エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば10ヶ月も前に<br />JALマイルでシドニー往復航空券をGET!<br />行きはプレエコ、帰りはビジネスでとったどー。<br />真冬、極寒、氷点下の北海道から<br />真夏、灼熱、40℃のエアーズロックへGO!<br /><br />「ハエがイヤーっ」って理由だけで<br />最初はシドニーオンリーの予定が<br />出発の一週間前にドタバタ変更。<br />やっぱりエアーズロックも行ってみよー!<br />はたして結果は大正解!<br />こんなに赤くてデカいもんが地球にあったんだ!<br />自然ってスゴイ!百聞は一見に如かず。<br />感動!ウルル編です。

赤い!デカい!地球はスゴい!ウルルへGO!2017オーストラリア①

2017/02/16 - 2017/02/21

さとぴ。さん

思い起こせば10ヶ月も前に
JALマイルでシドニー往復航空券をGET!
行きはプレエコ、帰りはビジネスでとったどー。
真冬、極寒、氷点下の北海道から
真夏、灼熱、40℃のエアーズロックへGO!

「ハエがイヤーっ」って理由だけで
最初はシドニーオンリーの予定が
出発の一週間前にドタバタ変更。
やっぱりエアーズロックも行ってみよー!
はたして結果は大正解!
こんなに赤くてデカいもんが地球にあったんだ!
自然ってスゴイ!百聞は一見に如かず。
感動!ウルル編です。

JAL ヴァージン・オーストラリア

出発!
    千歳空港でチケット発券。
    ずいぶん時間がかかるなーと思ってたら
    グラホのおねえさんドヤ顔で
    「シドニー行きのプレエコが満席のため
    ビジネスに変更して頂いてよろしいですか?」
    JAL様、朝から感動をありがとうm(__)m

幸先いい旅のスタート。
    いつもより美味しい朝ビール。たまらんっ。

千歳→成田へ。
    「ウルル」の前に「ウナギ」
    「ウ」つながりって事で。

「川豊」でうな重、きも吸い。
    あらまあ、お酒も飲んじゃって。
    午前中なのにほぼ満席!まじか。
    店頭で職人さんが大量のうなぎをさばく。
    ふっくらとしたうなぎに甘めのたれがたっぷり。
    極上うなぎ!うまいー(´▽`*)

空港から電車で10分!
    成田山新勝寺は
    天慶3年(940)の開山以来
    一日も絶やさず御護摩(おごま)を行う。
    ちょうど大本堂で御護摩が行われてたー。
    誰でも入れるので参加してみる。
    たいへんありがたい。

大きな赤い提灯のある仁王門。
    旅の安全、家内安全、商売繁盛などお願い。
    たった5円で頼みすぎだろっ。

十六羅漢の彫刻がある三重塔。
    新勝寺って広いのね~。
    見どころいっぱい!
    お天気も良くてサイコー!

帰りに通った「川豊」
    お昼すぎたら1時間待ちだった!
    参道には60軒のうなぎ屋さん。
    成田で時間がある時は
    必ずうなぎを食べる!と誓う( `ー´)ノ

成田空港へ戻ってチェックイーン!
    キャセイ航空のラウンジの
    黒ビールが冷え冷えで激ウマ!

JALカレーは今日もうまい。
    時間があるのでシャワーでさっぱり。
    飲み過ぎた夫は仮眠室を借りてお昼寝。
    いびきが聞こえてきて
    タイヘン恥ずかしいので他人のフリ( ̄^ ̄)

いよいよ初オーストラリアへ!
    JL771便 19:30
    成田→シドニー

昼間のウナギがひびいたのか
    美味しいはずの機内食が進まず。
    JAL様、恩知らずでごめんなさいm(__)m

おはようございます!
    おかげさまで
    フルフラットでよく眠れました。
    シドニーとの時差は
    2時間なので体に優しい。

7:00 シドニーに到着!
    国内線に乗り換えてエアーズロックへ。

税関を出たら左に進みイチバン奥
    ヴァージンオーストラリアのカウンターへ。
    ここでチェックインをしてトランクを預ける。
    バスに乗る赤いチケットをもらって外に出る。

国内線へ行くバスが来るので
    先ほどもらった赤いチケットを
    ドライバーさんに渡して
    ハロー!センキュー!と笑顔であいさつ。
    すると無料で国内線ターミナルへ行ける!
    重たいスーツケース持たないから楽ちん♪
    ネットで学習した通り(*'▽')

エアーズロックへ着くのが30分ほど
    ジェットスターより早かったので
    ヴァージンオーストラリアをチョイス。

VA1627便 9:55
    シドニー→エアーズロックへ。
    いざテイクオフ!

