オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクワクドキドキハラハラだったけど、治安も良く落ち着いた街並みでとっても楽しかった♪( ´▽`)<br />意外と見どころたくさんで、周りきれないー(´;Д;`)<br />カフェ巡りが楽しいけど金欠注意!<br />結構前なので忘れてることも多いけど、お気に入りの旅になったので書いていきます♪<br /><br />■日程<br />2015年9月8日→9月14日<br />5泊7日<br />1日目 成田→ウィーン国際空港着 <br />2日目 ウィーン→ザルツブルク泊<br />3日目 ザルツブルク→ウィーン泊<br />4.5日目 ウィーン観光<br />6日目 ウィーン国際空港→成田<br />ウィーンは9月上旬でも上着が必要なくらい涼しい。晴れでも決して半袖にはなれません。<br /><br />■旅費 <br />航空券代 ¥120000<br />宿泊費 ¥65000くらい<br />お土産代、食費、ウィーンカード、ザルツブルクカード、オペラ鑑賞券などその他 約¥80000くらい?<br />私はお酒飲まないのでこれくらいかなと思います。<br />ヨーロッパは食費高いです。<br /><br />■日本から予約したもの<br />ホテル、航空券、オペラ鑑賞券<br />いつもより予約したものは少なめ。<br />レイルジェットも現地購入で問題なさそうです。

オーストリア 一人旅★3日目、4日目

2015/09/08 - 2015/09/14

ちゃい

ちゃいさん

意外と見どころたくさんで、周りきれないー(´;Д;`)
カフェ巡りが楽しいけど金欠注意!

■日程
6日目 ウィーン国際空港→成田

■旅費
航空券代 ¥120000
宿泊費 ¥65000くらい
私はお酒飲まないのでこれくらいかなと思います。
ヨーロッパは食費高いです。

■日本から予約したもの
ホテル、航空券、オペラ鑑賞券
いつもより予約したものは少なめ。
レイルジェットも現地購入で問題なさそうです。

朝ご飯をたべに、カフェ フィンガーロースへ!
    フィンガーロースは新市街にあるので15分くらい歩いていきます。
    途中にミラベル公園を通ります。
    昨日より人が少なくてとてもいい感じ♡
    天気だし。笑

• すがすがしい&#10024;<br />まぁあとで来ることにして、カフェへ急ぐ!

すがすがしい✨
    まぁあとで来ることにして、カフェへ急ぐ!

お目当のフィンガーロースへ!
    朝ごはんに頼みたかったのがあるんです!
    ちなみにアジア人は終始わたしだけでした。。笑

これです!
    フィンガーロースブレックファスト?だったかな?メニューに写真はないので、店員さんにオススメは?と聞いたら見事これを注文できた♡

14.5€(地球の歩き方より)
    アフタヌーンティのような朝食♡♡
    かわいい♡
    周りを見渡してもこれを注文している観光客丸出しなのはわたしだけです。
    そんなの関係ないよね!
    しかし、お腹いっぱいになり、これがあとあとまで響くのでした。

さっき見られなかった、ミラベル宮殿のなかを見学。
    この時まだ9:15なので人は全くいません。
    入っていいのかダメなのかわかんないけどとりあえず階段を登る。

誰もいない廊下にiPhoneのシャッター音が響き渡ります。

上から撮るとこんな感じ

この部屋は見学可能らしい。
    ここでコンサートとかやるそうです。

椅子は簡素ですね
    窓が大きくて気持ちいい!
    窓もアーチが可愛いです

モーツァルトの住居→モーツァルトの生家と見ていきます。
    偶然だったのですが、この順番で回るのかオススメです。
    モーツァルトの住居に日本語のオーディオガイドを貸してもらえますが、生家ではオーディオガイドなしのため、英語の解説かドイツ語の解説を読むしかありません。泣
    先に日本語で知識を入れてからだと、わからないなりに少しだけ内容が理解できました。
    たしか写真撮影禁止だったと思います。

