上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~上海の旅2日目~<br /><br />前日遅くまで空港内を歩き回りふらふらだったため起きると既に朝8時<br />空港では朝の出発ラッシュが始まっていました。<br /><br />周りで寝ていた人たちもほとんどおらず自分1人が取り残された感じでした…<br /><br /><br />今回の旅行の目的。それは飛行機に乗ること。<br />つまりこの時点で既に目標達成しています。笑<br /><br />上海で何をするかも特に考えていなかったためその場で考え始めます。<br />帰国は翌日朝の便で出発まで約20時間ありました。<br /><br /><br />いろいろ考えた結果鉄道好きということもあり、上海のリニアモーターカーに乗ってみようと考えました。<br />開業当時から一度は乗ってみたいと思っていた乗り物の一つです。<br /><br /><br />早速上海浦東国際空港に隣接するリニアモーターカーの始発駅へ<br />このリニアモーターカー最高速度は時速430㎞ですがこのスピードを出すのは午前と午後の一部の時間のみで、他の時間は時速300㎞で走行しています。<br />せっかく乗るのなら430キロがいいと思いこの時間が来るのを待ち切符を買いました。<br /><br />浦東国際空港から市街地の終着駅である竜陽路駅までは片道50元(日本円換算で約820円くらいでしょうか?)<br /><br />初めての上海リニアにワクワクしながら乗車です。<br />今回乗った普通席は3-3の座席配列ですが広さ的には日本の新幹線と大きくは変わらない印象です。<br />他に特別席のような座席もあるようです。<br /><br /><br />いよいよ出発!<br />走行開始後かなり早い段階で振動がなくなったためタイヤ走行から浮上へのタイミングは速いのでしょうか...<br /><br />数年前日本のリニアモーターカーの試乗会に当選し乗車したことがあるのですが、当時のリニアよりはるかに音が静かで乗り心地も良かった気がします。<br /><br /><br />約8分後終着の竜陽路駅へ到着します。<br />ここは街の中心ではないため上海タワーなどの観光地へはここから地下鉄へ乗り換えとなります。<br /><br /><br />しかし今回の旅は特に観光は考えていないため次なる目的を…<br /><br /><br />いろいろ考えましたがやっぱ出れ来るのは鉄道(笑)<br /><br />そして次は中国版新幹線に乗りに行こう!!<br />日本の新幹線のパクリとも言われる新幹線にぜひ乗ってみたい。<br /><br /><br />少ない知識と駅の案内板を元に新幹線の駅を目指しました。<br />到着したのは上海南駅。<br /><br /><br />行先を決めてないけど値段見てから決めようと思い早速切符の購入を。<br />券売機で値段を調べ時間・値段的に杭州を選びました。<br /><br />早速切符を買おうとしますがなぜか買えない。<br />買っている人はみんなカードのようなものをかざしていたから身分証がないと買えないのかな...<br /><br /><br />仕方がないので恐る恐る友人の窓口へ<br />安定の中国人。横入りなんて当たり前。<br /><br />売り場の人も不愛想で何か怒ってる。<br />言葉で言えないので携帯に漢字で行先・時間を書き画面を見せました。<br /><br />何か言ってるけどわからないからとりあえず『OK!』と言ってしまいました。<br />あとから起きることも予測できずに...<br /><br /><br /><br />受け取った切符の値段は24.5元で日本円では約400円。<br />うそ。やっす。この時は物価の違いかと勘違いをしています。<br /><br /><br />買った切符は出発時刻まで1時間半ありました<br /><br /><br />上海南駅はとても大きく綺麗な駅です。<br />大きな荷物を持った人たちが多くいます。<br /><br />そしてかなり多くの人がカップラーメンを食べています。笑<br />トイレの横などにカップラーメンが売っていてお湯も常備されていました。<br /><br /><br />トイレ辺りはトイレとカップラーメンといろいろな匂いでくさめ…<br />興味本位で駅をうろうろしながら暇つぶしをし1時間15分ほどが過ぎました。<br /><br /><br /><br />いよいよ乗車するための改札が始まります。<br />この駅では切符の確認が駅のコンコースに入る時とホームに降りる時の2回ありました。<br /><br /><br />ホームに行くとそこに止まっていたのは寝台列車!?<br />まさに 世界の車窓から でしか見たことない列車が止まっています。<br /><br /><br />外から除く感じ今回指定された車両は自由席<br />人がごった返しデッキも人だらけ。通勤列車のような状態です。<br /><br /><br /><br />まさかこれに乗るのか?新幹線に乗りに来たんだよ...<br />各ドアに車掌のような人が立っていたため切符を見せてみました。<br /><br />すると列車を指差し早く乗れとのこと...同時にかなりの絶望感。<br /><br /><br /><br /><br />こうして予想外の謎の列車旅が始まりました...<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ピーチで行く初中国と鉄道の旅2日目 上海鉄道旅 Part1

2016/11/04 - 2016/11/06

TK_119nine

TK_119nineさん

~上海の旅2日目~

空港では朝の出発ラッシュが始まっていました。

今回の旅行の目的。それは飛行機に乗ること。
つまりこの時点で既に目標達成しています。笑

帰国は翌日朝の便で出発まで約20時間ありました。

早速上海浦東国際空港に隣接するリニアモーターカーの始発駅へ

初めての上海リニアにワクワクしながら乗車です。
他に特別席のような座席もあるようです。

いよいよ出発!

約8分後終着の竜陽路駅へ到着します。

しかし今回の旅は特に観光は考えていないため次なる目的を…

いろいろ考えましたがやっぱ出れ来るのは鉄道(笑)

そして次は中国版新幹線に乗りに行こう!!
日本の新幹線のパクリとも言われる新幹線にぜひ乗ってみたい。

少ない知識と駅の案内板を元に新幹線の駅を目指しました。
到着したのは上海南駅。

券売機で値段を調べ時間・値段的に杭州を選びました。

早速切符を買おうとしますがなぜか買えない。

仕方がないので恐る恐る友人の窓口へ
安定の中国人。横入りなんて当たり前。

売り場の人も不愛想で何か怒ってる。

あとから起きることも予測できずに...

受け取った切符の値段は24.5元で日本円では約400円。
うそ。やっす。この時は物価の違いかと勘違いをしています。

買った切符は出発時刻まで1時間半ありました

上海南駅はとても大きく綺麗な駅です。
大きな荷物を持った人たちが多くいます。

そしてかなり多くの人がカップラーメンを食べています。笑

いよいよ乗車するための改札が始まります。

ホームに行くとそこに止まっていたのは寝台列車!?

外から除く感じ今回指定された車両は自由席
人がごった返しデッキも人だらけ。通勤列車のような状態です。

まさかこれに乗るのか?新幹線に乗りに来たんだよ...

こうして予想外の謎の列車旅が始まりました...

浦東空港で撮影した中国リニアモーターカー

乗換駅でたまたま見つけたお寿司屋さん
    1個ずつ個包装され売られています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る