バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目<br /><br />雨、風<br /><br />ひどい天気。<br /><br />モンセラットに行く予定でしたが~<br /><br />行くのやめ~<br /><br />買い物!トラブル!大騒動!<br /><br />意気消沈でも美味しいランチにありつく。

サンタ・エウラリア祭り~グエル邸+(おまけのサグラダ・ファミリア)その2

2017/02/11 - 2017/02/17

2064位(同エリア6876件中)

masshy

masshyさん

バルセロナ2日目

雨、風

ひどい天気。

モンセラットに行く予定でしたが~

行くのやめ~

買い物!トラブル!大騒動!

意気消沈でも美味しいランチにありつく。

高速・路線バス 徒歩

今回のホテルはBARCELONETA駅のすぐそば!

HOTEL DEL MAR

海は目の前。

ホテルの出入口の前にはバスの停留所があるので非常に便利。

T-10を思う存分活用しました。

結構古めかしいホテル。

4階建て。

レセプションにはスペイン語、英語を話すおじさんが常駐してます。
    (夜中は知らないけど)

となりにはパエジャの老舗もある。
    (日本人にはしょっぱ過ぎるらしい)

2~3分歩けば良さげなBarもちらほら!
    (重要なポイント)

人通りは少ないが危険な匂いはしなかったなぁ~
    小さなスーパーもあるし便利、便利。

銀行も広場を挟んで向こう側に2軒ある。
    (マネパカードが簡単でATM手数料1ユーロで非常に便利だった)

ホテル前のバス停。

ここはホテルに到着する時に降りるバス停。

乗る時は公園の反対側にバス停があるのでそちらから乗る。

ちなみに59番はカタルーニャ広場行き。
    途中の停留所はコロンブス像、グエル邸、レアル広場等を通ります。

スペイン広場に行くにはD-20で行けますよ!

コロンブスの像に登ろうかな~っと言ったら!

同行者が猛反発!(今回は娘のアテンド業務)

まぁこの雨、風ではいたし方ないかな!?

ここまでの予定モンセラット、モンジュイック、ゴンドラ乗車。
    全部キャンセル。

とほほ。

コロンブスさんも寂しそう。

しかたないのでバスに乗ってカタルーニャ広場のデパートで買い物~

デパートの写真撮ってない~(2年前に写真撮っといて良かった。)

ところがここで大騒動!!!

みなさま目がキラキラ!

私はなにをしたら良いのやら?
    しかたないからワインの試飲。
    試飲の器械の使い方が解らないので店のおにいちゃんとっ捕まえてきて、どう使うの?

先ず、飲みたいワインのボタンを押して!
    そしたらワイン出るだろ!
    うんでもってレシートが出っからそれをレジに持てって払うんだよ!

ご指導ありがとうございました。

っでもって!
    次から次から来る使い方の解らない人達に教えまくったのはご想像の通りです。
    はい。

でも1杯45セントは高くないか?

みなさんちゃんとレジで払ってくださいよ!
    とは言いませんでしたよ。私は。

たんまりお土産買い込んでレジで支払い済ませ。
    じゃぁお昼でも行きますか!!っと言ったら。

あぁーーお釣り貰うの忘れた!!!!
    50ユーロ札で払って17ユーロのお釣り貰ってない!!!

冗談でしょお客さん。
    そんなもん返してもらえる訳ないでしょ!
    ここ何処だと思ってるんだい! いったい!

だって~後ろに次から次からお客さんがいるんだもの~
    諦めんだね!あんたっ!

っと言い放った途端。
    私の相方はレジのお姉さんの所に取って返して詰め寄った!

ねぇお釣りちょうだい(日本語)
    お釣り!
    娘がとなりでググってる。お釣はぺスカドだって!

ノーぺスカ、ノーぺスカ!!!
    叫んでる。

レジのおねーさん  ぽか~ん。

あまりしつこいのでサービスカウンター指さしてあっち行け!あっち行け!

グーグル翻訳恐ろしや。

しゃ~ないな~
    ってもっと早く助けてやれよ!ってことですよね!

何事も経験経験。

さすがに見ていられなくなりスーパーのマネージャーを呼んでもらう!

その対応が素晴らしかったので詳しく書かせて頂きます。

まず。サービスカウンターのセニョーラが日本語が出来るスタッフを探してくれました。
    (ここバルセロナには日本語を話せる人は結構居るのです。
    前回来た時も駅の構内で流暢な日本語を話すスタッフに助けてもらったことがありました。)
    しかし、今日は日本語スタッフは不在。

しかたないので片言スペイン語(イタリア訛り)と片言英語でやりとりすることに。

ノーカンビオ!

やっと理解してくれました。

でも、やはりレジのおねえさんはちゃんと支払ったの一点張り。

よーし!
    じゃあ!
    そのレジ締めて!
    現金とレシート照らし合わせて!

っとマネージャー。

え~そこまでやってくれるの~

全員感激!

しばし待つこと30分。

無事17ユーロ、帰ってきました。

マネージャーとサービスカウンターのセニョーラに知る限りの丁重なるお礼の述べました。
    Muchas gracias.
    Menos mal que le tengo usted!

さらにデパートを出ようとしたら土砂降りの雨。
    荷物が濡れてしまうな~っと出られずにいたら入り口隣の化粧品屋さんのおばさんがビニールの大袋をくれるではありませんか!

何と言う心使い。
    感謝

Gracias muy amable.

もうホテルに戻りたい。と言う相方を無理に誘ってランチに!

もと造船所の博物館でお昼。

入り口ではトビウオ君

博物館に入らなくてもレストラン、トイレは使えます。

造船所の船屋根

こちらが博物館

さて定食を頼んでみました。

11ユーロだったかな。

プリメロ、セグンド、ポストレにパン、飲み物付き。

私のプリメロはスパゲッティー

娘はブルスケッタのようなもの

セグンドはチキンのクリーム

私のより大きい~

取り替えましょうか?奥様!

いいです。後から貰うから(この方が沢山食べられる)

ビールも一息で飲みほし!

絶好調。

さっきの落ち込みようは何だったの?

おそろしや。

まだ、外は雨

帰り道の教会に寄ってみました。

Basilica de la Marce

修復中でした。

大天使ミカエル

慈悲の聖母が迎えてくれました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る