会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日は車で出勤し、駐車料金のたかーい大手町の駐車場に車を停めて、早めに仕事を終えてから家内の会社がある六本木乃木坂まで家内を迎えに行き、首都高から東北道へ!<br />今回は会津若松へ。<br />ホテルはワシントンホテル。<br />翌朝はアルツ磐梯スキー場へ。<br />初めてのスキー場です。<br />星野リゾートに経営が変わっていたので期待してきたのですが、星野リゾートの宿泊客以外はなかなか厳しいものがありますね。(そりゃそうですよね)<br />景色を楽しむシニアスキーヤーである私たちも、今回の曇天では諦めざるを得ないので、休息後は少し本格的な斜面でガンガン滑る?と家内と相談。<br />急斜面をガンガン滑るとそれはそれで楽しいのですが、太ももがパンパンになりこの後の会津観光などに影響を及ぼします。<br />と思っていたら急に視界が晴れました!!!<br /><br />

会津若松へ! その1 アルツ磐梯でスキー

2017/02/17 - 2017/02/19

nichi

nichiさん

今回は会津若松へ。
ホテルはワシントンホテル。
翌朝はアルツ磐梯スキー場へ。
初めてのスキー場です。
と思っていたら急に視界が晴れました!!!

東北道から磐越自動車道を通り、会津若松インターで降ります。
    深夜24時30分

会津若松ワシントンホテルへ。

荷物を抱えて私はスーツ姿でチェックイン!

すこーし古いかんじかなぁ~~??

ツインルーム!

部屋からの景色はこんな感じ。

深夜の会津若松市内。

寝ます!

おやすみなさい。

翌朝!

陽が上ってきました!!!!

道路は除雪がなされているものの、雪深い東北出ることは実感できます。

おーっ!
    部屋から鶴ヶ城が見えます!!!

「午後に行くからね~~!」

ビュッフェ形式のホテルの朝食を戴き、出発!

目指すはアルツ磐梯スキー場です。
    経営が星野リゾートに変わったので楽しみです。

スキー場が近くなるとこんな感じの道になります。

会津若松から約40分でスキー場に着きました。

曇っていた天気が少し晴れました。

駐車場からスキー場まではバス移動。
    板を持ってのバス移動はシニアにはつらいです。
    それもすぐには乗れません。
    列が長いので1台待ってのバス乗車です。

リゾートセンターに到着。
    ここで判るのですが、星野リゾートの宿泊客はゲレンデ近くに駐車できるのです。

そりゃそーか、、、

リフト券を買います。
    しかしここがまた長蛇の列。(列は建物の外まで)
    なんで混むことがわかってるはずの朝一番のリフト券売り場がこんな感じ?
    リフト券を買うのに30分待ち。
    こんなのバブル以来です。
    びっくりーーー

私たちはシニアの4時間券(3,000円)を2枚購入。

星野リゾートに宿泊の方は宿泊パックでリフト券も付いていることでしょうから待たないんでしょうねーー

曇天、、、

ゴンドラに15分ほど待って乗車。

雲が晴れないかなー?

ゴンドラの一番上はこんな感じ。

ここは磐梯山の中腹。

晴れるかな?

と思ったら、、、、

もう少し視界が晴れないかなー?

マナーの悪い若者を家内が注意。
    意外と素直に家内の話を聞いて東北弁で謝ってました。
    初心者の子供たちの横で無茶をしてはいけません。
    大事故につながります。
    家内は親御さんたちからお礼の言葉をもらってました。

途中でかろうじて下まで見えたのでiPhoneを出してパシャッ!
    それでもこの程度の視界。

おっ!
    少し見えたかな?

ゴンドラでもう一度上へ。

あのゲレンデ滑りたい!!

かなり霧が出てきました。

うーん。。この景色。。。。

ガンガン滑らないシニアスキーヤーの私たちは景色を楽しみたい!
    でも今回は無理そうかも、、、

少し休んで天候が回復しなかったら、急斜面に行ってガンガン滑る?

家内と相談中です。

どうすっかなぁー

仕方がないので休憩。
    またこれが混んでる。

カウンターの席を確保するのに10分ぐらいかかりました。

椅子の後ろに荷物を入れるネットがあります。
    これいいですね。

家内はビール
    私は運転があるので缶コーヒー
    メニューは地元密着のものは少なく、頼む気になれず。。。。

天候回復の兆し??

おっ!
    だいぶ視界が広がりました。

あのゲレンデに行きましょ!!!

磐梯山が顔を出しました。

眼下には猪苗代湖!
    気分が上がります。

家内がカッ飛ぶ準備をしているのが後ろから見て判りました。
    私はそれを察して制します。

滑降で家内と揃って滑ってもいいのですが、もう若くはありません。
    このような緩斜面でかっこよく滑りたいのです!

結局カッ飛びたい家内を制し、二人でウェーデルン!!
    カッコつけてデュアルウェーデルンで滑っちゃいました。

いまだに夫婦でリズムが合うものです。

ばんだいさーん!!!
    綺麗!

4時間券なのでこのあたりでスキーは終了です。
    あー滑った~~

バスで駐車場へ。

• tadさん 2017/03/08 15:01:53
    ご投票ありがとうございます。
    お元気ですね!スキーができる体力なんですね。羨ましいです。私はスキーはとっくにあきらめました。4月にこの磐梯山や会津などに行くことにしてますで、タイミングよく旅行記見せていただきました。

海外体験も豊富なようで、今後、ゆっくり読ませていただきますので、フォローさせてください。ただ、明日からロンドンに行きますので、15日ほど不在ですので、その後となりますが。。

nichi

nichiさん からの返信 2017/03/08 20:40:11
    RE: ご投票ありがとうございます。
    こんにちは。
    50代後半の定年間近の私と、50代半ばの家内のツガイでございます。
    ご投票&書き込み&フォロー頂きありがとうございます。
    20代から40代まではヨーロッパを中心に、海外転勤&海外出張が多かったのですが、あまり観光する時間が無かったため、家内とゆっくり様々な所を見て回りたいと思っております。
    ロンドンに出発ですね。
    20年以上前ですが、1年間だけ赴任したことがあります。
    気を付けて行ってらしてください。
    私もフォローさえて頂きます。

nichiさんのトラベラーページ