カフェモーツァルトだそうです。
    今はまだお腹いっぱいで、とてもお茶する気にはなれません。

なんとか通りで看板を見て歩きます。
    これがザルツブルク観光の王道だよね?
    たしかにかわいい

かさの看板

こんな感じです。
    この通り、なんとなくスリがいそうな感じがして常に手をカバンに置いていた記憶が。。
    ひとり旅では妙に緊張する時があります(´∀`;)

お腹が減らないので、ホットドッグでご飯。
    しかしこのスパイスパウダーいらない。
    ない方がいいとおもうのだけど。

このあと少し迷い、うろうろ。
    メンヒスベルクのエレベーターで崖の上にいきます。

すごくわかりづらいエレベーターの入り口です。わたしは相当見逃し、時間を無駄に…
    でも上からの景色はとてもいいです!
    ホーエンザルツブルクもみえるし、風がきもちいい☆
    その後、

周りを歩いていきます。
    美術館もあったりして、いい感じです。
    そんなに時間もなかったので、かるーく散策して降りてきました。

エレベーターの近くにあったおもちゃ美術館も行こうかと思ったけど、親子連ればかりで気後て入らなかった。
    まぁ、興味があるというよりもザルツブルクカードで無料だから見てもいいかもっておもっただけだもん。

疲れたので、ホテルへ向かう途中にあるカフェトマセッリで休憩。
    暑いのにテラス席が大人気!
    わたしは冷房が効いた店内にて。
    おばさんがケーキ運んできてくれるけど、このケーキについて記憶がありません。
    モーツァルトトルテだったような…?

このあと、ホテルに戻り預かってもらっていた荷物を受け取り、16:00すぎのレイルジェットに乗ってウィーンに戻りました。
    お土産にモーツァルトクーゲルをフリュストで、ザルツブルクザルツで塩を購入も忘れません☆

ウィーンに戻った後のホテルの名前と夕食の記録がなかったのでわかりません。
    どうしてたんだっけ??
    確かホテルでウィーンカードを買ったんだけど、結果、元が取れたかは微妙?
    地下鉄や路面電車に乗りまくったので、便利ではあったけどフリーパスの方が良かったかも。

• &#9642;️4日目<br />この日は朝からシェーンブルン宮殿にいきます!朝なら混まないらしいので8:00にシェーンブルン駅を目指します!<br />駅から歩いて10分くらいでしょうか?<br />本当に朝は空いています&#8252;︎<br />一回も並ばなかったよ&#8252;︎<br />わざわざシシィチケット買ったけど、この日は普通のチケットでも、困らなかっただろうな。<br />まぁ進みます。

▪️4日目
    駅から歩いて10分くらいでしょうか?
    本当に朝は空いています‼︎
    一回も並ばなかったよ‼︎
    まぁ進みます。

シェーンブルン宮殿は音声ガイドがレンタルできた気がします。
    広い広い宮殿の部屋を見ることができますが、写真禁止です。
    室内見学が終わると外にでれます。
    いつも通りの曇り空です。
    遠くにグロリエッテが見えるので、坂道を登ります。
    だいたい歩いて20分くらい?運動不足な私には結構辛い。。

ポセイドンの噴水。
    裏側に回り込めます。

こんな感じ。

もう少しでグロリエッテ!

ついたー!
    つかれたーー!
    カフェが入ってるんだけど、もうすぐランチだったので入らず。

グロリエッテからみたシェーンブルン宮殿
    おっきい!
    そして曇ってる!
    動物園とかあるみたいだけど、さほど興味ないので、庭をうろついてお昼にいきます。

名前忘れたカフェにてランチ。
    ひとつも読めないドイツ語。英語表記も写真もないからさっぱりわかんないけど、ウェイターさんに聞きつつランチセットを。

スープと

メインの魚
    あと、ちっちゃいケーキが付いてきた気がします。他は覚えていないけど。
    お皿の上の黄色い山はクスクス的なやつ?

