大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラの成田~関西空港就航記念セールで片道980円!!<br />思わずプチッとやってまった日が来ましたよ<br />冬のこの時期遅延や運休あったりで、今日も1時間半の遅延メールが・・<br />出発は21時、着くのが22時45分か<br />まっ仕方ない<br />宿は定番の新今宮駅界隈、ちょっと奮発して(笑)来山南館、一泊2200円なり<br />今回は西成、釜ヶ崎を歩く、食べる、飲む、そして西成ジャズナイトを<br />そしてチャリを借り環状線東側走りまくりのツアー<br />大阪は深いよ~!!

チャリで大阪西成区釜ヶ崎界隈&環状線ガード下ツアー、ラストナイトは西成ジャズで

2017/02/21 - 2017/02/23

swalさん

バニラの成田~関西空港就航記念セールで片道980円!!
思わずプチッとやってまった日が来ましたよ
出発は21時、着くのが22時45分か
まっ仕方ない
そしてチャリを借り環状線東側走りまくりのツアー
大阪は深いよ~!!

強風の影響で出発時刻大幅変更
    なら第一ターミナル行き花月魂で軽くラーメンを
    今日は西成にお目当の店がある

1930発が2100発に
    間に合うかな・・

関西へ激安の980円
    信じられない時代(笑)になっちゃった

1時間10分で関西空港着
    徳島沖を旋回して南からのアプローチで早かったな

2248発の南海の空港急行に間に合う

2329新今宮着
    何年ぶりに酔っ払って吐いている奴がいた(笑)
    さすが新今宮??

新今宮駅

ギリギリセーフ!!
    今晩はここに来たかったんだ
    大通りにある親子寿し
    ビールもこの時間まで我慢してきた

親子寿し グルメ・レストラン

立ち食い寿しの親子寿し
    創業66年と大将が話してくれた
    こないだは息子さんと途中でバトンタッチしていたな
    正しく親子寿しだ

我慢してきたビールが美味い
    醤油は3種類のタレから選んでハケで塗る独特のスタイル
    カウンターで6~7人入ると一杯の店

うなきゅう
    大阪の寿司屋は鰻があるよね
    24時閉店
    昔は2時、3時までやってたんだよ、と目を細め大将が話してくれた
    女将さんと二人で切り回す

この濃厚な赤出汁が美味いんだよ
    御馳走様
    ビール、生タコ、鮪、うなきゅう、赤出汁で1500円
    24時を少し回った

ご馳走さまでした
    また、来ますね

さあ、チェックインしなくちゃ

新今宮の高級宿???
    来山南館
    一番オキニの宿
    今晩は1泊2200円、このあたりは千円台の宿も沢山あり

ビジネスホテル来山南館 宿・ホテル

三畳間、畳は真新しくいい匂いが
    テレビ、冷蔵庫付
    延長ACコンセントが憎い、流石、複数充電が出来て便利だわ
    満足な宿だよ

大浴場完備ね
    寝る前にひと風呂浴びよう
    朝からもサッパリ出来し、ご機嫌だな

今日もいい天気だ
    今日は一日大阪ディープやっちゃうよ

新今宮駅前停留場

モーニングはひと風呂浴びここ
    JR新今宮駅ガード下のいわたや食堂
    昨日親子寿しの大将に聞いた店、ここも60年酒場グループだ

岩田屋酒店 グルメ・レストラン

隣の岩田屋酒店で?と思ったけど8時には空いていなかった
    名前も同じだし多分同じ経営だろうな
    一応食堂だけど、すでに一杯やっているお客様お二人なり

何にしようかな~?
    飲まないよ
    モーニングね

この盛りでご飯小170円、具沢山味噌汁100円、塩鮭300円、白菜お新香110円
    だけど何故か、味噌汁とあとから注文したお新香もサービスだって
    470円
    ありがたや~、でも何でサービスなんだろう??

