2016/11/25 - 2016/11/30
Roon-Wa-bmさん
- Roon-Wa-bmさんTOP
ハワイ3日目はそれぞれの思惑もあるので、完全フリーが良いかも?
夫はハナウマベイで泳いでみたい、お姉さま達はランニングをする人なので、
ぜひダイアモンドヘッドに登られては?と思うし、
義兄さんはワイキキビーチで撮りたい写真があるのでは?
などと気を配っていたが、
私はカイルアへ行きたいと言うと、皆さん賛同。。。
という訳で、ハウツリーラナイの朝食(エッグベネディクト)
&カイルアタウンのオプショナルツアーを申し込むことにした。
指定の集合場所(ヒルトンラグーンタワー前の芝生、グレートローン)で待っていたが、
2,30分ほど遅れて担当者がやって来て、
バスを停車できなかったのか、お隣イリカイホテルまで歩いて乗車。
朝食のハウツリーラナイはニューオータニ・カイマナビーチ・ホテルの1階フロア、
作家ロバート・スティーブンソンが「宝島」を執筆した(ハウの巨木の下)という事で有名。 -
個人的な妄想で、レストランはゆったりとしたテーブル席にハウの木が大きく垂れ下がり、
ウェイターは笑みをたたえ礼儀正しくサービスしている。。。
ようなイメージを勝手にしていた。
ところが、とんでもなくぎゅうぎゅうのテーブル席にサービスは荒く、
エッグベネディクトも期待のほどではなかった。
もしかしたら宿泊のお客であればもう少しサービスが良かったのかもしれない。 -
カイルアへ移動して、テイクアウトで予約していたブーツ&キモズのパンケーキを受け取る。
時間はまだ10:30なので、パンケーキを持ってカイルアビーチへ行く事にした。
ビーチまでは途中の景色や住居、庭などを眺めながらゆっくりと歩いて行ったので、
3、40分くらいかかった。
趣のある住宅が多く、飽きずに歩くことができた。
50代~60代の一行だけど、健脚なのである。。。。私以外は。 -
カイルアタウンに到着した時は、雲が多く時々小雨が降ったが、
ビーチに着くと良い天気になり、エメラルドグリーンの海が広がっていた。
ビーチを思い思いに散歩をする人、波と戯れる観光客、パラセーリングをする人。。。
そんな風景に包まれて、自分を忘れてずっと眺めてしまう。 -
素敵なワンシーン。
まるで映画かプロモーションビデオでも見ているかのよう。
自分を忘れてしまうほど景色に見入っているので、
カメラが身内の方に向かない。。。 -
お姉さん夫婦はしっかり写真撮影。
とっても良い雰囲気。
この後、ビーチ近くの公園にテーブルとベンチがあったので、
ぶら下げてきたパンケーキをいただくことに。
う~~ん、美味しい!!
人気であるのがわかる。
マカダミアナッツソースがGOOD!
「滅多にこんな洒落たものは食べんからペロッと食べてしもうた」
と義兄さん。
良かった良かった。 -
それからまた30分ほどかけてカイルアタウンへ戻った。
こんな大きな木があるポリスステーションはハワイらしい。
とは言え、パンケーキを食べた公園にも、タウンへ戻る途中の店先にも、
ホームレスらしき人が横になって寝ていた。
平和に見える観光の街カイルアだが、治安の心配もあるのだな、と感じた。 -
楽しみのひとつにしていたホールフーズ・マーケット。
でも、ハニークリームパイナップルを探せず。。。
ショッピングバッグはクリスマスバージョンになっていたので、
趣味が合わず。。。
そうこうしてる内に、集合の時間になった。
カイルアでのお土産はゼロ。
でも、自分にとっての何よりのお土産はあの美しいビーチだと思う。 -
ホテルに戻って、お昼が少なかったので残り物を摘まみながらのんびりしてたら、
アラモアナショッピングセンターでの時間が短くなってしまった。
そのため、新しくオープンしたフードランドで、
夕食の買い出しをするだけになってしまった。
気持ち程度のお土産を買わないといけない人たちのリストが残っている。
暫しフードランド内で別行動をとり、
ハワイっぽいバスタオルやディズニー映画「モアナ」のパッケージのお菓子、
マカダミアナッツ、などをカートに入れた。
食料品の買い物をしているお姉さん達と合流して、
デリカでアヒ・ポキを盛ってもらいお姉さん達のカートに忍ばせた。
私たち夫婦はこれとビールがあればオッケー。
今日も楽しい酒盛りが待っている。
でも、明日はゴルフ。朝が早い。。。。
フードランドのショッピングバッグはとりあえず買っておけ、
とカートに入れたのだが、
容量も十分でマグネットで閉じることができるので、
けっこう重宝している。
Roon-Wa-bmさんの関連旅行記
その他の観光地(ハワイ) の旅行記