2016/11/25 - 2016/11/30
Roon-Wa-bmさん
- Roon-Wa-bmさんTOP
夫の2番目のお姉さん夫婦と私たち夫婦、外せないのがゴルフ。
せっかくのハワイなので、一番西のゴルフ場マカハヴァレーカントリークラブを予約することにした。
今回の旅行、北はハレイワへ、東はカイルアへ、そして西のマカハへ。
オアフ島の風景をほぼ制覇した感じである。
予約はカトウ・ゴルフ・ツアーで、送迎付きゴルフプレー$109。
ワイキキからマカハまでは1時間以上かかるので、
ドライブがてらに景色も楽しめると思った。
月曜日で早朝だときっと私たちグループだけだろう、
と思っていたら、ほかにも3組のペアーが乗ってきた。
全員日本人のようだ。
お姉さん夫婦はゴルフ歴は長いがハワイでゴルフは初めてである。
それを確認した引率兼ドライバーが事細かにゴルフ場での注意事項を話し出した。
最初のころは耳を傾けていたが、後半はみな寝ている様子。
マカハへ行く途中のダイヤモンドヘッドを望む画像がなくて残念だが、
この日の朝焼けから日の出はとても幻想的だった。
朝焼けの空に真っ赤な太陽と黒いシルエットのダイヤモンドヘッド。
道路脇やビーチにあるヤシの木の間から見え隠れするその景色は
初めて見る感動的なハワイの朝だった。
マカハヴァレーカントリークラブは、
ごつごつした岩肌の山と南に広がる海が見渡せる、
ハワイならではの風景を堪能できるゴルフ場である。
まず日本じゃない、と感じることができるのでワクワクしてくる。 -
私たちは最終組のスタート。
一番上のお姉さまはゴルフをしないのでライダーというプレー無しで参加。
ペーパードライバーのお姉さんの運転は。。。。^_^;
先日のリムジンを運転していたサエコさんは空を飛ぶ操縦ができるけど、
お姉さま、定年まで空を飛ぶ中で乗務はしていたので、
笑顔はとっても上手~、いえステキだ。 -
ゴルフよりも写真を撮りたい風景が四方に広がる。
というか、グリーンがとんでもなく難しいホールがあったり、
フェアウェイがとんでもなく傾斜してボールを探せなかったり、
ゴルフから逃げたい気分になる。 -
景色は本当に素晴らしい。
二番目のお姉さまも私もレンタルクラブだったが、
内容が全く違うクラブで私のクラブは相性が悪かった。
スコアが酷いのは、クラブのせいに。。。
もしかしたら連日のお酒の影響かもしれないが。。。。 -
たまにナイスショット!
義兄さんが撮った写真をフォトスキャンのアプリで拾ってきた画像。
レトロっぽく不鮮明なのが丁度良い。 -
このパイナップルのマーカーは、
初日にロイヤルハワイアンセンターのゴルフショップで買った。
実は、二番目のお姉さんもアロハシャツのマーカーを買ったのだが、
靴ひもに付けるタイプでとっても可愛かったのに、ロスト。。。(T_T)
せっかくのハワイゴルフがちょっとイヤな思い出になってしまったのが残念。 -
ホテルに戻りシャワーを浴びて服を着替えて、ヒルトン内のショップへ急ぐ。
お姉さん達は買い切れていないお土産があるようで、
雑貨のお店とホノルルクッキーで山ほど買っていた。
私たち夫婦は適当に買った後、絶対買わないといけないものがABCストアにあるので
アラモアナ通りにあるABCストアへ移動した。 -
それはキャスター付きのコレ。
この中にお土産ではなく洗濯物を詰め込んで、
お土産はスーツケースの中に入れる。
未だにABCストアは夫のお気に入りで、どんだけ買うん?
と言うほど安いTシャツを買い漁る。
お土産に良し、自分で着ても良しで邪魔にならないからだとか。。。。
色褪せたTシャツがタンスの肥やしになってる。 -
ABCストア のおとなりの雑貨店で夫が買ったフォトフレーム。
とっておきのハワイの写真を入れるのだとか。。。。
しかし、未だに何も入っていない。 -
ヒルトン内のファンシーショップで私が自分のために買ったエコバッグ。
うん?ショッピングバッグしか買ってないよね?どんだけ買うん?