安っ!
    50円自販機だ
    都内には絶対無いな
    さすが西成だな

チャリで出発!
    西成区と隣大正区、この間に流れる木津川
    大阪は水の街、木津川は様々な水路のひとつ
    市営の橋がわりの渡船がある
    もちろん無料

チャリを積んで、向こう正面の大正区側へ渡る

2分の船旅

西成区、大正区、此花区界隈に8ヶ所の渡船あり

大阪のんびり渡船の旅
    2008/04/20 ~ 2008/04/20

落合上渡船場 乗り物

大好きな大阪の沖縄、大正区をちょい走り木津川上流の落合上渡船乗り場ヘ

西成区に戻る、マイチャリとパチリ

日中は15分おきに

行きも帰りもみんなチャリで

近くの南海高野線木津駅へ寄り道
    昔は大阪から高野山へ向かい南海の幹線だったけど、今や寂れた線になってしまった
    何本かの引き込み線跡がある
    昔はかなりの本数があったんだろう

駅舎も凄い時代を感じさせるな

木津川駅

津守駅に立ち寄り

折角だから、津守発シーンをね

津守駅

行きに通ってきた鶴見橋商店街を戻り

鶴見橋商店街 市場・商店街

7番街から逆に

最高にオモロイ、激安!のスーパー玉出を通り

ホルモン系肉屋がやたらに多いのに感心したり

美味そうなおでん屋を覗いたり

ちょい脇に入り大衆演劇の鈴成り座とかを冷やかしたり

大阪はみんな温泉にしちゃうなとか感心しきり

東京ではあまり見ない?中古自転車にビックリしたり

• 安っ<br />と、物を大切にしなくちゃな・・と<br />改めて反省したり

安っ
    と、物を大切にしなくちゃな・・と
    改めて反省したり

こんな綺麗な花屋さんでパチッと撮ったりしながらの午前中の西成チャリツアー

不動産屋を覗く

かなりのDEEPステーション
    南海萩ノ茶屋駅

萩ノ茶屋駅

おかえり釜ヶ崎か・・・
    萩ノ茶屋本通商店街を通り

貸しリアカーか
    初めて聞いた

昼は西成の名店ちとせでお好み焼きをと
    来山裏にあり宿からすぐ
    やっていない・・・

それならと
    千日前まで走り

千日前道具屋筋商店街 名所・史跡

ここね
    しゃぶしゃぶのしゃぶ亭
    関西で最初のしゃぶしゃぶ専門店と言う
    ズラリカウンターには一人鍋用鍋が並ぶ

しゃぶ亭 なんば千日前店 グルメ・レストラン

ランチは980円
    野菜もすべて産地表示あり、この店は拘ってる
    最後には〆のラーメンもある
    これで980円なら満足だな
    色とりどり綺麗に盛り付けるな

午後は松屋町筋を走ろう
    こないだは堺筋を新今宮から北浜まで歩いたから、今日は隣の松屋町筋を

千日前通りを東に
    松屋町筋に
    このあたりはお寺が多いね

松屋町筋 名所・史跡

情緒ある坂道
    大阪のど真ん中にこんなところもあるんだな

からほり商店街
    今日はパス、谷町筋に抜けるこれまた雰囲気ある商店街だ

問屋街へ
    おもちゃ、人形問屋街

松屋町筋商店街 市場・商店街

問屋街の一角にある小さなお店、たこ竹
    大阪寿司の名店
    創業天保2年って何年前??

たこ竹 グルメ・レストラン

土佐堀通到着

天神橋を渡る
    大阪は水の都だな
    この辺り、中之島界隈も独特の雰囲気がある
    西から四ツ橋筋の肥後橋、御堂筋は淀屋橋、堺筋は難波橋、そして松屋町筋の先がここ天神橋、東側お隣が谷町筋の天満橋と続く

天神橋 名所・史跡

日本一長い天神橋商店街の入口、1丁目
    チャリ乗りはダメの様なので仕方なく迂回だ

天神橋筋商店街 名所・史跡

大阪天満宮へ
    マブの在ベトナムのO君宅はすぐそこ

大阪天満宮 寺・神社・教会

これが谷町筋にかかる天満橋

天満橋 名所・史跡

本当は天神橋商店街突っ切り、天満から環状線沿いを走ろうと思ったけど
    変更して大阪城を抜け森ノ宮からに
    偶然通った橋、これが京橋??
    なの??

