静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の希望の海鮮浜焼き、房総半島まで行きたいけど遠い。。。<br />でも、近くにあるならそこでいいじゃん♪って事で沼津港に海鮮浜焼きを食べに行きました。<br />沼津港に行くなら深海魚水族館も行きたいーって私の希望も叶えてもらい、ちょこっと足を伸ばして御殿場にも。。。<br /><br />私と旦那と友人夫妻、普段それぞれに会っているけど4人だけでのお出掛けは何年かぶり。<br />久しぶりの4人だけの空気感がなんとも言えず楽しい1日でした。<br />

沼津港で海鮮浜焼き。シーラカンスにも会いに行こう!

2017/02/19 - 2017/02/19

のんさん

友人の希望の海鮮浜焼き、房総半島まで行きたいけど遠い。。。

のんびり家を出て沼津港到着。
    日曜日だから混んでるわ。団体さんもいっぱい。

混むのはわかっていたからお店は予約していったのよね。
    時間まで少しあるので沼津港散歩。天気が良くて気持ちいい。
    水門からヨットが入港。

さてさて、時間です。
    お昼ご飯は海女小屋
    予約しておいて大正解。

80分間食べまくり。
    サザエもカキも何個食べたか覚えていませ〜ん(笑)

お腹が満たされたので深海魚水族館へ。日曜日なのでチケット売り場も混雑。

水族館の規模としては小さいけど展示物は超貴重。実はなかなか凄い水族館なのですよ。
    沼津港にお越しの際は是非!!
    ちなみに、こちらの館長もこの世界では凄い方なのよ。←旦那からの情報。

1階の水槽をゆっくり見て2階へ。
    この水族館の何が凄いって、貴重な深海魚の展示はもちろんだけど、何と言ってもこのシーラカンス!!
    剥製3体と冷凍2体。日本にあるシーラカンス5体はすべてここにあるの。

剥製も凄いけど、私は冷凍シーラカンスが好きなのよね。
    内蔵が全て入ったままの冷凍なので、どしっとした肉感が凄い。

見飽きない。。。

ダイオウグソクムシさんにもごあいさつ。
    この正面向いてる子が、珍しく少し動いてくれたわ。

あっ・・・ダンゴムシとか嫌いな人、写真載せちゃってごめんなさい。

御殿場に行く途中で駒門風穴に寄り道。
    駒門に風穴があるなんて知らなかったわ。
    歩くナビ&ガイドブックの旦那のお陰でひとつ覚えたわ。

この中を降りていきます。

思ったよりも奥が深かった・・・。
    プチ閉所恐怖症なので出口が見えるとホッとする。

御殿場にきた最大の目的。
    二の岡ハムのソーセージ。
    いつ来てもお客さんが絶えないわ。まあ、間違いなく美味しいからね。
    いつものごとくボロニアソーセージを購入。

御殿場まできてソーセージ購入だけでは悔しいので(笑)御殿場アウトレットへ。
    もう夕方だからね。1時間くらいしかいなかったけど、お店覗いてブラブラするだけでも楽しい。

富士山が綺麗に見える。
    でも、逆光なので建物が暗くなってしまったな。。。

よく食べ、よく喋り、よく笑った1日だったわ。
    楽しかったー♪

• M-koku1さん 2017/02/26 09:22:59
    沼津深海魚水族館
    のんさん

初めまして
    Mといいます

沼津の水族館 シーラカンスもいる(ある)んですね!
    すごそう・・・

餌を食べない不思議な生き物
    グソクムシが動いていたんですか・・・
    なかなか興味深いです
    お近いようで いいな〜

いつか行ってみようと ますます思いました!

ではまた
    Mより

のん

のんさん からの返信 2017/03/04 20:27:28
    RE: 沼津深海魚水族館

Mさん はじめまして

訪問していただき、いいねとコメントありがとうございます。

深海魚水族館は一般の水族館と比べると規模が小さいので、沼津港まで来てもスルーしちゃう人も多いみたいですが、本当に貴重な展示物が多いのです。目の前の駿河湾からすぐに水族館に運べるからできる事なんですよね。
    5体のシーラカンスだけでも見る価値ありなので、Mさんもいつか行ってみてくださいね。伊豆や箱根の温泉に泊まって・・・・なんてのも良さそうですね。

フォローさせていただきました。
    Mさんのサイトに、また遊びに行かせていただきます。
  • ちいたんさん 2017/02/23 15:30:13
    こんにちは。
    はじめまして。
    のんさんも、SMAP好きなんですねー。
    参加したツアーにも、ファンのかたがいらっしゃいました。
    なんか、近頃は、スマノミクス?聖地めぐりしたくなりますね。

のん

のんさん からの返信 2017/02/24 20:02:46
    RE: こんにちは。
    あのツアーにたくさんのSMAPファンが参加されているみたいですね。
    自分がいけなくても、同じ気持ちの仲間が楽しんでいると思うだけで私も楽しくなってしまいます。みんな思いは一緒ですね。

のんさんのトラベラーページ