ラツィオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年イタリアに行ったマルケ州の「イタリアで最も美しい村」に登録されている村に続き、今回はローマから日帰りで行ける「イタリアで最も美しい村」スビアーコに行きました。

「イタリアの最も美しい村」めぐり 5、ラツィオ州スビアーコ

2017/02/14 - 2017/02/21

じんざえもん

じんざえもんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
その他

地下鉄B線でテルミニ駅からポンテ・マンモーロ迄来ました。

スビアーコにはコトラル社のバスで行きます。
    ここは2階のバスターミナル、スビアーコには7番から発車します。
    ちなみに1階にも他社のバスターミナルがあります。

ここはスビアーコの停留所。
    モンテ・マンモーロから約1時間で着きました。

帰りのバス時刻、すぐに他の場所でも見られるように写真撮っておきました。

ここに来る前に、インフォメーション事務所で地図をもらって見所を聞いてきました。
    このサン・フランチェスコ橋を渡って、サン・フランチェスコ教会に行きます。

サン・フランチェスコ橋の反対側。

アニエネ川。

この坂道からサン・フランチェスコ教会に行きます。

教会の案内標識。

坂の入口にあった。

サン・フランチェスコ教会入り口から見たスビアーコ旧市街と1番上は城塞。

サン・フランチェスコ教会から。

サン・フランチェスコ教会、鍵がかかっているので中には入れません。

旧市街に戻る時に撮った、サン・フランチェスコ教会

スビアーコ旧市街入口の門。

サンタ・アンドレア教会の案内板。

ここは教会の向かいで村役場。

役場の所の案内板。

この教会がサンタ・アンドレア教会

サンタ・アンドレア教会の内部。

天井のフレスコ画。

スビアーコ全体の地図。

G・ルスツリッシミ広場。

1番上のボルジャ城塞めざして階段登っていきます。
    今日は城塞閉まっていて中には入れません。

途中にあったサン・ピエトロ教会。

サン・ピエトロ教会前の広場標識。

村の中は階段だらけ、年寄りが居たけど大変だと思う。
    私は暑くなって上着を脱いた。

ようやく城塞の入口近くまで来た。

「イタリアで最も美しい村」の標識。

城塞はまだ先。

城塞の入口。

入口にあった。、ボルジャ城塞の案内板。

まだ城塞まで道は長い。

スビアーコの下の街。

ようやく城塞の入口が見えてきた、だが今日は城塞には入れません。

城塞の建物。

城塞の横側。

下にバス停が見えます、真ん中の建物の先。

サン・フランチェスコ教会が有る方。

次の写真の場所の広場標識。

今居る場所が前の写真の案内のピエトラ・スプレカータ広場。

ちょっと広い道を下に降りていきます。

下に降りてきたら、レストランとかピザ屋さんが見つからない。
    やっと見つけた店、ケーキ屋さんで、一つだけ頼めなくて、これでワンセット。
    店の人に聞いたら、アペリティーボ(食前酒)の時に食べるおつまみとの事。
    発砲白ワイン飲みながら食べたら、これでお腹がいっぱいになった。

スビアーコで食事食べた後、ローマで行きたい場所が合ったので早めにローマに戻ってきました。
    用事を済ませて、通りかかったスペイン階段とスペイン広場、人の多さにびっくり。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る