バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のバンコク最終日は、元同僚がバンコクに赴任していておすすめの「マ メゾン」でランチ、その後ジムトンプソンのアウトレットでお買い物、一日2度のマッサージを堪能してのんびりしました。<br /><br />今回学んだのは、地元在住のマダムのブログを見ること!いいお店を皆さんご存知ですよね。<br /><br />最後は行商人として帰宅したクサポンの写真もあります。<br />買い物、お土産に興味の無い方はザーーーーッと飛ばして御覧ください。

ジム友と行く2度目のバンコク③【地元マダムおすすめのma maisonでランチ、ジムトンプソンアウトレットでお買い物、最後は行商人になったクサポン編】

2017/01/23 - 2017/01/23

クサポンさん

最後は行商人として帰宅したクサポンの写真もあります。

おはようございます。
    ホテルの朝食会場です。
    3日間の朝食がついてましたが、ゆっくり食べれるのはこの日だけ・・・
    このホテルはC国の団体さんが多いのですが、その団体さんが終わったら、今度は西洋人の雰囲気に、ガラッと変わったのが面白い~

グランド スクンビット ホテル バンコク ホテル

全体にそれほど大きくなく、特質すべき点は無いのですが、及第点の朝食です。

朝いちばんはマッサージから今回2度目のマッサージです。
    (旅では合計3回行きました)

ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ

こんな感じでお着換えします。

昼食がセントラルエンバシーの近くなので、こちらの地下でお買い物

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

トイレがオシャレなんです。

トイレですよ~

マ メゾン

場所はセントラルエンバシーとチッロムの間にありわかりやすいです。

マ メゾン アジア料理

地元マダムおすすめの雰囲気も味もいい店 by クサポンさん

都会の喧騒から離れたゆったりした場所になりています。
    曜日によっては博物館が無料だとか・・

中は素敵なインテリア♪
    表参道に似合いそう~

もちろんスムージー

でっかい\(^o^)/

お料理はおすすめのものをチョイス
    こちらはマッサマンカレー

ザボンのサラダが美味♪
    もう一度食べたい!!

お客さんは外人さん(日本人を含め)何となく幼稚園ママやお受験ママの雰囲気のかた、大使館のお友達~みたいな方がたくさんいらっしゃいました。

デザートもおすすめをいただきます。
    おすすめには島津藩の○に十字があります。

こちらはココナッツミルクにもち米の団子が入っていてタイっぽい

食事の後はお庭を見学

ここにもお写真が

なんだかとっても優雅なランチでした。

その前にJCBで2000バーツ以上お買い物をしたレシートで石鹸をいただけるので立ち寄り、その時に案内パンフをもらいました。
    JCBでいただいた石鹸

そして、ジムトンプソンアウトレットまでの地図と行き方のパンフ

JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き

駅からすぐ5分くらいジムトンプソンのアウトレットにお買い物。

この電線がタイっぽい

ジムトンプソンアウトレットのビルは意外に綺麗でわかりやすい。
    駅からもすぐでした。

ジム トンプソン ファクトリー アウトレット (スクンビット93店) 専門店

日本人が多いのでしょうね。日本語表記です。
    免税手続もしてくれました。

ジムトンプソンアウトレットでお買い上げのTシャツと旦那様のポロシャツ
    ポロシャツがとってもお買い得

3度目のマッサージ受けた後は豪華デナー
    サイアムパラゴンに戻ってきてこちらのお店
    (旅行記が遅くなり、お店の名前がわかりません・・・)

店内は高級なイメージです。

とりあえず、ビールです。

オムレツも大きい
    この時クサポンは喉が痛くて食欲がわかず、あまり食べれなかったのが後悔( ;∀;)

トムヤンクン
    こちらおいしい\(^o^)/

お値段は高めだったので特別な時がいいのかな?と思いました。

今年は酉年

バンコクは旧正月前の飾りでいっぱいでした。

<CIP Lounge>
    今回JALのサクララウンジが改装中のためCIPになりました。
    たしか、以前フィンエアーのラウンジだった場所ではないかな?

ルイスターバンCIPラウンジ (スワンナプーム国際空港 コンコースF) 空港ラウンジ

ドリンクもあります。
    一応、エメラルドのステイタスはありますが、Fラウンジは入れませんでした。
    参考に

ビジネスラウンジなのでややにぎやか

<キャセイ ラウンジ>
    旅の終わりはゆっくり優雅に終わりたいのでキャセイのラウンジにきました。
    モエのシャンパンで旅を締めくくります。

似非エメラルド会員ですが、キャセイのラウンジが利用できるのはうれしいです。

キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

帰りは昼のフライト♪
    やはりビデオも見れるし、体も楽ですね。

東京に近づくと夕焼けがきれいです。

• 機長からのアナウンス<br />「ただいま左手に富士山が見えます」<br /><br />席を離れて見に行きました。<br /><br />小さかったので望遠で撮影<br />

