河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、河津桜を観に行って来ました。今年は寒波の影響で開花が例年に比べ遅いということで、予定を少し遅らせて、3月に入ってからに予定を組み直し行って来ました。お天気も良く十分満足できる花見となりました。<br />丁度、稲取の雛のつるし飾りまつりも開催中でしたのでそちらにも行ってみました。

河津桜と稲取つるし雛

2011/03/05 - 2011/03/06

旅行記グループ 伊豆河津桜観賞の旅

thiko

thikoさん

自家用車

夜中の2時に自宅を車で出発し、現地には6時過ぎに着きました。少し駐車場で休憩し、7時過ぎに行動を開始しました。
    日が出始め、今日はお天気もよさそうです。
    まず、川沿いに行ってみました。きれいです。

かわいい濃いピンクの花びらです。

菜の花もきれいです。

青空にピンクの花が映え、きれいです。

• まさしく桜のトンネルです。

まさしく桜のトンネルです。

この風景が観たくて・・・

本当にかわいいピンクです。

峰温泉大噴湯公園に行ってみました。

地上30m噴き上げる自噴泉です。結構、迫力があります。

稲取の雛のつるし飾りまつりにも行ってみました。
    こちらは、雛の館むかい庵の展示の様子です。

端午の節句の飾り物もありました。

ひとつひとつ意味や決まりごとがあるそうです。
    これは俵ねずみ。大黒さんのお使いであるねずみは、金運・霊力があるといわれ、子宝に恵まれ働き者になるようにと、俵は五穀豊穣の意味だそうです。

這い子人形。這えば立て、立てば歩めの親心。子供の健やかな成長を願うということです。

鮮やかでかわいいです。

大島が観えました。

帰りには、傘をかぶった富士山がきれいに観えました。得した気分になりました。

• むんさん 2011/05/21 18:47:28
    河津桜&つるし雛!
    pomethikoさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

河津桜〜最高のお天気でしたね!
    青空に桜が映えてとっても綺麗ですね。

そして、稲取のつるし雛。
    初めて拝見しました〜。
    すごく鮮やかですね〜♪
    そして、つるされたお人形の表情が愛らしくて
    旅行記拝見してとってもほのぼの!
    こういう雛飾り、すごくいいな〜と感じました〜。

thiko

thikoさん からの返信 2011/05/29 21:36:22
    ご無沙汰しています。
    むんさん、こんばんは。お久しぶりです。
    いつも書き込みありがとうございます。

つるし雛は、今、あちこちでありますが、やはり、稲取のつるし雛は
    一番有名だと思います。一つ一つが愛らしくてとてもかわいいです。

ゴールデンウイークに、青森に行かれたんですね。
    十和田から奥入瀬はいつか行ってみたい場所です。
    新緑の頃か、紅葉の頃に行ってみたいと思っています。

thikoさんのトラベラーページ