大阪城へ続く極楽橋
    来ているのはほとんどアジア系の外国人だな

大阪城 名所・史跡

• 梅林<br />外国人率95%以上だな<br />かなりの人出だけど、日本人らしきはほとんど見かけなかった

梅林
    外国人率95%以上だな
    かなりの人出だけど、日本人らしきはほとんど見かけなかった

ちょうど見頃かな

環状線森ノ宮駅へ
    JR西日本らしからぬ??
    センスいい駅舎だな

森ノ宮駅

ここから天王寺まで5駅、線路沿いを走ろう

環状線の西側ギリを走る玉造筋

お次の玉造駅まで走る
    駅そばから鶴橋方面へ続く玉造日之出通商店街を通り

玉造日之出通商店街 市場・商店街

ちょっと寂れてるな

ここに抜ける
    鶴橋との中間あたり

鶴橋駅前商店会へ

ホーム下のこのあたりもDEEPな通りだ

前から気になっているちゃんこや
    行くとこ多くてなかなかたどり着けない店だな

駅間ガード下でマイカーをパチリ
    よく走ってくれてますよ、ご苦労さま

鶴橋駅

鶴橋は、駅改札周辺からして独特の雰囲気
    環状線では一番濃い駅だな

焼肉の煙漂う改札なんて日本広しといえども鶴橋ぐらいだな

この雰囲気、好きだな・・・

なんか懐かしいみどりの窓口

近鉄ホームガード下を抜け
    ガード下もいい雰囲気漂う

鶴橋商店街 市場・商店街

抜けて桃谷駅へ向かう
    東上温泉か、いいね

へえ~

ガード下はこんか感じで番号が付けられ貸し出されている
    無駄が無いね
    さすが大阪

鶴橋とは大違い、奇麗に改装されている桃谷駅

桃谷駅

でも南側ガード下から

桃谷駅前商店街
    その脇筋が温泉通商店街

桃谷駅前商店街 市場・商店街

銭湯があるので温泉通りだ

お次の寺田町駅へ

環状線改造プロジェクトか

大阪環状線は東京の山手線とはちょっとポジションが違う
    大阪の交通、足は地下鉄・私鉄が中心だからね

大きく迂回して寺田町駅へ

ここは旧スタイルの駅
    このあたり新旧の駅がバラバラと続く

寺田町駅

天王寺界隈変わったな

宿、来山戻りひと風呂
    一息ついて、西成ディナーへ
    三角公園先のなべや
    休みのはずが看板の灯が見えたんで
    まさか・・・
    でも、やっぱり休みだった
    ここの鍋は安くて美味いよ、結構通ってるかも

すき焼・鍋物 なべや グルメ・レストラン

では、予定通り今池商店街へ

ここね
    これ帰り際なんでシャッターが閉まってるけど
    ちょっと混んでくるとシャッター閉めて「一時閉店」にしちゃうと女将が笑いながら話してくれた
    そして空いてくるとシャッターを上げ「開店」に(笑)

からし志 グルメ・レストラン

大瓶いくらでしょう???

なんと、ビックリの380円!!
    多分日本一ビールの安い寿司屋かも

すごくいい空気が流れているんだよな
    来て良かった
    この店は通ってしまうな・・・

捩り鉢巻きの大将と明るい気遣い気配りの女将の名コンビ
    このお二人がこの空気を作り出してるな
    お造りを頼む
    700円なり

この具だくさん茶碗蒸しはお勧めだ
    注文してから卵を割り仕込みを始める
    不味いハズがない
    時間がかかり、すいません、すいませんの連続の女将
    いいな・・・

リーズナブル
    それより雰囲気がいい

灘の沢の鶴頂きましょうね
    おいくらでしょう??

ハイ、300円です(笑)
    熱燗で

鰻を握ってもらい

御馳走様・・・・
    いい店だった、また来ます
    再来週??(笑)

女将が外まで見送ってくれた

あれれ・・・
    ゴミ置きとちゃいまっせ(笑)

そしてお目当ての西成ジャズ!!

西成警察そばの立ち飲みの難波屋へ
    痺れる佇まいだね

おお、最高だよ

NYならハーレムのシューマンズカフェ
    大阪なら西成難波屋?だ

途中休憩で麻婆豆腐を

これいくらだ~??

100円!!

第二ステージを楽しむ・・・
    最高の西成ナイトだ

おなじみ入船温泉を通り
    大通りへ

入船温泉 温泉

仕上げはここ
    昨日親子寿しの大将に聞いた店、焼肉の大寅(ダイトラ)さん
    ここも西成の老舗店、六十数年になるらしい

L字型のカウンターにひとりひとりづつコンロが並ぶ
    昭和の匂いがは
    そして店内にはド演歌ではなく、なんとジャズが流れる店
    なんとも感じのいいご夫婦がやってる

帰り際出口まで見送ってくれた

この西成の地に六十数年続く店
    それなりの理由がどの店にもあるな
    西成、いいな

おはよう!
    昨晩からの雨も止み

モーニングは、動物園前二番街の喫茶店ミュープリンスへ
    ここも四十数年店らしい

ニュープリンス グルメ・レストラン

モーニングをね

店名入りのカップだよ、いいね
    トースト、ミニサラダ、ゆで卵で380円

目の前がパチンコ屋では無く、地元西成発の激安スーパーの玉出
    無くてはならないスーパーだな

(笑)

安っ・・・・
    一円セールは名物らしい
    玉出は西成走るとそこいらにあるね

脇の商店街へ
    新開筋商店街、この脇が語るにタブー?飛田新地

贈答の金融品全般って??