機長からのアナウンス
    「ただいま左手に富士山が見えます」

席を離れて見に行きました。

小さかったので望遠で撮影

無事、羽田空港に到着。
    帰りのバスもたくさんあるし、本当に便利です。

今回は2度目のバンコクで前回行けなかった水上マーケットや線路市場を巡り、マダムおすすめのレストランでランチ、女子(主婦目線)のお買い物で楽しみました。
    購入したお土産の写真を載せます(興味の無い方はご容赦ください)
    最後に行商人になったクサポンの雄姿がΣ( ̄□ ̄|||)・・・・

大好きなジムトンプソンのココナッツチップとハーブティ
    ハーブティは緑のレモングラムが特にお気に入り

セントラルエンバシーの地下スーパーでお買い物

こんなに食べるの?と言われたら、1か月でなくなりました(;^_^A
    友人に言わせると高いといいますが(ひと箱400-500円)おいしいです。
    ブルボンより高いけど、風月堂より安いかな?

左はマンゴスチンのフリーズドライ(イマイチ)
    真ん中はKUNNAのココナッツチップス
    右はドリアンチップス(これおいしい)

バラマキの春雨トムヤムクン
    これイマイチでした。皆さんごめんなさい
    職場ではグルテンフリーがはやっているのでラーメンではなく春雨にしました。

レッドドラゴンフルーツとマンゴのドライ
    こちらはおいしいです。

タイの調味料各種
    使っていますよ♪

前回品切れの「マンダリンオリエンタルホテル」のレモングラスティー
    こちらお気に入りで大切な方へのお土産と自分へのご褒美(1000円位)

こちらのシリーズの調味料が大変おいしかったです。
    おすすめです。

作ってみました\(^o^)/
    野菜を組み合わせてナシマレ風に

ナラヤで購入のジムバック

左の虫よけはレモングラスで現地マダムのおすすめ

ウイークエンドマーケットで購入の
    100バーツのTシャツ

水上マーケットで1750バーツと言われて黙っていたら250バーツまで下がったブラウス(+_+)
    最初の値段は何なの??

エムポリウムでJCBカードを見せたらもらえたナラヤのポーチ

最後空港で残ったバーツとカードで購入したヘアパック
    ターンは打ってなかったので、ハーンにしました。

アットポー付近で購入した100バーツのタイパンツ

水上マーケットで購入した200バーツのタイパンツ
    こちらスカート風になってます。

じゃーーーん
    最後はこちらにショルダーバックをもって自宅に帰りました( ゚Д゚)アクロバットのように自転車をこぎながら・・・・

次回はホーチミンまで行商に行きました。
    その旅行記はボチボチ作成しますね。

最後まで御覧いただきありがとうございました。
    *店名などウルオボエの部分もありますが許してね。

• muさん 2017/03/22 22:23:14
    ショッピング三昧じゃあないですか!
    クサポンさん、こんばんは!

バンコクの旅行記を引き続き拝見しました♪

ショッピング三昧、あの安さにはお得感いっぱいですよね〜

私の激安食堂飯と違い、オシャレなお店でバンコクグルメ、
    優雅で素敵です☆彡

ココナッツ系のお菓子類、たくさん購入されていますね〜
    ココナツ大好き!
    どれも美味しそう!

ドリアンのお菓子は・・・次回挑戦してみようかな(笑)

ジム・トンプソン・アウトレット、私も今回初めて行きました

海外ではWi-Fiルーターとか使わないので、
    アナログで地図などを見ながらいつもあちこち行くんですけど

そうしたら、あのアウトレットへの駅や道を記載したつもりがしていなかったんですよ
    (後日見たら一番最後に記載していました・・・)

なので、めっちゃ調べた記憶だけを手繰り寄せ・・・何とか辿り着きました(汗)

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/03/23 21:14:43
    RE: ショッピング三昧じゃあないですか!
    muさん
    クサポンです。

muさんのバンコク旅行記拝見しました。微妙にかぶっていて♪
    やはりビジネスクラスはいいですね〜弾丸の2泊3日でも元気に仕事に行けそうです!!

私もスタアラの修行をいつかしたいと思っていますが、腰痛持ちで狭いのが苦手なのでビジネスなら何とかなるかしら?(お金がならないか!!)