機内では
    軽食とドリンクサービス。
    赤いナイフとスプーンが
    一本化しててオサレ~。

ところどころ赤土の荒野。
    どこまでも果てしない大地。
    でっかいどー北海道よりデッカイどー!

ウルル発見!
    空の上からでもその大きさに驚く。
    ヒコーキの左側に座ると見える。
    偶然だったけど左にしてくれて
    ヴァージンさんありがとー!

こちらはウルルと並ぶ見どころの
    巨石群カタジュタと思われる。

シドニーから3時間半。
    エアーズロック空港に到着!
    あづいー。
    この日の最高気温は40℃
    出発の朝の札幌はマイナス10℃
    気温差50℃!
    し、しぬ~~( ;´Д`)

この辺一帯を独占運営の
    AATキングスのシャトルバスでホテルへ。
    エアーズロックは
    「暑さとハエがイヤー」で1泊だけ。
    だからちょっと奮発して
    「セイルズ・イン・ザ・デザート」に宿泊。

ホテルに入るとひんやり~。
    砂漠の中のリゾートにココロ踊る♪
    ロビーにはアボリジニ・アートが並ぶ。

フロントの日本人スタッフに
    サンセットツアーの相談をする。
    「カタジュタのトレイルを数キロ歩くツアー」
    とセットで勧められるがやんわりお断り。
    いや、無理ですって。
    40℃の酷暑で何キロも歩けませんって。
    北海道から来たんですって。
    ヘタレ野郎ですみません。
    ウルルのサンセットだけ見たい!を主張して
    「ウルル・サンセットツアー」を申し込み。
    英語ツアーにしたから安い。69ドル。
    1豪ドルは約90円(カード決済の時)

お部屋の準備ができるまでランチ。
    ホテルお隣のショッピングセンターは
    レストラン・マーケットなどあって便利。
    「ゲッコーズ」にはいって
    ピザとフィッシュアンドチップス、ビール。
    どっちもウマウマ(*´▽`*)

スーパーマーケットを見学。
    「ハエよけネット」もあるけど
    勇敢にハエと戦いたい人には
    こんな武器も売ってますw
    ポップでかわいー。
    お土産に買えば良かったか?
    イヤこれ欲しい人いないよねー。

ではお部屋へ。
    レストラン「イルカリ」の
    メニューとお値段を確認している模様。

リゾートのプールサイドを通って部屋へ。
    それにしても40℃は暑い。
    道民には命の危機を感じる暑さ。
    暑すぎてプールは誰も泳いでない。
    夜になったら入りに来よーっ♪

白いセイル(帆)と青い空。
    極上の休日♪
    そう、この時は・・
    部屋であんな事件が起こるとは・・
    想像もしてなかった・・・

お部屋にはすでに
    スーツケースが2個運ばれてた。
    ところが夫のトランクが開かない!
    カギはOPENになってんのに
    ・・なんでっ!?
    夫、力の限りこじ開けるがびくともしない。
    縦にしたり横にしたり
    部屋にあった栓抜きで叩いたり(?)
    わたし、神様仏様アボリジニの神に祈る。
    だけど、どーーーやっても開かん!
    こりゃ、あかん。

開かないと夫の着替えが出せない。
    思えば札幌を出てから30時間以上。
    私は成田空港でシャワーして着替えたけど
    夫は着の身着のままってやつ。
    同じパ〇ツはきっぱなしか。イヤー。
    フロントに相談にイク夫。
    引き続きアボリジニの神に祈るわたし。

「ぶっ壊してもいいから開けてほしい」
    とフロントで頼んだ夫が
    レンジャー部隊か、と思うほど屈強な
    3名のホテルマンを引き連れて登場!
    手にはハンマーやドリルを持ってる。うける。
    結局ドライバーとゆー簡単なもんで開いた!
    よかったー。
    ありがとーレンジャー部隊!

このまま開かないと
    マーケットに着替えを買い出しに行って
    夫をアボリジニスタイルに
    コーディネートするとこだったぜー。

スーツケース事件が片付いて
    のどが渇いたって事でビール買い出し。
    去年ウルルにイッた
    仲良しAちゃんの教えに従い
    リゾート内で唯一のボトルショップへGO!

