宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年前にザナックやアレスタ、魔導物語、ぷよぷよでゲーム業界を一世風靡したコンパイル。<br />当時青春18きっぷでお正月のイベントに参加しましたが、当時を懐かしみおよそ20年ぶりに広島・宮島への旅に出ました。

20年ぶりにコンパイルの遺構を訪ねる旅その2

2016/12/19 - 2017/01/02

ミルクティ男子さん

初詣の後は、弥山に登ります。
    今までも宮島へは来ましたが、コンパイルのイベントが夜通しある関係で、弥山に登った事がないのです。

5時の運転開始前に並びましたがロープウェイに乗れたのは6時前

2本目のロープウェイに乗って上に着いたのは、6時を回ってました。

ところが山頂へは歩く歩く。
    その上渋滞となり、やむなく途中でリタイア。
    このお堂の裏をキープしました。

2017年のご来光

日が完全に出切った頃、住職より、携帯・カメラを仕舞うよう指示があった。怒られるのかと思い一瞬静かになる。みんなでご来光を拝めた事に感謝し柏手を打ち礼拝しましょうとのこと。

さらに登って弥山を展望台へ。
    こりゃ場所によっては初日の出見えない。

ロープウェイは片道しか買わなかったので帰りは徒歩。これが思ったより時間がかかる。
    結局休み休みで大聖院まで一時間半かかった。

ベッセルインではウェルカムサービスとして、ドリンクバーとプチケーキが提供される(一応フリー)
    プチケーキは中島公園のベッセルインにはなかったサービス

いな忠で早めの昼食。
    宮島といえばアナゴ飯だが、ホテル朝食に出るらしいのでカキ丼にする。

でもやっぱり生牡蠣が好きだなぁ
    ノロウイルスになっても自己責任と誓約させられた。

宮島口へ戻り、二つ先の大野浦駅へ

【コンパイルの遺構その4】
    大野浦にあった、コンパイルの旧社屋

国道2号線沿いに、もみじ饅頭の店できていた。工場見学していく。

広島へ戻り、ベッセルインにチェックイン

プチケーキは中島公園のベッセルインにはなかったサービス

【コンパイルの遺構その5】
    ぷよまん本舗の営業所跡
    こちらのマンションの一階にあり往時はぷよまん本舗の赤い軽ワゴンが止まってました。

マツダスタジアム
    これは、コンパイルさんとは関係ありません。

【コンパイルの遺構その6】
    広島駅から広電で3駅。
    稲荷町にある、旧アスティ第一生命ビルディング
    ただし、実は広島駅から直接歩いた方が近かったりもする。

原爆ドームと平和記念公園はいちおう回って、元旦から世界平和を祈ります。

宇品(広島港)で夕陽を見ようと思ったら遅かった。

車庫を見ようと広電本社前で降りてたら、ドイツのドルトムント市電が止まってた。

【コンパイルの遺構その7】
    ぷよまん本舗本通り店
    本通りのアーケードにあります。
    最寄り駅は胡町です。

続いて小網町駅へ。
    この道路から直接乗り降りする感じが好きです。

最後に広電西広島(己斐)のレトロゲーセンに行くも、解体すみ。
    写真を撮ってホテルに戻ります。

元旦ということで夕食が取れず、ホテルのお茶漬け食べ放題が有り難かった。
    具も入れ放題とは嬉しい。