その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オランゴ島でバードウォッチング [2015](1)(前編)」の続編です。<br /><br />ワイルドライフサンクチュアリで、バードウォッチングを楽しみました。<br />

オランゴ島でバードウォッチング [2015](1) (後編)

2015/10/22 - 2015/10/25

潮来メジロ

潮来メジロさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー バイク
セブパシフィック
ツアー(添乗員同行なし)

オランゴ環礁野鳥自然保護区の干潟風景です。
    マングローブがたくさん植えられています。

オランゴ環礁野鳥自然保護区 サファリ・動物観察

干潟の中に、野鳥観察舎があります。

野鳥観察舎まで、このような石の通路を歩いていきます。

観光客が野鳥観察舎から帰ってきます。

また、別の観光客が野鳥観察舎に向かっています。

通路の周りの浅瀬には、小魚がたくさん見られます。

海藻やウニのようなものも見えます。

マングローブの広がる干潟の風景です。
    遠浅なので、歩いて観察している人もいました。

干潟で遊ぶ現地の子供達。

干潟には、渡り鳥のシギがたくさんいました。

白鷺の群れも見えます。
    日本でも見られるコサギのようです。

オオソリハシシギ(大反嘴鷸)

日本でも旅鳥として、春や秋に見られます。

チュウシャクシギ(中杓鷸)と、セイタカシギ(背高鷸)

チュウシャクシギ(手前)やセイタカシギ(奥)も、日本では主に旅鳥として見られます。

オオハシシギ(大嘴鷸)

日本でも、数少ない旅鳥または冬鳥として見られます。

オオソリハシシギ

嘴が上に反り返っているので、ついた名前ですね。

オオソリハシシギ

ダイシャクシギ(大杓鷸)

日本でも旅鳥または冬鳥として見られます。

キアシシギ(黄足鷸)

日本でも旅鳥として見られます。

キアシシギ

キアシシギ

カラシラサギが見つからなかったので、野鳥観察舎から岸辺に戻ってきました。

マングローブの若木がたくさん植えられています。

マングローブの根っこ。

ナンヨウショウビン(南洋翡翠)

日本では滅多に見られない種類の鳥さんです。

ナンヨウショウビン

日本のカワセミの仲間です。(カワセミ科)

ナンヨウショウビン

東南アジアやオーストラリア北部などに分布する鳥さんです。

アカモズ(赤百舌)

日本でも夏鳥として見られますが、数は少ないです。

アカモズ

アカモズ

やっと、お目当てのハシブトゴイが見られました。

日本でも、かって小笠原諸島に生息していたが、今は絶滅したそうです。

ハシブトゴイ(嘴太五位)

コウノトリ目サギ科。

ハシブトゴイ

日本でも見られるゴイサギの仲間で、クチバシが太いので付いた名前でしょう。

バードウォッチングを終えて、オランゴ島からホテルのあるマクタン島に戻ってきました。

マクタン島の港です。

このようなバンカーボートに乗って帰ってきました。

岸辺には、ヤギが放牧されていました。