バスでラクダ牧場の前を通ったけど
    ラクダぜんぶ不在~。
    キャメルツアーのお仕事に行ったのか?
    がんばれ!ラクダくん。

17:45にAATキングスのバスが
    お迎えに来てサンセットツアーへ!
    リゾートからウルルって20㎞も離れてる。
    ウルルに近づいて周りを一周してくれる。
    説明が英語なのであんまりわかんないけど。

そしてついにサンセット会場に到着!
    カンパイ!
    スパークリングワイン飲み放題♪
    チーズやポテチ、フルーツもサービス。

最初はシドニーに4泊して
    のんびり街歩きの予定だった。
    ところが旅行の一週間前に
    前半2泊のホテル予約を
    間違えてキャンセルしてしまった。
    取り直すとスゴク高くなると判明。
    これは旅の神様からの
    「ウルルも行きなさい」
    とゆーお告げか、と考え直す。

そして急遽
    ウルル行きの航空券とホテルの予約。
    間違えてなかった。
    こんなにスバラシイ景色に出会えた。

時間とともに色を変えるウルル。
    太陽の傾きと共に赤く色づき始める。

今回旅のアイテムとして
    新しく買ってきた自撮りボーを使い
    スマホで写真をいっぱい撮る。
    これ便利ねー。

この世のものとは思えないほどに
    燃え上がるのは年に数えるほどだそう。
    微妙に雲が広がっているといいらしい。
    これ以上に赤くなるのか~。
    見たいなー。今度はぜひっ。
    また来る気か。

AATキングス様の飲ませっぷりがスゴイ。
    スパークリングワインの栓を
    これでもかとポンポン抜きまくる。
    札幌の居酒屋も見習いたい。神対応。
    ちょーしにのってどんどん飲む、飲む!

イチバン赤くなったころ。
    こんなに赤くてデカいもんが地球にあった!
    感動のサンセット。
    写真もいい。
    テレビもいい。
    だけどこの場で
    自分の目で見るってイチバンいい!

グラスに映るのが
    逆さウルルだよって教えてあげたら・・
    「これじゃあ逆さウルルじゃなくて
    逆さウ〇チだなー」と言い放った
    我がオットのセンスにカンパイ!(涙)

ありがとウルル!

ホテルに送ってもらい
    プールに浮いて興奮を冷ます。
    ウルルの星空を見上げる。
    健康で旅行に来れることに感謝。

部屋のバルコニーで晩餐。
    マーケットで買った
    サラダとフルーツとビールで
    ウルルのステキな夜は更ける。

おはようございます!
    「5時集合!」の
    サンライズツアーはパスした。
    ホテルから歩いて10分の展望台へ。

遠くに見える
    聖地ウルルに新しい朝が来た。

6時半ころ日の出。
    貸切の展望台の中心で
    愛を叫ぶどころか
    腹が空いたとオットがつぶやく( ̄д ̄)

部屋に戻ってビールをゴクゴク。
    旅行に来て飲むと
    なんでこんなに美味いのか( `ー´)ノ

レストラン「イルカリ」で
    プールを眺めながらゆっくりと朝ごはん。
    一人40ドルはちと高いけど
    砂漠の真ん中だからありがたい。

オサレスムージーはスイカとメロン。

エアーズロックで食べる海苔巻き。
    中身はサーモンとたくあん。
    生姜風味のお粥もあったよー。

本日もきっぱりと青い空!
    たぶん朝から30℃超え~。

そろそろエアーズロックとさようなら。
    ステキなホテルだった。
    スタッフも親切で力持ち。
    スーツケースが開かなくても心配ない。
    また来たら泊まるね~(^_^)/~

壊して開けたんじゃないけど
    次のシドニーでまた開かないと困る。
    スタッフに話して捨ててきた。
    さようなら赤いスーツケース。
    10年間いろんなとこ行ったね。
    まさかエアーズロックで
    お別れとは思ってなかったよね~(泣)

チェックアウトのあと
    シャトルバスで空港へ送ってもらう。
    今度はジェットスターで
    大都市シドニーへGO!

シドニー編につづく。

• ちちぼーさん 2021/01/10 22:56:08
    ウルルーっ!
    ウルルーっ!

さとぴ。さん、こんにちは。

さとぴ。さんの旅行記全部読んだつもりでいたのに
    オーストラリアを見落としていたみたいです。

出発前の成田、毎年行っていたのに今年はコロナ自粛で行っていなかったけど
    さとぴ。さんの旅行記でみられるとは。
    さすが、痒いところに手の届くさとぴ。さんの旅行記だわ!!
    ありがとう。

ウルル登りたかったなあ。
    でも、登らなくても夕日と朝日がすばらしい。
    いつか行ってみたいなあ。

スーツケース、何が原因だったのでしょうね。
    でも、いいホテルには頼りになるホテルマンがいるのね。
    私は、ハワイで鍵をなくして真夜中に娘と2人で工具で
    壊しましたよ。
    やっぱり安いコンドミニアムとはその辺が違うのねって
    思ったのでした。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/11 07:23:10
    Re: ウルルーっ!
    ちちぼーさん、おはよー。

