蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日め(午後)<br />無錫から高速道路で約1時間で蘇州に到着。<br /><br />蘇州の観光はまず世界遺産の耦園(おうえん)<br />清代末期の庭園を13:30から1時間ほど散策。<br /><br />車窓から京杭大運河を見て、<br />蘇州城の遺構である呉門橋へ15:10到着<br /><br />橋の頂上から盤門と瑞光塔を確認し、<br />その後30分ほど自由時間。<br />盤門や瑞光塔も見学したかったけど、入り口がわからず、川沿いを散歩。<br />広場がドッグラン状態、ここには大型犬もいました。<br /><br />さてさて、2つ目のお土産やさん、蘭莉園刺繍研究所の見学<br />繊細な作業を目にし、到底自分ではできないわ。<br />そういえば1回目の中国旅行で金魚の刺繍のミニ衝立を買ったし、<br />お店の人も強く購入を勧めてこないので、集合待ち。<br /><br />夕食はこの刺繍やさんに隣接したレストランで蘇州料理をいただきました。<br /><br />オプショナルツアーの蘇州運河ナイトクルーズと山塘街は、<br />200元(約3600円)18:30~20:00<br />乗船は20分位、運河をのんびり進みます。<br />その後、山塘街を散策。<br />原宿の竹下通りって行ったところでしょうか?<br /><br />今日のホテルは蘇州蘇苑酒店<br />低層階で池があるホテル、ベットが硬めだったな。<br /><br />第3日め<br />朝食7:00<br />出発8:00<br /><br />月曜日ということでいつも以上の渋滞が予想されるという事で、<br />予定の時間より30分早く上海に向かい出発!<br /><br />だったのに、忘れ物の電話がかかり、ホテルにUターン。<br />しょうがない事だけど、謝ろうよ!<br />渋滞にはまる時間が多くなり、他の人に迷惑かけているのだから。<br />いい歳の大人でしょ(怒)<br />っていつもの愚痴が沸々…(笑)<br /><br /><その3 上海編に続く>

超格安ツアーで行く上海・無錫・蘇州(その2 蘇州編)

2017/02/19 - 2017/02/20

suzuno

suzunoさん

第2日め(午後)
無錫から高速道路で約1時間で蘇州に到着。

蘇州の観光はまず世界遺産の耦園(おうえん)
清代末期の庭園を13:30から1時間ほど散策。

車窓から京杭大運河を見て、
蘇州城の遺構である呉門橋へ15:10到着

橋の頂上から盤門と瑞光塔を確認し、
その後30分ほど自由時間。
広場がドッグラン状態、ここには大型犬もいました。

さてさて、2つ目のお土産やさん、蘭莉園刺繍研究所の見学
繊細な作業を目にし、到底自分ではできないわ。
お店の人も強く購入を勧めてこないので、集合待ち。

オプショナルツアーの蘇州運河ナイトクルーズと山塘街は、
200元(約3600円)18:30~20:00
乗船は20分位、運河をのんびり進みます。
その後、山塘街を散策。
原宿の竹下通りって行ったところでしょうか?

今日のホテルは蘇州蘇苑酒店
低層階で池があるホテル、ベットが硬めだったな。

第3日め
朝食7:00
出発8:00

月曜日ということでいつも以上の渋滞が予想されるという事で、
予定の時間より30分早く上海に向かい出発!

だったのに、忘れ物の電話がかかり、ホテルにUターン。
しょうがない事だけど、謝ろうよ!
いい歳の大人でしょ(怒)
っていつもの愚痴が沸々…(笑)

<その3 上海編に続く>

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

世界遺産:耦園(おうえん)

グウエン (オウユエン) 自然・景勝地

運河がお決まり?

• 玄関<br /><br />屋根が日本と違いますね

玄関

屋根が日本と違いますね

官僚の人が退官して建てたという庭園
    広々して凄いです

魁星閣
    書斎かな?

中国はやはり梅が似合う

黄石の石組みの築山

城曲草堂の中の個室

城曲草堂を入ったところにある客間

• 老屋

老屋

太湖石
    中国の人のお気に入り

沖縄の大石林山にも似たような石がありました

山水間から曲橋と築山を見る
    窓枠、凝ってます

盤門景区 史跡・遺跡

呉門橋全景

盤門:蘇州城の遺構

瑞光塔(遠望)

自由時間が多ければ、ゆっくり観光できるのに残念

首輪もしていない犬が多いです

珍しいシベリアンハスキー
    でも、チャウチャウはいないのね

アラスカン・マラミュートかな?
    ハスキーが小さく見える

猫も見せびらかし(笑)

コンパクトな清掃車
    大きい清掃車も活躍してました

蘇州料理

麻婆豆腐ではありません

蘭莉園酒店 中華

運河めぐり開始

進行方向右はあまりライトアップがありませんでした

中国の人はライトアップが大好き!
    国が電気代を支払うそうです

山塘街
    大混雑です

お客さん待ちの猫

蘇州蘇苑酒店

ベットサイドにTVのスイッチがあります

シャワーヘッドが取り外せて4段階の水量が選べます
    でも湯船は浅め

昨日よりグレードアップした電気ポット