2009/10/15 - 2009/10/25
Xinyi Chenさん
- Xinyi ChenさんTOP
- 891アクセス
フランスへ行ってきました 行った時期はバカンスがとっくに終わっていたので普段着のパリが見えたことはよかったと思います ただ公共のトイレが市民の努力のかいもあってきないな町とは対照的だったのはがっかりでした
逆に日本のトイレがきれいすぎるのかもしれませんでしたが
フランス政府が頭悩ましているのは中国観光客という言葉を裏付けるかのように
ルーブル美術館には中国観光客が団体でおしよせていました
やはり中国は日本と同じく休みがなかなかとれないせいか中国人もせかせかはしりまわっています そして中国語表記中国語人むけのサービスをする店員がふえました
中国で最近バスでは眠り降りては写真という最近流行の言葉があります その意味では昔の日本とどこか似ているような気がします ただ中には急にお金もちになった成金みたいな方で素行が関心しない人がいるのもたしかですが
もちろんそういう人は常識をもった中国人にひどくたたかれています
メンツつぶしにきたもんだ などと おそらく一番迷惑なのは常識をもった中国人でしょうね なにか
中国観光客の不名誉な事件が起こるたびに事件を起こした人たちが日本人以上に中国人に痛烈にたたかれまくっています
そのコメントみると皮肉たっぷりでもユーモラスもありそこに中国人といってもいろんな人がいるなということをあらためて感じます
フランスが頭を悩ましているのはそういう地元に歓迎されていない中国人が今のフランスの経済の立て直し役をかっていること
ひと昔の日本と同じくいまは日本人以上にお金をおとしていく中国の人々でありいまは海外にいる中国人=お金持ちだとか
なんとなくわかるような 確かにそうだもの やっとこれたというばかりに友達のためとかにお金をお土産にそそぎこむ
彼らの荷物のほとんどは国内にいるひとのためのプレゼント=中国社会で絶対必要なツール
またフランス政府をなやましているのはジプシーの人たち 差別語かどうか不明 ごめんなさい
近代教育に反抗的でなお仕事がないため犯罪にそめる放浪の旅の人たちはフランスせいふにとって悩みの種
あまりめでたない格好で歩いていたのすがパリ市内でジプシーのスリにあいました もちろん無視したので被害なし
別の年にいった弟はアイスクリームをわざとつけてはいちゃもんつけお金を取る連中にあいまたがこちらも無視したのでセーフでした
おしなべてパリやパリの有名観光地はわたしにとって期待しすぎたせいでやや失望しました
とくにルーブル美術館の込み具合治安の悪さはショックでした 郊外にあるベルサイユ宮殿は
はっきりいってあまりすきになれませんでした わたしは歴史を感じるところは好きだし
少しごてごてしていもこれも当時の王様が自分の権威をみせびらかすことで不要な衝突をさけようとしていた結果だことをかんがえて気にしないのですが
ベルサイユ宮殿はあまりにもごちゃごちゃしていてまた観光客が多いせいか
息がつまりそうになりました おまけに場所をかえながら時期により工事をしていますし 庭が花のシーズンがおわっていたので残念でした
こんどは花のさくころにいきたいです
パリ(フランス) の旅行記