広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年前にザナックやアレスタ、魔導物語、ぷよぷよでゲーム業界を一世風靡したコンパイル。<br />当時青春18きっぷでお正月のイベントに参加しましたが、当時を懐かしみおよそ20年ぶりに広島・宮島への旅に出ました。

20年ぶりにコンパイルの遺構を訪ねる旅ーその3ー

2016/12/23 - 2017/01/03

ミルクティ男子さん

ベッセルインの朝食。
    あなご飯がありました。
    炊き込んでるので、生臭さがごはんに移り、あんまり美味しく無かった

ベッセルインで貸してくれるレンタサイクル。
    電動アシスト自転車だった。昨日は借りればよかった。

広島駅でお土産を買い、東京までの長い旅。
    最初は新型電車。それも6両で快適。
    考えるとことあって、最後尾車両に陣取る。

223系ほどスピード感はなく、車内も無機質でコスト抑えた感じだが、気に入りました。

この列車は糸崎止まり。
    糸崎で始発の相生行きに乗り継ぎです。
    糸崎より東は115系の独壇場。
    最低でも4両、希望は3両2本の6両だが、止まっていたのは3両。
    相生まで直通なのにこれは…
    ただ、糸崎最後尾に階段があるため、後ろ合わせ停車するために悠々乗り換えできました。

窓側、かつ窓柱に当たらない絶好の位置をゲット。しかし、相生からは立ちんぼでした。

山陽線の車窓からチラリと見えた姫路モノレール。
    そうだ!降りてみよう!

接続の新快速は米原には行かないので、一本後になる。その時間で往復できたのは残念ながらここまで。
    大将軍駅は解体中でした。遠巻きながら見れて良かった。

新快速に乗っていると、フォローしている、松尾ジンギスカンの「森くまこ」さんが、どうも神戸に来ているらしい。せっかくなので寄ってみることに。

ちょうど昼休憩上がりの森くまこさんにお会いできました。さらに北海道のお土産を購入してあとは東京にまっしぐら!

再び30分後の新快速で米原へ。

満席だったが、芦屋で二人並び席が空き、ラッキー

行きに撮りそびれた、西武の赤電(再現)とは、何と彦根で出会えました

最後尾に乗っていたこともあり、米原ダッシュは、完全に出遅れてしまいました。まあ、どうせ大垣行きなので座れなくても結構!むしろその先に座りたい。

ギリギリ座れなかった。

せっかくなのでイロイロ観察。
    関ケ原付近は、下り線が新垂井ルートがあるため垂井経由の支線の規格が低いことを確認

大垣乗り換えの新快速は、8両で前方を陣取ったため、かなりガラガラ

豊橋駅の成城石井で夕食をゲット

熱海行きも席ゲット。行きのような失態がないようにサイトで何系か何両か、切り離しの有無を確認。

静岡でバカ停。その間先行列車が出発。
    持って来たスニーカーとホームのベンチで記念撮影。

無事品川まで帰って来ました。