上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日め<br />蘇州を出て、渋滞に巻き込まれながら2時間10分で上海へ到着。<br /><br />3つめのお土産やさん、シルク工場に到着。<br />お蚕さんが2匹入っている繭があるなんて始めて知りました。<br />シルクのお布団、ちょっと心を引かれる…<br />でも、マオカラーのシャツを購入。<br /><br />ランチは南浦大橋の下にある動かない係留船、<br />Dilong Restaurantで四川料理。<br /><br />外灘で対岸の高層ビル群(東方名珠塔など)を見ると、<br />おー!上海に来たー!て感じですね。<br />お天気が良かったら、もっといい写真になるんだろうけど。<br />それでも高層ビルの上が見えるのはこの時期だから?<br /><br />その後、予定表外のお茶屋さんに移動。<br />外灘は寒かったので、美味しかったし、暖かかった!<br />滞在時間35分なり<br /><br />20分の移動で上海博物館へ 15:00~16:00<br />1時間の自由時間じゃ、すべての階が見れないよ~。<br />あんな凄い青銅器を作っていた中国、日本ってまだ土器?<br />中国3千年の歴史の深さを知りました(って、いつまで3千年て言うの?)。<br /><br />またまた30分移動して旧フランス租界の街並を再現した新天地へ。<br />銀座って感じかな。<br />40分の自由時間、<br />かわいいお店に入って籠バックを購入。満足!満足!<br /><br />夕食は上海料理。<br /><br />今日のホテルはハワードジョンソン虹橋空港ホテル、<br />アメリカ系のデラックスホテルだけど、<br />市内からかなり離れていましたね。<br /><br />第4日め<br />朝食6:30<br />出発8:15<br /><br />やはり、高速道路も高架橋も渋滞です。<br />車線も多いけど、それ以上に車の数が多い。<br />さすが日本の人口の15倍の大国です。<br /><br />9:30 魯迅公園・魯迅記念館 ~10:15<br />教科書で魯迅さんの名前は知っている程度<br />それより興味を持ったのは公園で踊るおじさん・おばさんの皆さん!<br />フォークダンス化?<br /><br />移動45分で豫園商城 自由時間30分<br />錫の細工物や嗅煙などを見ていたら、やってしまいました~。<br />集合時間だ!猛ダッシュで勘を頼りに集合場所に、<br />「遅れました~」と大声で駆け込み。<br />1分の遅刻です…、だめじゃん。<br /><br />4つめのお土産やさんは豫園商城そばのラテックス寝具店。<br />香港と同じだ(笑)<br />しかし流暢な早口な日本語、ちょっと文法が違うこともあるけど、<br />仕事とはいえ偉いな。<br /><br />円卓を囲む最後のランチ。<br />上海料理って茶色ばかり?<br />いいえ、高い料金を払えば美味しいものが出てくるさ。<br />最後は自由昼食でよかったのにな~。<br /><br />空港に向かう前に東方名珠塔の見学15分、<br />と言っても真下から見上げるだけ(笑)<br /><br />以上で3泊4日の格安旅行、無事終了です。<br /><br />中国旅行で一番嫌な事は、トイレ事情でしたね。<br />すべてではないけれど、ペーパーなし、鍵壊れ、水流なし…<br />もちろんウォシュレットなし(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

超格安ツアーで行く上海・無錫・蘇州(その3 上海編)

2017/02/20 - 2017/02/21

suzuno

suzunoさん

第3日め

3つめのお土産やさん、シルク工場に到着。
お蚕さんが2匹入っている繭があるなんて始めて知りました。
シルクのお布団、ちょっと心を引かれる…
でも、マオカラーのシャツを購入。

ランチは南浦大橋の下にある動かない係留船、
Dilong Restaurantで四川料理。

外灘で対岸の高層ビル群(東方名珠塔など)を見ると、
おー!上海に来たー!て感じですね。
お天気が良かったら、もっといい写真になるんだろうけど。
それでも高層ビルの上が見えるのはこの時期だから?

その後、予定表外のお茶屋さんに移動。
外灘は寒かったので、美味しかったし、暖かかった!
滞在時間35分なり

20分の移動で上海博物館へ 15:00~16:00
1時間の自由時間じゃ、すべての階が見れないよ~。
あんな凄い青銅器を作っていた中国、日本ってまだ土器?

銀座って感じかな。
40分の自由時間、
かわいいお店に入って籠バックを購入。満足!満足!

夕食は上海料理。

今日のホテルはハワードジョンソン虹橋空港ホテル、
アメリカ系のデラックスホテルだけど、
市内からかなり離れていましたね。

第4日め
朝食6:30
出発8:15

やはり、高速道路も高架橋も渋滞です。
車線も多いけど、それ以上に車の数が多い。
さすが日本の人口の15倍の大国です。

9:30 魯迅公園・魯迅記念館 ~10:15
教科書で魯迅さんの名前は知っている程度
フォークダンス化?

