米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、雪灯籠祭りに行って来ました。節分まで雪不足で、雪を、山から持ってくるという異常事態だったのに、立春過ぎたら、大雪に見舞われている山形です。車で行けると思ったのに、断念して、電車で行くことに、素晴らしい雪灯籠に感動でした。<br />人の多さにもびっくり。<br />かなり渋滞するって聞いたので、電車乗り遅れるかもって思ってましたので、電車にも、シャトルバスにもスムーズに乗れて、家まで無事帰って来ました。大雪だったので、少し電車は遅れましたが。

米沢雪灯籠祭り(昼の部)

2014/02/08 - 2014/02/08

ボビー

ボビーさん

人の多さにもびっくり。

1万円未満
JRローカル

家から見た外は吹雪で、真っ白く曇っております。
    でも、雪灯籠祭りは、2日間のみですから、今日行くしかないし、明日はもっと雪が積もり、電車も不通になる恐れさえあるしなあ。キャンドルも今日だけだし。
    まずは、行って見ましょう!

我が上山駅までも雪が降りつづけて、結構ジャンパーに雪が積もりました。
    こんな時は、傘は邪魔になるだけです。(折りたたみ傘は持ってますよ)
    リュックには、ホッカイロや水・おにぎり・襟巻・など何があってもいいような、山仕様みたいです。

電車の中から観る景色は、吹雪で真っ白!今からちょっと南に行くのに!

米沢駅からタクシーで。若い女性運転手なので話が弾んでしまいました。
    オートマでガス車で、FR車です。なんて聞いたら、「ありえねー!」危ないでしょ?って言ったら、そうなんですよって言ってましたが。
    冬道FRでなんて走ったことないんで、私はFFでも怖かったのに、4駆にして良かったと思ってます。
    さあ雪灯籠が見えて来ましたよ!

上杉神社・松岬神社で行われる冬のお祭りですが、寒いってしか聞いてなかったので、今まできたことなかったんですが、やはり凄かったです。やはり暖かい冬では、無理な行事みたいです。このように雪がしんしんと降り、氷点下にならないと、灯篭は崩れてしまうと言う訳で・・・
    上杉神社は上杉謙信、松岬神社は上杉鷹山を祭った所ということですね。上杉藩の重臣天地人で有名な直江兼続もこの地に眠っております。

高校生の作品ですね

• 雪灯籠の数々いろんな所にあって、撮りきれないです。

雪灯籠の数々いろんな所にあって、撮りきれないです。

上杉鷹山公

神社へ続く道なりに雪灯籠が、作られております。

• 毘の旗と龍の旗

毘の旗と龍の旗

これは、先日まで暖かかったからこうなったんだと、思いますが・・・

伊達政宗公生誕の地でもあります。
    最上義光の甥にあたります。

天地人で現代の人からも米沢が有名になりましたね。
    右の手を挙げている方が、兼続で、左は鷹山公。

• イチオシ

上杉神社

なせば成る
     なさねば成らぬ
      何事も
     成らぬは人の
      なさぬなりけり    上杉鷹山

これで子供に教育しましたが・・・

• この雪灯籠にだけ、文字が書かれていました。<br />いい感じです。

この雪灯籠にだけ、文字が書かれていました。
    いい感じです。

御堀ですね。

屋台がいっぱいだけど、見る暇がない。

キャンドルナイトの準備が着々と進んでいます。

雪灯籠だけでなく、雪像もありました。

直江兼続の「愛」ですが。

米沢牛か?

よくわかんないけど優秀賞です。

LEDの雪灯籠に挑戦してるみたいです。

伝国の杜でやっているいろんな展示物でした。

啓翁桜が綺麗に咲いています。

各地の武将隊が、この日のために応援に来てくれてました。イベントやってます。
    愛の武将隊の片倉小十郎様と伊達政宗様でした。みなカッコイイでござるよ!

伊達武将隊の小十郎様はイケメンでございまする(*^0゜)v ィエーイ☆彡

武田信玄甲斐の武将隊や、白石、川崎、行田の甲冑隊も勢揃いです。
    感動ものですよ、お姉さんは。
    夜へ続く。電車の時間が気になります。