お土産に良し、自分で使っても良し。。。一緒やん (⌒-⌒; ) -
買い込んだお土産を部屋に置き、
予約してある日本食居酒屋・誠心(Magokoro)へ移動する。
アラモアナ通り沿いのヒルトンの直ぐ近くで、最終日は日本食が良いのでは、
と思い予約を入れていた。
日本酒や焼酎の品揃えが豊富らしいので楽しみだ。
ところが、である、
数日前に酒類免許が切れたので、お酒を出せないから直ぐそこのABCストアで買って持ち込むようにと言われた。
ガッカリだけど、得したような気もする。
そしてビールや焼酎、スパークリングに赤と白ワインを買い込み酒盛りが始まった。
ハワイはビールも色々な種類が楽しめるし、
ワインもニューワールドものが割と良い状態で楽しめるので嬉しい。
赤はカリフォルニア、白はニュージーランドが手頃な値段で美味しいと感じた。
特にニュージーランドの白は買って帰れば良かったと、
一番上のお姉さんと後悔し合った。
お店はお酒のサービスは出来ないが、お酒に応じてグラスはそれぞれ出してくれた。
スパークリングの時もフルートグラスを用意してもらった。
マグロはもちろん美味しいし、なぜか餃子も有り、そこそこ良かったと思う。
料理の写真がほとんどないのは5人とも飲みだすと撮るのを忘れてしまうから。
店はお酒が出なくてもいつの間にか満席状態。
サラリーマン風の日本人男性がビールを片手に入ってくる。
え?ここハワイ?と思う場面もあった。
そして、飲むとおトイレへ行きたくなる。。。。
お店の女性に場所を尋ねると、
手のひらよりも大きいサイズの布製のカントリーガール人形に、
鍵が付いてあるものを渡されて、裏から外に出て、表階段で二階へ上がって…
と説明された。
お酒は飲んでいるし、トイレがまさかこんな方法でいくとは思いもよらなかったので
3秒ほどフリーズしたと思う。
ビルの共同トイレで、外からも自由に行ける場所にあるから
犯罪防止のために鍵を開け締めするのだろう。
サラリーマン風日本人を見て安心している場合ではなかった。ここはワイキキ、
ドラマ 「Hawaii Five-O」の舞台である。
明日は帰国、朝6:45にはタクシーが迎えに来る。
「な~に世話ないよ。明日はヒコーキで寝るだけじゃけん」
と義兄さん、上機嫌でお酒がすすむ。
女性陣はパッキングを考えるとちょっと酔いがさめる。。。
とは言え部屋に戻ってもグラス片手にパッキングしてたかなぁ~
帰国日、タクシーは時間通り、空港チェックインも出国も入国も問題なく、
飛行機も順調、成田から羽田への移動もスムーズだったから、
一つ早い便で岩国へ帰ることにした。
なので、待ち時間が無くなり、羽田の南国酒家へ行けなくなったのが心残り。
飛行機の離着陸を眺めながら、
旅の余韻に浸りつつ食事をするには良い場所だったのになぁ。
- ききねぇさんさん 2017/06/26 07:32:51
- ハワイでゴルフ
- マカハ、景色はさいこうですよね〜
私達夫婦は後半、暇になり遠いところのここで急きょ、ラウンドしました。
次回は10月13日からハワイです
今度はかとうゴルフのルーレットプランにしようと思ってますが、パールハーバーは嫌だなぁ〜
赤土がひどくて
- Roon-Wa-bmさん からの返信 2017/06/26 16:30:29
- RE: ハワイでゴルフ
- ききねぇさん、コメントくださりありがとうございます。
マカハの景色はホントに最高でした。ワイキキの見える近郊のゴルフ場も考えましたが、
マカハで良かったです。グリーンは難しかったですけど…。
かとうゴルフのルーレットプランは安いですし、何処になるのかワクワクしますよね。
今回も迷いましたが、前もって決めた方が攻略できるかな、と思いまして。。。が全くダメでした。
パールハーバーは近郊なので候補に挙げていましたけど、赤土がそんなにひどいのですか?!
情報有難うございます。次回、機会のある時は外します。(^^;;
ハワイゴルフはマカハ以外ではハワイ・カイ、プリンス、コオリナでプレーしました。
お値段が高いだけあってコオリナは良いゴルフ場ですね。スコアも一番まとまりました。
10月もハワイ、良いですね〜〜羨ましいです。
楽しいゴルフ旅行になりますように!(*^_^*)
Roon
- ききねぇさんさん からの返信 2017/06/26 17:02:29
- オススメ
- エバ方面のゴルフ場いいですよ!
地域的にまず!晴れます!!
去年、ヒルトンのオーナーになり、年に2回せっせとハワイに通ってます(笑)
機会があれば一緒にラウンドしましょう!!
Roon-Wa-bmさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記