移動45分で豫園商城 自由時間30分
錫の細工物や嗅煙などを見ていたら、やってしまいました~。
集合時間だ!猛ダッシュで勘を頼りに集合場所に、
「遅れました~」と大声で駆け込み。
1分の遅刻です…、だめじゃん。

4つめのお土産やさんは豫園商城そばのラテックス寝具店。
香港と同じだ(笑)
仕事とはいえ偉いな。

円卓を囲む最後のランチ。
上海料理って茶色ばかり?
いいえ、高い料金を払えば美味しいものが出てくるさ。
最後は自由昼食でよかったのにな~。

空港に向かう前に東方名珠塔の見学15分、
と言っても真下から見上げるだけ(笑)

以上で3泊4日の格安旅行、無事終了です。

中国旅行で一番嫌な事は、トイレ事情でしたね。
すべてではないけれど、ペーパーなし、鍵壊れ、水流なし…
もちろんウォシュレットなし(笑)

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

渋滞中
    ベンツが一番多い気がします
    上海だとナンバープレートがだいたい100万円が相場
    (競売なので価格は変動するそうです)、
    軽自動車はあまり走っていません。

南浦大橋

南浦大橋 建造物

Dilong Restaurant

麻婆豆腐、山椒があまり入っていないタイプ

白菜炒め

青唐辛子と牛肉
    青唐辛子めっちゃ辛かった!

鶏肉の炒め物
    向こう側はじゃがいものさっと炒め

日本でも良く見かけるキャベツと豚肉の炒め物

長~い春雨
    そして毎度の青梗菜、でも一番ほっとする!

• 外灘<br />

外灘

外灘信号塔 建造物

小さめのお茶屋さん
    (茶色の車の前)

試飲は4種類、
    これは試飲はなかったけど、欲しかった「お花が咲くジャスミン茶」

上海博物館

無料開放、日本語のパンフあり
    セキュリティーゲートがあります
    ライターは没収されています

上海博物館 博物館・美術館・ギャラリー

まずは1F古代青銅館から
    商(殷)周期や春秋晩期の青銅器を400点展示されています

さあ、急げ!

水盤でしょうか
    王様が遊んでいたのかな?

犠尊 春秋晩期
    ユニークですよね

牛がごっちゃごちゃでかわいい
    よく今まで角が折れなかったですね

古代彫刻館に移動

戦国時代から明時代までのおよそ2000年に渡り作られた、
    120点の彫刻と塑像を展示

どんどん進まなくちゃ!

釈迦5尊像(勝手に命名)

弥勒かな?
    とても女性的なので、吉祥天とかに見えます

日本的には天部なんだけど

まだお顔にインドの余韻が残っています

これは金銅仏
    釈迦如来?

エスカレータで4Fに移動
    古代玉器館

繊細な細工です

もう時間がありません(泣)

新天地に到着

一大会址博物館、本日休館

新天地 散歩・街歩き

2000年に新しく開発された地区だけあって、きれい
    これは裏道

福禄寿を現代アート化した噴水

このお店に入りました

この夏はこのバックでお出かけ

くまもん出店

夕食はこのレストラン

何でも炒めちゃう

きくらげがもっと食べたい

どんどん置いていくだけ
    名前もわかりませんし、食べても良くわからないことも多し(笑)

このスープが一押し
    下のピーナッツ炒めはお酒のおつまみだよね

上海の高層ビルとネオンは一見の価値ありです

ドライバーさん、飛ばします

東方名珠塔、車の中からだとブレブレ(笑)

ハワードジョンソン虹橋空港ホテル

シルクのお布団かな~

デスク…私たち日本のツアー客には無用の長物かも

シャワーブースだあ!

湯舟も深めで大きい

排水弁は回転式
    閉まっていてので、開け方がわからなかったので焦りました

湯舟の排水弁もプッシュ式

ベットサイドにあるコンセントとUSBコネクター

ハワードジョンソン虹橋空港ホテル(全景)

高架橋より見下ろすと馬のモニュメントがありました

大きな交差点ではおまわりさんが交通整理
    でも、日曜日はお休みだそうです

トロリーバスだ

魯迅公園

わーい、楽しそうに踊ってる
    なんでも、踊ることは痴呆予防になるらしい

でも、文豪さんたちのモニュメントの写真が取れないよー

魯迅記念館

無料開放
    ただし、日本語解説はないのでガイドさんに解説してもらわないとわかりません

もちろん、入り口にセキュリティーゲートあり

中華民国の新文化運動の中心的な役割を担った雑誌だそうです

達筆だな

豫園商城
    以前来訪したときよりグレード?ボリューム?アップしてました

豫園前の池

魚の甘酢

キャベツ炒め

わーい、青梗菜

真下から見上げた東方名珠塔

セキュリティーを受けて広場に入ります