高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旗津観光 2014/10/02<br /><br />車と旗津フェリーで旗津に行き、旗津観光を満喫<br /><br />旗津フェリー ⇒ 旗津観光三輪車で旗津を散策 ⇒ 旗后燈塔(旗后灯台)⇒ 萬二海産店で昼食 ⇒ 労働女子記念公園 ⇒ 旗后天后宮 ⇒ 高雄婆婆氷でスイーツ

旗津観光 2014/10/02

2014/10/02 - 2014/10/02

台湾見聞録

台湾見聞録さん

旗津観光 2014/10/02

車と旗津フェリーで旗津に行き、旗津観光を満喫

旗津フェリーから写しました。
    鼓山の景色です。この景色は気にいっています

【旗津フェリー】

ここは私のお気に入りの所です。気分転換をする時はいつもここに来ます。今回は、妻と荘哲と来ました。
    【見所】新鮮な海鮮と海。お代は15元。旗津は目の前でフェリーで5分。
    【アクセス】 1.フェリー:鼓山輸渡站→旗津輸渡站、2.車で海底トンネル

旗津フェリー

旗津フェリー

旗津フェリー 船系

旗津フェリーからの風景、旗津駅が見えます

バイクや自転車も一緒

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル)に到着

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

【旗津観光三輪車で旗津を散策】

駅前で旗津観光三輪車をレンタルを借り、旗津を観光。旗后燈塔(旗后灯台)、労働女子記念公園、高雄の海、旗后天后宮を見学。萬二海産で昼食をしました。旗津観光三輪車は以前、電動は無かったのですが、今は主流になっています。これなららくちん。

旗津観光三輪車に運転は荘哲が担当

旗津の海

旗后燈塔(旗后灯台)までの道:随分綺麗になりました

【旗后燈塔(旗后灯台)】

旗後灯台の見所:・清代、英国人によって旗后山北端山頂に方形赤レンガの灯台が建てられた。1918年に現在の灯台になった。灯台はバロック建築で、美しい建物であり、お勧めの観光スポットです。
    住所:高雄市旗津区旗下巷34号 交通:旗津港より徒歩15分
    ・営業時間:9:00~16:00(月曜休)
    ・近くの観光スポット:旗後砲台

旗后燈塔(旗后灯台)

旗后燈塔(旗后灯台)から見る景色:高雄の海が一望できます。

旗后燈塔(旗后灯台)から見る景色

旗后燈塔(旗后灯台)から見る景色:高雄の海が一望できます。

旗后燈塔(旗后灯台)

旗后燈塔(旗后灯台)の敷地

旗后燈塔(旗后灯台)から見る景色

旗津道酒店

【萬二海産店で昼食】

久し振りで、萬二海産店で昼食をしました。ここも中国人観光客で一杯です。味は今一ですが、値段が安いので★は2つかな。
    台湾人は殆ど見かけません。
    住所:高雄市旗津區旗津二路179-11號

名物の電動自転車に鍵を掛けています。萬二海産店にて

萬二海産店内

萬二海産店内

魚料理:これはまずい

台湾人はまず行かないと言ってました

豚足:これはお勧め

刺身:これもお勧め

酸辣湯似:まあまあ

蛤:まあまあ

萬二海産店にて、妻

【旗后天后宮】

1673年に漁民が福建省の明の媽祖を迎えるために作った、台湾本島で最古の天后宮です。

【高雄婆婆氷でスイーツ】

高雄婆婆氷は、高雄の有名なスイーツ店です。

住所: 803 台湾 高雄市鹽埕區七賢三路135號、
    電話:+886 7 561 6567、
    営業時間: 9時00分~0時00分

高雄婆婆氷

高雄婆婆氷店内

荘哲お勧め:有名らしいのですが私には合わない

私が注文した小豆氷