2017/02/19 - 2017/02/20
yukoisyummyさん
- yukoisyummyさんTOP
夫の行きたい場所(寒い場所に行きたい。食べ物が美味しい場所がいい。北海道とか。ヨーロッパは興味ない。韓国とアメリカ方面も食が魅力ない。)
と
私の行きたい場所(ポルトガルに行ってみたい。スペインもいい。ニューヨークも惹かれる。韓国はいつでもウェルカム。)
がことごとく合わないので、お互い少しずつ妥協して、韓国経由で北海道に行くことに。
去年の1月の九州旅行に続き、今年も真冬にわざわざ寒い場所へ行ってきました。
ソウルから大韓航空で昼過ぎに札幌到着。
駅の周りは雪かきしてあるけど、雪積もってるー! -
スーツケースを引きずりながら雪道はこわいです・・。
JR札幌駅から歩いてすぐのホテルも、どきどきしながらやっと着いたーと感動。 -
狭い。
荷物を置いて遅めのお昼。
ラーメン共和国という、複数のお店が集まったところへ。 -
次郎長というお店にしました。
昭和がテーマ?の店内。
塩ラーメンにしたのですが・・・。
塩の味はしないし、とにかくとにかく油っこくて大はずれ・・・。
塩味以外は美味しいのだろうか。 -
朝です。
前日は油っこいラーメンを15時過ぎに食べたため夕飯を食べずに終了。。
泊まったJRイン札幌駅南口は、ホテルの1階にあるやよい軒で朝食が食べられるので納豆付きの朝食を。シンプルな和朝食うれしい。 -
この日は函館に移動するのですが、電車の時間まで少し散歩。
サッポロビールの建物素敵。
中に入ってみると
いまはレストランなどの商業施設になっているようです。
時間があったら来たかった・・・。 -
スーパー北斗で函館へ行きます。
札幌駅で売っていたチーズタルトを買い食い。 -
電車のなかでもアイスクリームを食べました。
札幌―函館は4時間近くかかり結構つらかったですが、こーんな景色が見られるのは初めてで興奮しました。
日は飛んで、函館・洞爺湖・小樽を周って札幌に戻って来ました。
雪の中の時計台きれいー。 -
TV塔
北海道を1週間旅行して、海鮮には飽きてきたのでお昼は適当に見つけたイタリアン。期待していなかったので写真撮っていないのですが、パスタもピザもとても美味しいお店でした。
札幌ビール博物館。
見学はさーーーっとすませ、ビールの飲み比べ。
ランプがビール瓶でかわいい。