さて、今日は美術館巡り~♡
    ウィーン見所たくさんだから計画的に行かないと、回りきれない💦
    さて、ベルヴェデーレ宮殿で、お目当の一つ、クリムトの接吻を見にいきます!
    ロビーにあるレプリカをパチリ☆
    本物の撮影は警備員さんの雰囲気でダメと判断。笑
    本物は、圧倒的な雰囲気ですごくよかった‼︎‼︎
    金色に包まれているところだけ、2人か浮き上がっているというか、素敵な絵画でした(語彙力不足)
    クリムトの作品がほかにもあったんですけど、私クリムト好きかもしれない。
    水蛇とかもよかった。
    シーレの作品もありましたが、私はクリムトの方が好みでしたね。

ベルヴェデーレ宮殿の中庭。
    晴れていたらさぞ気持ちいいんだろうなーって思います。
    ウィーンは宮殿がたくさんあるので都会なのに、一息つける感じがいいですね。
    ちなみにクリムトとシーレ以外の作品は全く覚えていません。

路面電車でウィーン中心部へ。
    モーツァルトさんとはザルツブルクであった以来の再会。

そのあと美術史博物館へ
    マリアテレジアが手を差し伸べる方が美術史博物館との情報のもと、誘われるがままに入場。

ここでもクリムトの作品が観れるとのことで楽しみにしておりました。

これがクリムトの書いた女神たちらしいです。

独特の書き方がたまらなく好き。

常時展示は撮影OK♡
    有名なブリューゲルのバベルの塔。
    ちょうど、日本人旅行者の団体がいたので、ガイドさんの話を少々盗み聞き。
    どんどん高くしているけど、先細りになっていて天まで届かない様子とか、王様の偉そうな態度とかを書いているとおっしゃってました。

フェルメール♡
    例に漏れずフェルメール好きなので、ここでも観れてよかった♡♡
    レンブラントもカラヴァッジォもルーベンスもティツィアーノあのあたりみんな好きだよ‼︎
    日本に来た時は必ず観にいくもの。

ラファエロもすきだよ。
    あまり観る機会がないけど。

カラヴァッジォもあった!
    ゴリアテの首を持つダビデだって(音声ガイドより)

付属のカフェでお茶したかったけど、閉館間際なので断念。。

ベルヴェデーレに続き、美術史博物館も結構すきだったな。
    さて、シュテファン大聖堂へまだ行っていなかった💦
    無宗教な私だけど、大きな大聖堂には必ず行っていますゆえ、今回も行ってみます!
    ウィーンの中心地なのですごい人!

• が、なんとミサ中&#8252;︎<br />前の方まで行けません。<br />まぁ思い通りには行かないよね。<br />邪魔できないので、退散

が、なんとミサ中‼︎
    前の方まで行けません。
    まぁ思い通りには行かないよね。
    邪魔できないので、退散

よく歩いた日でした。
    疲れたのでホテルで休憩後、ご飯を食べに再出発。
    こんなのができるのは、一人旅の良いところ。
    オペラ座の前を通り過ぎた時にモニターにリアルタイムで上映されていました。
    明日来るからね、楽しみ♡

カフェザッハーにて夕食をとりにやって来たよ。
    しかし、ザッハトルテはあるけど夕食系がない。あれれ?
    何かが変。
    ウェイターに確認すると、ここはカフェザッハーではなく、ザッハーエックだって!
    間違えたーー汗
    順番逆だけどザッハトルテの小さいやつとメランジェを頼む。ごちそうさま。
    さてカフェはどうかしら?

8時過ぎだったから、待たずに着席。
    可愛いメニュー

デザートだけだとやらないみたいですが、食事を頼むとテーブルクロスを敷いてくれます。

店内。
    メイド服のウェイトレスさん

写真逆ですみません。。
    ターフェルシュピッツを食べてなかったので。
    正直、あまり好きではなかったかも…期待しすぎ&オーストリアの食べ物がレベル高かったせいかも。
    食後にもちろんザッハトルテを勧められたんだけど、お腹いっぱいで食べられず。
    さっきザッハーエックと間違えてはいったから食べたんだよ!って英語が喋れたらいいのにね。
    カフェ横のショップでザッハトルテを買おうか迷って結局買わなかった。
    これをのちのちまで後悔する羽目に。
    10時くらいにホテルについておやすみなさい。ちなみにいつもだったらこの時間は絶対地下鉄乗らないんだけど今回は問題なくホテルに帰れました

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る