山王市場通商店街
    ここもかなり凄い商店街だ

日の出温泉
    大阪はまだまだ煙突銭湯が沢山残っているね

閉めてる店も多い

この食堂は凄かった
    今度食べてみよう
    鍋焼きうどんが550円だったな

楽しかった、西成、大阪
    昼過ぎの関空便で帰る

助六 グルメ・レストラン

関空へ向けGO

西成は楽し、深し

再来週??
    また??(笑)

• nakamasananiwaさん 2017/03/02 10:36:46
    ~♪^^
    なんか ドキドキ😍するわぁ (笑)

swal

swalさん からの返信 2017/03/05 20:17:00
    RE: ?♪^^
    (笑)
    最近またかなりハマってまっせ〜
    昨日も西成なう
  • G☆travelerさん 2017/03/02 06:17:07
    魅惑のディープゾーン♪
    swalさん、おはようございます!

いやー、大阪の下町エリアいいですね。
    久しぶりにワクワクする旅行記です。

実は我が家も来週、大阪に1泊2日で行きます。
    はじめての訪阪なので道頓堀や新世界など有名スポットを巡る予定ではおりますが、私のことだからすぐ脇道にそれるはずです。
    しかし妻が同伴なので、swalさんほどのディープゾーンには立ち入れないのが残念です。
    本当は一人旅でカメラも置いて、飛田新地でもうろつきたいところなのですが(笑)

帰って旅行記を作る際に、もしかしたらダブる写真も出てくるかもしれませんが、その時は「コイツ、オレの真似をしたな!」と大目に見てやってください(^_^)

ありがとうございました!
    たいへん参考になる旅行記でした!!

swal

swalさん からの返信 2017/03/05 22:37:13
    RE: 魅惑のディープゾーン♪
    G☆travelerさん

こんばんは
    今週大阪ですか?!
    奥様と一緒では、あまりディープは難しいですね??(笑)

初めての大阪なら、このパスはかなりお値打ちです
    主要な見所を網羅してます、大半が入場料等無料です

もし時間あり奥様とご一緒にローカル突入なら拙い情報ですがオススメの店

お好み焼きなら、四つ橋線玉出駅の象屋
    寿司、今池本通商店街のからし志、かなりディープな一角ながら心温まる店
    焼肉、新今宮駅前大寅、ここもいいご夫婦で
    しゃぶしゃぶ、淀屋橋近く平野町藤でランチ、ここはお洒落で奥様もお気に入りかも

いい旅を
    旅行記楽しみにしています!!

• 備前屋ねこさん 2017/03/01 23:10:24
    パチンコ屋のようなスーパー
    swalさん、こんばんは♪

私も最近、大阪の方へ行ったので興味深く読ませていただきました。
    なんともディープな場所ですね〜
    リヤカーのレンタルとか需要はあるのかと思ってしまいますがあるんでしょうねぇ。
    昭和の雰囲気の漂うお店が多くていい感じです。

大阪に行った時気になっていたスーパー玉出!
    店名も外観もどう見てもパチンコ屋のようで、クリオネや毒フグを売っていたとかスゴイ話をネットで耳にしていたのでどんな物を売っているのかすごく気になってました。
    1円の蒸しパンとか信じられない値段ですね!
    次回大阪に行った時には私も覗きに行ってみたいと思います!

備前屋ねこ

swal

swalさん からの返信 2017/03/06 08:00:30
    RE: パチンコ屋のようなスーパー
    備前屋ねこさん

おはようございます!!
    いつもありがとうございます

大阪は面白い街、かなりDEEPもあり奥が深いですよね
    スーパー玉出は西成区の会社で、新今宮駅そばで動産や安マンションもやっていました
    あの界隈ではなくてはならない会社のようです
    次回大阪お出かけの際はぜひ訪ねてみてくださいね

これからも、よろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