです。

セナド広場 広場・公園

ライトアップされた聖ドミニコ教会。

1日に何回くるんだって感じですが、ライトアップされた建物はまた雰囲気が違いますね。

聖ドミニコ広場 広場・公園

お土産物屋さん、夜も盛況でした。

聖ポール天主堂。

思ったよりも地味な白めのライトアップ!!

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

昼間に自分用にカバンをかったナラヤ。

迷ったけれど、気を取り直して家族や友人にお土産を少し購入。

買い物をして、お店を出ようとしたら大雨!!ホテルに傘をおいてきてしまったのでどうしようかなーと悩んでいたら、お店のお姉さんがかさがないなら袋あげるわよっとお店の袋にじょきじょき切れ目をいれてくれました。

袋は黄色で目立つし、ご厚意だけいただいて・・・なんて思いながら外にでたら、そんなこといってられないどしゃぶり。

日本だと絶対にできないけど、ショップの袋を雪んこのようにかぶり、途中コンビニでビールをかい、帰宅しました。

ショップ袋、意外とあなどれません!!大きな袋だったので頭や顔はもちろん、体はまったくぬれませんでした。ただ靴が・・・ぐっしょり。翌朝出かける前にドライヤーで乾かしました。

この日は1日とっても長く、よく歩いたので、シャワーを浴びてビール1本飲み、9時前には寝おち・・・

ナラヤ 専門店