2016/12/16 - 2016/12/19
13039位(同エリア20609件中)
ヒデールさん
縁があって2年半ぶりに西貢へ行ってきます。
( 写真は西貢普通道から西貢正街にかけての商店街 )
HK滞在3日目 午前11:47. トラムは跑馬地總站を出発。
目指すは西貢 -
やっぱトラムはいいなぁ。
HKの街って都会の割に あくせくした感じがしないのは トラムやスターフェリーが残ってるからかな。 -
北角でちょっと迷いながらもトラムからMTRに乗り継ぐ。
ここのMTRの駅って本当に地下深く潜るよな~
乗車するのは初めての將軍澳綫。
これで坑口へ向かう。 -
昼12:45. 坑口に到着
ただバス停がわからず駅の周りをぐるぐる周る...
あったー!
てっきり外にあるもんだと思ってたら建物の中かぁ。 -
坑口站小巴總站から小巴101M線に乗る。
10分ほど走ったところでバスは停車し警察官が1人乗り込んできた。
何か話しかけられるがわからず、「我係日本人」 て言うとパスポートの提示を求められる。
これって検問か? -
午後1:15. 西貢の翠塘花園のバス停で下車。
跑馬地から約1時間半かかったてことか。
Mさんとの待ち合わせは2時なので それまでぶらぶらしてみる。 -
前回西貢を訪れたのは2年半前。
その時は橋咀洲へ泳ぎに行く前に碼頭付近の海鮮レストランで蝦蛄を食ったんだが、その蝦蛄が出て来るまで40分くらい待たされた上に一人チャージみたいのを取られた苦い思い出がある場所。
もう二度と来るかって思ったけど 縁があったな この街とは。 -
今日一日はヒンドゥー教徒なので天后古廟には参りません。
前回行けなかった古い商店街を歩いてみる。
う~ん 裸電球がいいねー
どことなく昭和の匂いがする商店街だな。 -
奥へ進むと商店よりも民家の割合が増えて来た。
おっ! この家 古そうだな~ -
今朝 跑馬地のfusionでマンゴーを買ったが この辺りの露店でも結構売ってる。
そもそも12月なので あまり期待はしてなかったが 後で食ったら割と甘かった。 -
あの家、一部水上住宅だ。
プロムナードへ向かって歩く。
市場街を歩いてると 「東記甜甜店」 て甘味処の店が目に留まる。
まだ時間あるし HKに来てマンゴーデザート食ってないし 入ろっ。 -
オーダーは芒果西米露、小丸子、雪様。
うわ でか!
めし前に こんなに食っちゃう?
... て思ったけど 美味くてすんなり食えた。
ご馳走さーん!
マイタンは$48 日本円で720円 結構するな。 -
マンゴーを食ってる間に晴れたよ。
午後2:00. プロムナード沿いにある海鮮レストランの前で 一昨日機内で知り合ったMさんと2日ぶりにご対面。
早速 Mさんのパートナーも交えて昼めしだ。 -
昼めしは西貢で一二を争う人気の海鮮レストラン 「全記海鮮菜館」 で食す。
Mさん曰く この店 実は飲茶が美味しんだって。
値段もそんなに高くないし てことだ。
相変わらずオレは料理に疎いのでオーダーはMさんたちにお任せ。 -
まずはお通し的なもの。
何かのフライ -
1品目はMさんイチオシの蝦腸粉。
ううう~ん 美味い
蝦が大きいね~ -
おおおー 一気に4品が登場。
ここでのMさんイチオシは蝦餃。
もう見た目から美味そう。
いただきます!
うまっ! これは絶品!
さっきの蝦腸粉を超えたよ。
他の豚足や粽みたいのに小籠包、もうどれも美味い。
さすがはミシュラン店。
人気があるはずだ。 -
出たー 極めつけの逸品。
HKの海鮮と言えば蝦蛄。
蝦蛄と言えば、ニンニク塩胡椒揚げのジウイムライリウハー。
飲茶じゃないけど特別にオーダー。 -
もー たまらん 幸せ。
やっぱ名店だけあって塩加減がほどほどで上品な味付けだ。
まぁ食ってる姿は上品とは程遠いが (笑) -
気持ちが蝦蛄に釘付けで 他の料理に回らない...
でもこの山芋と大根をベースにした料理は初めて食ったけどイケるね。
好好味! -
腹いっぱい ご馳走さーん!
マイタンはよくわからないが 蝦蛄だけでも$400するらしい。
「カムクワイアー! / 高けー!」
まずい...
そこまで高価な品とは知らず ついついオーダーしたのはいいが...
あまりたくさん払える余裕がなく Mさんには$200を渡す。 -
西貢のレストランは ここ5年くらいの間にどんどん値を上げて行ったそうだ。
Mさん曰く 普段海鮮を食う時はヨソで食うんだってサ。
また興味深い話として、オレが以前西貢の 「通記海鮮酒家」 って店に入った時 店頭の生け簀で蝦蛄を選んだが実際調理して出て来た蝦蛄は若干小ぶりになってた。
$10値切ったからかなぁ...?
