2015/09/08 - 2015/09/14
ちゃいさん
ワクワクドキドキハラハラだったけど、治安も良く落ち着いた街並みでとっても楽しかった♪( ´▽`)
意外と見どころたくさんで、周りきれないー(´;Д;`)
カフェ巡りが楽しいけど金欠注意!
結構前なので忘れてることも多いけど、お気に入りの旅になったので書いていきます♪
■日程
2015年9月8日→9月14日
5泊7日
1日目 成田→ウィーン国際空港着
2日目 ウィーン→ザルツブルク泊
3日目 ザルツブルク→ウィーン泊
4.5日目 ウィーン観光
6日目 ウィーン国際空港→成田
ウィーンは9月上旬でも上着が必要なくらい涼しい。晴れでも決して半袖にはなれません。
■旅費
航空券代 ¥120000
宿泊費 ¥65000くらい
お土産代、食費、ウィーンカード、ザルツブルクカード、オペラ鑑賞券などその他 約¥80000くらい?
私はお酒飲まないのでこれくらいかなと思います。
ヨーロッパは食費高いです。
■日本から予約したもの
ホテル、航空券、オペラ鑑賞券
いつもより予約したものは少なめ。
レイルジェットも現地購入で問題なさそうです。
◼️5日目
朝ごはんはカフェにて
路面電車でお目当のカフェへ
路面電車から撮った写真だけど、この建物は何? -
カフェラントマンに朝食
このカフェの雰囲気が気に入り次の日の朝食にもくるのでした。
高級感あふれる店内
家族連れがおおいようにかんじました。 -
写真が横向いてすみません。
直すの面倒で…写真も汚い
イングリッシュブレックファスト
€14くらいと記憶しております、
他のにすれば良かったかも。 -
さて、今日は王宮にいきます。
シシィに会いに。
エリザベート?エリーザベト?どっちなの?
昨日買ったシシィチケットで王宮にも入れます。 -
マリアテレジアのアップ
入る前にブラスバンドの演奏が。
10分くらい聞いてからいざ入場! -
まずは食器コレクションがつづきます。
さほど興味がないのでサクサク進む。
ここからシシィのドレスや装飾品、写真などが展示されているコーナーへ
撮影禁止です。
写真で見るシシィも絵画のシシィもとても美人。
音声ガイドの貸し出しもやってるのですがあいにく全て貸し出し済みで借りれないので無しで入場しました。 -
この後はお土産を買いにぶらぶら。
昼ごはんをテキトーに取ってスーパーに寄ったりドラッグストアへ行ったりしたり。
デーメルに寄ってみたけど、長蛇の列で入れなかった…
ここでチョコを購入して退散。
写真はデーメルのケーキのショウウィンドウ。 -
お土産を買ったら、1日目の時に買って美味しかった魚のバーガーを再購入してホテルに戻ります。
部屋で食べた後、綺麗目な服に着替えます。
なぜなら楽しみにしていたオペラだから! -
19:00開演なので18:30には着きたいところ。
開演前に女子トイレが混雑するのは世界共通です。
23000円くらいの2階の1列目だったけど思いのほか遠い!今度遠い席の時はオペラグラスを持参しなければと思いました。 -
ボックス席。
5番ボックス席はオペラ座の怪人のために空席にする必要が…あるのはパリのオペラ座か。 -
緞帳が上がっていきます
この写真は1部と2部の間です。確か。
ちなみに私がみたのは、椿姫です。
本当は魔笛かフィガロの結婚、蝶々夫人あたりをみたかったけど予定と合わなかったです💦
日本から予約していきました。
思っていたよりかなり空席が少なかったです。
1人だったのでぽっかり空いた席をとれました。少し予算オーバーでしたが。
席の前には英語字幕の小さなモニターがあるので、ドイツ語がわからなくても詳細にストーリーがわかります。 -
休憩時間に写真撮影。
ロビーの天井。 -
豪華ですね。
椿姫は衣装が現代的でした。
オフショルのドレスにブーツ。
かわいいけどね。
役者さんは遠くてよく見えなかったけど、オペラはよかったです。クラシック結構好きなので。終わった時間は9時過ぎだったので、カフェに寄ろうと思えば寄れたけど、いくら治安が良いとはいえこれ以上遅くに地下鉄に乗りたくたかったのでホテルに直帰。
明日は帰国日です。 -
◾️6日目
この日はただ帰るだけです。
13時過ぎの飛行機なので、しようと思えば観光もできるけど、飛行機の時間だけは超心配性なのでゆっくりできない性分です。
朝は昨日と同じカフェラントマンにて。 -
そういえば、アップルパイ食べてなかった!
メランジェと生クリームとのセットで、€16です。高っ!
帰りにシュテファン大聖堂を見でこようと思ったけど、日曜の朝はきっとミサやってるだろうと判断。 -
ここはホテルブリストル。
絶対手がでません
いいの、交通費と宿泊費は抑えて、お土産とご飯と入場料に費やしたいほうだから。
これでオーストリア旅行はおしまいです。
13時過ぎ発の飛行機なのに、9:40のバスで空港に向かう私。笑
結局ザッハトルテを買い忘れて後悔していたけど、空港にデーメルのザッハトルテが置いてありました!
でも、日本にも店舗があるから、やっぱりザッハーの方がいいと思います。
台湾に続いての一人旅、たのしかった!
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~