2016/11/25 - 2016/11/30
Roon-Wa-bmさん
- Roon-Wa-bmさんTOP
夫の2番目の姉の退職記念、そして夫の25年勤務の功労休暇という事でハワイツアーを計画しました。
元々その姉が3年ほど前にヒルトン グランド バケーションのタイムシェアを購入したので、
念願のHGVCを利用してのハワイ旅行が実現したという訳です。
かれこれ社員旅行や仕事、夫の会社のイベント同行などを含めると、
1,2,3・・6回、私はハワイに縁がありました。
が、5人とはいえ個人手配の形でハワイへ行くのは初めての経験です。
今までは、ほとんど誰かについて行くスケジュールの中でのツアーでした。
5人の中では、私が一番ハワイへの渡航回数が多くて暇そう?という事で、
空港、ホテル間の送迎タクシーやオプショナルツアー、ゴルフプレーなどの手配、調整などを行うことになりました。
旅行の決定は11ヶ月前。
まずは航空券を抑えなければ。。。。
何処から出発して、何処の航空会社にするのか、2、3ヶ月はサイトで調べたり旅行会社のカウンターで尋ねたり、
結局、4月にANAに決定。
往路は岩国から飛んで羽田からホノルル、復路はホノルルから成田、陸路移動で羽田から岩国、という経路で手配した。
現地での交通手段として、旅行会社を通していないため、ワイキキを往き来するトローリーバスのサービスが別途になってしまう。
ワイキキとアラモアナSC間はピンクラインと言われるルートが、
JCBカードを提示すると本人と家族もう一人、つまり二人分は無料となる。
あいにくJCBカードを持っていなかったので、紛失しても被害が小さく済むようにデビッドカードで申し込んだ。
さらに、スマホ見直しでMVNOを考えていた中、
楽天モバイルは現地での国際通話ができるということから、
契約をする上でこのカードが役に立った。 -
アメリカの渡航に必要なESTA(電子渡航認証システム)を申請。
2年間有効なので、今後の予定次第ではあまり早く申請しない方がよい。
とは言え、直前も怖いのでおよそ2ヶ月前に申請した。
旅行会社に頼むと一人の申請に付き6,500円ほどの手数料が取られるらしい。
サイトを探す時は、オフィシャルサイトでないと別途手数料を請求されるので注意が必要。
それでも、オフィシャルでもフツーに14ドル取られるので、なんだかなぁ~、という感じである。
入力は英語だが、質問と説明は日本語なのでお助けサイトにお世話になりながら、
なんとか自力で申請できた。 -
私の準備担当は、空港、ホテル間の送迎タクシーの手配、
2日目、3日目のオプショナルツアーの手配、
4日目の送迎付きゴルフプレーの手配、
最後の夕食(外食)のレストランの予約、の以上である。
退職した2番めのお姉さんは、
ホテルの宿泊に関わること、コンドミニアムでの食事の買い物の支払いが担当。
そして、1番上のお姉さんはWi-Fiレンタルとチップの担当。
男性陣二人は荷物持ちや写真、ビデオの担当。
通常、チップは男性の方が良いとは思うものの、
この二人に任せてしまうと、とんでもなく沢山か、
非常識に少ないか、になりそう。。。。。
なので、女性陣でシチュエーション別に大体の値段を前以て決め、
臨機応変(現実にはサービスの度合いが違う)で、
1番上のお姉さんにお任せする事にした。
財布の異なる身内の旅行は、後から揉めないように、
清算をしやすく具体的に決めることが意外と多いのだが、とても大切だと思う。
それから、私は勝手に5人分の旅行のしおりを作成した。
持って行く物リスト、全行程表を見ながら服や小物のメモできる欄、
日程表、現地マップ、バス停マップ、緊急連先メモ欄、
などをA4にプリントアウトして、二つ折りにし易い厚みにした。
また、個人の管理がしやすいと思い、表紙は全員違う柄のものにした。 -
しおりの裏は手作り感満載だが、
チャック付きのビニールポーチを両面テープで固定。
さらに同じサイズのクリアファイルも貼り付けた。
パスポートを入れるのは不安だけど、
買い物リストやレシート、お店のミニカードやポストカード、
もらった名刺などを入れるのに役に立つと思う。
と、準備万端でハワイへGO!
のはずが、ホノルルに着いた一日目から、「事件です」
- kikiさん 2017/02/13 10:13:29
- おはようございます
- Roon-Wa-bm 様
偉い~!
凄いですね~~
尊敬します (@_@)
私には不可能です。。
準備は大好きですが、妄想しているだけで
(苦笑)
きっと、貰われたご家族は嬉しいと思います
私も地方なので、まずは国内移動
天候等も有り、細かい計算をいつもしております
(たかが、千円位の違いでちまちま)
でも、これも個人旅行の醍醐味
全てを自分で計画すると、行く前に十分楽しめますよね~(笑)
初日、初っぱなから大変でしたね~~
確かに、焦りますわ
本当に旅に出ると色々有り!
後になればそれも良い思い出
(笑って帰れればOK)
この後の旅行記も、楽しみにしております
kiki (^ ^)
- Roon-Wa-bmさん からの返信 2017/02/14 18:50:35
- RE: 初コメントありがとうございます。
- kiki様
この度はドタバタな旅行記にコメントをくださりありがとうございます。
大変励みになります。
旅行は準備から楽しいものですよね。
頭の中のシュミレーションで何度行ってることか。。。。。笑
それでも、とんでも無いことも起こりますから、
おっしゃる通り、後から良い思い出になります。
突然思い立っての旅行記の投稿ですので、
写真が不十分なのですが、寄ってくださり本当に嬉しく思います。
Roon-Wa-bm
Roon-Wa-bmさんの関連旅行記