京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道博物館に行ってきました。10時過ぎに行ったのですが、日曜日はけっこう混んでいて、切符売り場に行列ができていました。まえもってコンビニでチケットを買っていたのでスムーズに入場できました。 駐車場の心配をしながら車で行ったのですが、日曜日にもかかわらず近くの中央卸売市場の駐車場が空いていました。1日1000円でした。

京都鉄道博物館

2017/02/26 - 2017/02/26

kochan

kochanさん

入り口付近の様子

こんなところに来ていながら列車には疎いものであまり感慨はなし。

孫を何人か連れて行ったのですが、かなり喜んでいました。

53両もの列車が展示してあるそうです。

懐かしい列車もあります。

蒸気機関車のプレートのようです。

踏切も展示してありました。

レストランのランチです。メニューは種類が少なく、席も大勢の人が来るとは想定してないのか、席がなく大変でした。3階にテラスがあるので、そこで弁当を食べるのが正解かもしれません。

昔乗ったことのある懐かしい車両の内部

何か所かトリック写真が撮れるところがあります。人物が入ってないとなんの変哲もない写真になりますが、人物を入れてけっこう楽しめます。

蒸気機関車と回転場

後方に扇形の車庫が見えます。

蒸気機関車に乗る駅です。車庫から梅小路公園まで往復10分ほどです。

車内から見た梅小路公園

菊の御紋のついた列車の目で、記念撮影。自分のカメラでも取ってもらえますが、
    業者の写真を買うと1100円です。

運転シミュレーターです。ここのチケットは抽選で当たったら買えます。
    抽選に参加できるのは1回のみ。6枚中2枚が当たりました。

出口にあるお土産屋さんです。かなり狭くて、設計段階ではあまり人が入らないと思って作っているようでした。