札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の行きたい場所(寒い場所に行きたい。食べ物が美味しい場所がいい。北海道とか。ヨーロッパは興味ない。韓国とアメリカ方面も食が魅力ない。)<br />と<br />私の行きたい場所(ポルトガルに行ってみたい。スペインもいい。ニューヨークも惹かれる。韓国はいつでもウェルカム。)<br />がことごとく合わないので、お互い少しずつ妥協して、韓国経由で北海道に行くことに。<br /><br />去年の1月の九州旅行に続き、今年も真冬にわざわざ寒い場所へ行ってきました。

今年も!常夏の国から真冬への旅②札幌編

2017/02/19 - 2017/02/20

yukoisyummy

yukoisyummyさん

ソウルから大韓航空で昼過ぎに札幌到着。
    駅の周りは雪かきしてあるけど、雪積もってるー!

スーツケースを引きずりながら雪道はこわいです・・。

JR札幌駅から歩いてすぐのホテルも、どきどきしながらやっと着いたーと感動。

狭い。

荷物を置いて遅めのお昼。
    ラーメン共和国という、複数のお店が集まったところへ。

次郎長というお店にしました。

昭和がテーマ?の店内。

塩ラーメンにしたのですが・・・。

塩の味はしないし、とにかくとにかく油っこくて大はずれ・・・。
    塩味以外は美味しいのだろうか。

朝です。

前日は油っこいラーメンを15時過ぎに食べたため夕飯を食べずに終了。。

泊まったJRイン札幌駅南口は、ホテルの1階にあるやよい軒で朝食が食べられるので納豆付きの朝食を。シンプルな和朝食うれしい。

この日は函館に移動するのですが、電車の時間まで少し散歩。

サッポロビールの建物素敵。

中に入ってみると

いまはレストランなどの商業施設になっているようです。

時間があったら来たかった・・・。

スーパー北斗で函館へ行きます。

札幌駅で売っていたチーズタルトを買い食い。

電車のなかでもアイスクリームを食べました。

札幌―函館は4時間近くかかり結構つらかったですが、こーんな景色が見られるのは初めてで興奮しました。

日は飛んで、函館・洞爺湖・小樽を周って札幌に戻って来ました。

雪の中の時計台きれいー。

TV塔

北海道を1週間旅行して、海鮮には飽きてきたのでお昼は適当に見つけたイタリアン。期待していなかったので写真撮っていないのですが、パスタもピザもとても美味しいお店でした。

札幌ビール博物館。

見学はさーーーっとすませ、ビールの飲み比べ。

ランプがビール瓶でかわいい。