なんて話をしたら、人によっては食材を買う店と調理する店を分けてる人もいると言う。
そうすればオレのような事にはならないって。
うーん 納得! -
プロムナードを碼頭の方へ向かって歩くとパフォーマーがいる。
Mさん曰く 日本人だってサ。 -
Mさんの知り合いの方がやってる子供向けのブースにお邪魔する。
え~ね~ 子供たちの笑顔は万国共通。 -
プロムナードをぶらぶら歩く...
ぼちぼち西貢の海ともMさんたちともお別れの時間だ。
Mさん本当にお世話になりました! -
午後4:54. 西貢總站のバス停から299X番のバスに乗車。
Swervedriverを聴きながらバスは馬鞍山の麓を走り沙田へ。
沙田に着いてから近くのfusionで烏龍茶と蛋撻を買い 再び沙田市中心總站に戻り15分ほど待ってE42番のバスに乗る。
午後7:17. 香港国際空港2タミに到着。
チェックインすると 「足元の広い12列目の真ん中ですが よろしいですか?」 と英語で言われ承諾する。
あとはいつも通り手荷物検査とイミグレをパスして地下を走るシャトルトレインに乗る。 -
206番ゲートから搭乗したジェットスターGK64便は 定刻よりやや遅れてフライト。
往路便よりも搭乗率は高そうだが このシートなら問題ない。
万が一の非常時には大変だが。 -
深夜1:25. 関空に到着
すぐにエアロプラザの仮眠スペースへ直行。
残り少ない寝れる席 (連なるイス4席分) を無事確保。 -
深夜2:00. 豪く遅い晩めしをローソンで調達。
おにぎりとチキンラーメン どっちも うま~!
めしの後は仮眠スペースに戻り スマホを充電しながらFBをやったりして過ごし...
深夜3:10. 無料で借りれる毛布を1枚借りて就寝。
暖房のおかげだろうか 全く寒さを感じず朝6時までぐっすり。
ここは目覚ましをセットしなくても 毛布を借りる窓口の人が朝6時になると起こしてくれる。
ていうのは毛布のレンタルが朝6時までだからだ。
とても都合のいいことに関空からオレが乗るJRは朝6時半発。
トイレへ行ってロッカーに預けた荷物を出してたら ちょうどいい時間だ。
じゃあなー 関空 また来るよー
おしまい -
< おまけ > ♪ 旅のBGMレビュー
I wasn't born to lose you / Swervedriver
シューゲイザーバンドの雄 スワーヴドライバーの2015年3月にリリースされた17年ぶりの5作目。
基本的には彼らが全盛期だった90年代と変わらないスタイルだが、メンバーが年を喰ったせいで多少落ち着いた分 いい安定感が生まれている。
とにかくメロディーの良さが際立つトラックが多く MVからして素晴らしい#6を筆頭に#1,2,3,9,なんかがいい。
久しぶりにハマったオトナのギターロックだ。
- Yashichiさん 2017/03/17 20:53:48
- お帰りなさ〜い!
- ヒデールさん、こんばんは!
お帰りなさいっていっても一か月前に帰国していましたよね・・・。
訪問が遅くなり申し訳ありません。
4日間という短い日程で思いっきり香港を満喫していますね〜。
自分のことをマニアックと言っておられましたが、いやいやヒデールさんの方が上回っていますよ。
さすが香港の達人です。
屏山文物径も懐かしく拝見させていただきました。
あの古い建物の雰囲気が堪らないですよね。
若虚書室で犬が通せんぼしていなかったようで、蹴散らさずに中に入れたようで良かったです。(笑)
自分が見たかった若虚書室内の絵も綺麗で、ヒデールさんのお陰で見ることが出来ました。
ありがとうございます。
ちなみに軽鐵のエラーは乗車する時にオクトパスを読み取り機にタッチしなかったからですね。
西貢の飲茶も美味そ〜ですね。
一度訪れてみたいですが自分は一人なので、海鮮料理屋に入っても値段も高そうだし食べきれそうもないので、なかなか気が向かずに行けておりません。
香港到着して初めての飯よりも、帰国して関空でのローソン飯の方が美味いって少し笑えました。
さて自分は来月上旬に香港に行ってきま〜す!
5日間ですが3年ぶりの香港を楽しんできたいと思います。
気持ちは香港のYashichiでした!
- ヒデールさん からの返信 2017/03/18 11:21:55
- RE: お帰りなさ〜い!
ネイホー Yashichiさん!
この度はご投票と書き込みを頂きありがとうございます。
いよいよYashichiさんの訪港が秒読みですね。
たっぷり羽目を外して来て下さいっ!!
いや〜 ワタシが香港の達人だなんて滅相もない。
リピートする店も無ければ 軽鉄の乗り方も知らないですし(乗る前にピっ でしたね。ありがとうございます)
Yashichiさんを始め他のトラベラーさんの旅行記を見てると みんなよく知ってるなぁ って感心します。
屏山文物径はいい所でしたね〜
まぁワタシが萌えるポイントは他の方とは違うようですが...
番犬に一匹も遭遇しなかったのは幸いです。
う〜ん 確かに料理に関しては ひとり身だと選択肢が限られますよね。
ワタシも以前西貢でひとりで海鮮を食って嫌な思いをしましたし。
でも何が起こるかわからないのが旅の醍醐味。
3年ぶりのYashichiさんの訪港、いいことがたくさんあることを祈ってますよー
ヒデール
香港(香港) の旅行記