コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直径90cm程にも達する「世界最大の花」ラフレシアを見たくてキナバルパークへ行ってきました。<br />当初、レンタカーで行こうと考えてましたが、登り坂が急でミドルクラス以上借りないと厳しいと忠告でツアーに変更しました。実際、行ってみると急勾配で大型車でないとスムーズに登って行けないくらいでした。

コタキナバル周遊 エンジョイ2

2015/04/29 - 2015/05/04

コーチャ

コーチャさん

飛行機

2014年キナバル山登山におけるelite menクラスで日本人が1位を獲得していました。
    松本さん おめでとうございます!

私たちはキナバル山に登ろうなんて考えが無いので、ビギナー向けSILAU SILAU TRAILを散策です。

原生林の中を歩くのは、とても気持ち良かった。

小川の水が意外と冷たいのには驚きました。

植物も元気、元気!
    生き生きとしてました。

日本にもありますね!
    名前は分かりません。

入場料RM5ですので、個人で行かれる方は安く済みます。
    でも、途中の道を考えたらツアーがお得かな?

次の目的地であるポーリング温泉にやってきました。

森の真上を吊り橋で歩きます。

世界遺産にもなっていますので、いつまでも今の状態を維持して貰いたいです。

やってきました温泉、日本と同じ足湯があります。

私は浴槽にトライしましたが、蛇口からの水量が少ない。
    30分でここまでしか溜まりません。
    もう、ギブアップです。

今日の最終目的地に来ました。

咲いてました大きな大きなラフレシア
    これは花弁が5枚ある標準的なものだそうです。

蕾が地面から(^_-)-☆顔を覗かせていました。

こちらのラフレシアは花弁が6枚ある貴重なもの。
    ガイドさんからきっと良いことがあると言われました。
    ちなみにガイドさんは花弁が多いラフレシを見たのは、2回目だそうです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る