ウルル見ていただいてありがとう。
    旅行記に書いたけど
    最初は行かない予定だったのに
    出発の一週間前に急に決めました。
    ホント行って正解だったわー。

ちちぼーさんと仲良しになる前だから
    成田のお寺さらーっと見たけど
    今ならちちぼーさんの事思いながらじっくり見たと思う。
    ↑朝からきもちわるいな。

スーツケースは古いから仕方ないんだけど
    まさかウルルに置いてくると思わなくて
    ちょっと泣きそうになった。
    スーツケースって思い出がいっぱい詰まってるから。
    このあとシドニーで新しいの買うはめになって
    思わぬ出費でしたー涙

さとぴ。
  • レモングラスさん 2017/03/07 15:50:05
    ウルルだ〜
    satopiさん、こんにちは。

オーストラリア。それもウルル。スゴイです!

というのも、たまに見るNHKの「大人の基礎英語」の舞台がこの間、オーストラリアだったんですよ。たしか、今も。

この間までは男の子が旅をしてて日本のシェフっていう設定で。
    そしてウルルへ行ってたの。

ウルルを眺めながら乾杯。日本じゃできない乾杯ですね。
    テレビ見て行きたいなって思ったけどsatopiさんの旅行記見て一層気持ちが強くなりました〜

10年愛用のスーツケース。3人がかりで・・・。
    うん、うん、ダンナが2人続けて同じパンツなんて想像するだけで嫌だ--(笑)

ほんとに旅先のお酒ってどうしてあんなに美味しいんでしょうね?
    私もいっつも思います^^

続きも楽しみにしてます(^^)/

レモングラス

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/03/07 20:28:18
    RE: ウルルだ〜
    レモングラスさま

ご訪問ありがとうございます。

ウルルは良かったですよ〜。
    久しぶりにいいもん見たって感じでした。
    そーですか基礎英語ですね( ..)φ今度見てみます。
    TVとかで良くウルルはやっているので
    そんなに期待してなかったんですけど
    やっぱり自分の目で見ると違いますね〜。
    ド迫力でした!
    ずーっと夫と
    「デカいねー」「赤いねー」って言ってました。
    ウルル未体験ならお勧めします。
    スパークリング飲みほーだいですし。笑

スーツケースは古いし安物なんですけど
    一緒にいろんなとこ行ったなーと思うと
    捨ててきて悲しかったです。
    ・・と言いつつシドニーで新しいの買っちゃったケド。笑

レモンさまのバンコクも楽しみにしております(*^-^*)

satopi

• 備前屋ねこさん 2017/03/01 22:21:14
    逆さウルル
    satopi39さん、こんばんは♪

「旅先でスーツケースが開かない」
    あわわ・・・そんな事が起きたら困りそうですね〜
    (;´Д`)

ドライバー一本で開けられて良かったけれどドライバーでこじ開けたスーツケースはお亡くなりになってしまったの?!と思いながら読みましたが意外とタフ(?)なスーツケースくん。
    スーツケースは無事でも、この先の旅でまた開かなくなったらって思うと不安で連れて行けなくなりますね〜
    新しいスーツケースを旅先で買いに走るのも大変だった事でしょうね。

エアーズロックの明るく青い空と広々とした風景。
    ウルルの岩がグラスの中に映り込んでいい感じの写真に仕上がってますね!
    しかもグラスの角度によってこんなに見え方が変わるんだぁ。面白い♪

素敵な風景を楽しませていただきました♪
    寒さに弱い備前屋も暖かい場所に行きたくなります!(*´-`)

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/03/02 20:45:10
    RE: 逆さウルル
    ねこ様こんばんは♪

メッセージありがとうございます。
    旅にトラブルは付き物ですが
    まさかスーツケースが開かなくなるとは思いませんでした。
    私のスーツケースは無事で良かったぁ〜(*´∇`*)

もうたくさん使ったし
    安物だからいいんですけど
    やはり愛着があって
    最後に置いてくる時は泣きそーでした(;´д`)
    シドニーで新しいのを買って帰りましたけど
    今でも赤いスーツケースは思い出しますね〜。
    出来れば捨てられないで
    余生をエアーズロックで過ごしてほしいです。

ねこ様はディープな旅をされてますから
    たくさんトラブルネタもお持ちでしょうね。

エアーズロックは砂漠の中で
    暑くて死にそーでしたが
    なんとか生きて帰って参りました(`_´)ゞ

ありがとうございました。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る