> ショッピング三昧、あの安さにはお得感いっぱいですよね〜
    うんうん、高級ブティックは全く縁がないのですが、ノリの買い物楽しんじゃいました。

> マッサマンカレー、私も次回、元同僚さんお勧めのあのレストランで食べてみたい〜
    マッサマンカレーもおいしいけど、ザボンのサラダもおいしかったです。これは日本では食べれない味だと思いました。旅では1回は思い出に残る食事をと思っています。それ以外はフードコートなどで簡単にしちゃうのがいけませんね・・・

> ココナッツ系のお菓子類、たくさん購入されていますね〜
    ココナッツ大好きです♪
    ジムトンプソンのココナッツはバター風味でおすすめ。大量購入のクッキーは個人輸入して代理店を始めよかと思う位お気に入りです。食べたらかすかな粘りを感じるんです♪

> ドリアンのお菓子は・・・次回挑戦してみようかな(笑)
    ドリアンのチップスはサツマイモチップスみたいでかすかな風味でした。ドリアン好きには物足りないかな?私も次回は本当のドリアンにチャレンジしたいです!!

> ジム・トンプソン・アウトレット、私も今回初めて行きました
    > 海外ではWi-Fiルーターとか使わないので、
    > アナログで地図などを見ながらいつもあちこち行くんですけど
    > 今回、地図もガイドブックも持たず、自分のスケジュール表のみ(笑)

ジムトンプソンは思ったより近くて便利でした。BTSが延長されたんですね。次回はファミリーセールの時にぜひ行きたいです♪セール情報が突然やってくるので用意ができないのが残念・・
    私も海外ではホテルでのwi-fiだけで過ごしています。特に必要はないですよね。
    でも、ガイドブックと地図は命です。地図がないと無理かも・・・

皆さん修行にシンガポールを選ばれますが、バンコクもいいですよね。なんせホテルも安いし物価も安い!エンポリウム付近ではほかにもいいお店があるらしく次回はそちらも行こうと思っています。

最後は行商人のアクロバットで帰宅しました。お恥ずかしい映像です(;^_^A

これからもmuさんの旅行記楽しみにしています。

• たらよろさん 2017/03/20 19:19:38
    地元マダムのブログ
    こんばんは、クサポンさん

今回も美味しい、そして収穫ありの素敵な旅でしたね。
    私も地元マダムのブログはいつもみてしまいます。
    やっぱり、同じ日本人の感性を見れるし、

バンコクに行く機会があれば私もあれこれ見ちゃいそう(笑)

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/03/21 20:00:24
    RE: 地元マダムのブログ
    たらよろさん
    クサポンです。

いつもリッチなたらよろさんの旅行記のようにはいきませんが、今回心地よいランチができました。今はブログで生の声が聴けるのでいいですよね。みなさんよくご存知ですもの♪

たらよろさんの今回のシンガもチェックのお店がたくさん!次回の参考にさせていただきます\(^o^)/

> こんばんは、クサポンさん
    > 今回も美味しい、そして収穫ありの素敵な旅でしたね。
    > 私も地元マダムのブログはいつもみてしまいます。
    > やっぱり、同じ日本人の感性を見れるし、
    > 日本人の口や清潔感にあったものを選んで下さっているので役立ちますよね。
    > バンコクも現地赴任の方って多いだろうから、そういう情報溢れているんだろうな。
    > バンコクに行く機会があれば私もあれこれ見ちゃいそう(笑)
    > たらよろ
  • すずかさん 2017/03/20 15:23:33
    女子旅
    クサポンさん。こんにちは。

女子旅@バンコクにお邪魔しております。
    女子だけで行くとマッサージにお買い物と楽しいですね〜。
    私もクソ旦那と行くと、買い物タイムはぼーっとしている奴が面倒で面倒で。
    やっぱりアジアは女子旅が楽しいかも。

水上マーケットすごい活気ありますね〜。
    前バンコク行ったときに水上マーケット行く時間がなかったんです。
    次回行ったら行ってみたいかも。

地元のマダムの情報って参考になりますよね〜〜〜。
    私も遠い昔シンガポール住んでいる時は、「どこどこが美味しいからいこー」ってのが毎日の会話でしたもん。
    時間も今よりもぜんぜんあったし(^^;

今度はホーチミンですね!!
    ホーチミンの旅も楽しみにしておりまーす。

すずか

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/03/20 15:50:11
    RE: 女子旅
    すずかさん
    クサポンです。

お買い物は女子旅!ですよね〜旦那と行くと買いたい気持ちになれなくて・・・
    一緒に盛り上がるか、一人で没頭して楽しむものですよね。

マ メゾンは地元マダムの社交場でした。公園ママや海外赴任マダムの会合があって今流行なのねと思っちゃいました。

水上マーケットは期待してませんでしたが、TDLのジャングルクルーズよりも楽しかったですWa!

次はホーチミン旅行記書かないと忘れそうです。ここでは地元マダムおすすめのマッサージに行きました。なかなか良かったです。

夏のスペインの計画も固まってきたところクソ娘が「行きなくない〜」なんて!!
    バッキャロ〜 どうするのさ?!?(どうなるんだろう〜)

すずかさんは次回どちらにお出かけですか?他人事ながらとっても楽しみです♪

クサポンさんのトラベラーページ