北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は帰省中に札幌雪まつりが開催中♪<br /><br />今年はけっこう温かくって<br />ススキノの氷像は<br />最終日には崩れてしまっているのもありました<br /><br />雪像や氷像の事を思うと<br />寒い方が良いんだよね<br /><br />

雪まつりは寒い方が良いかも~限度はあるが

2017/02/08 - 2017/02/14

七味

七味さん

今回は帰省中に札幌雪まつりが開催中♪

今年はけっこう温かくって
ススキノの氷像は
最終日には崩れてしまっているのもありました

雪像や氷像の事を思うと
寒い方が良いんだよね

高速・路線バス スカイマーク

今回も神戸空港
    利用航空会社はスカイマーク

早くに予約したので
    神戸空港⇔新千歳空港
    往復で11000円です

神戸空港は花がたくさん♪

ネッスルとコラボ中で
    コーヒーとキットカットが無料でいただけます♪

札幌では絶対外せない
    回転寿司のトリトン

厚切りさんま(二人で注文よ)
    真たち、とびっこetc

注文した中で一番高いのはウニで
    税別530円

友人とふたりで15皿
    税込3520円也

やっぱり美味しい~♪

翌日は
    高速バスで旭川へ

札幌⇔旭川
    往復切符購入で3860円

天気が良いと
    こんな風景も楽しめます

旭川も雪まつり中で
    JR駅前から買物公園は氷像のコンクールをやっていました

駅前には小さなスケートリンクも出来ていて
    なんと
    滑走料も無料なら
    貸靴も無料!
    太っ腹だね~

旭川雪まつり会場までは
    駅前から無料の送迎バスが出ていました
    これまた太っ腹~

会場で一番大きかったのは
    この滑り台
    無料です♪

と言うことで
    ばばぁの私も童心に返って滑ってみたけれど
    けっこうスピードが出て怖かった^^;

この雪像の後ろが滑り台になっています

旭山動物園のキャラクターが可愛い♪

旭川グルメの店も沢山出ています

みそおでんと
    旭高砂牛のもつ煮込みと
    そして
    サッポロクラッシックビール♪

再び駅に戻り
    買い物公園の氷像をみて歩きます

細部までこだわった
    見ごたえのある作品です

この氷像のくちばしを見て~

ね、こだわっているでしょ

そうこうしているうちに
    お腹もすいて来たので
    混む前に夕食を食べちゃおうと
    ジンギスカンの人気店「大黒屋」

生のラム肉なので
    変な臭みも無く
    相変わらず美味しい♪

焼き野菜は無料です

ライトアップされた氷像

この細かいこと!

綺麗に写真を撮る腕がなくて
    氷像さんごめんなさい

そして
    旭川の雪まつりを楽しんだあとは
    札幌ゆきまつり~

札幌TV塔のゆるキャラ
    テレビ父さん♪

私の中でのゆるキャラNo1
    のほほ~んとしたところが何とも言えない(は~と)

ステージでイベント

どうやらK-POPの男の子たちらしいです

こっちでは
    学生の合唱かな

雪像は昼も良いけれど
    夜は夜で
    幻想的で素敵です

夜になると気温も下がり
    雪もときおりちらついて

日本舞踊の踊り手さん
    寒い中の舞いをありがとうございます

プロジェクションマッピングは大人気

大通り公園の大雪像を見たあとは
    ススキノの氷像も見なくっちゃね

ススキノを代表する看板

う~ん・・・

気温が高めなので
    氷の透明感が無くなってるのかなぁ

旭川の氷像に比べると
    感動が少ない

気温が高めなので
    すでの崩れてしまっている氷像もありました

寒いのは嫌だけど
    雪像や氷像は寒い方が美しいんだろうね

札幌には定山渓温泉がありますが
    小金湯温泉も、中々良い温泉ですよ

地下鉄真駒内駅から無料送迎バスが出ています

入浴料は大人750円
    タオルと浴衣セットが200円です

サウナが2種類(ドライとミスト)
    露天風呂
    薬草湯
    ジェットバス

雪まつりに温泉に
    楽しい時間を過ごしたけれど
    帰らなければなりません

最後の楽しみは
    新千歳空港だよね~

土産物店が充実しているし
    食も充実していて
    あれもこれも食べたい♪

お腹が一つなのが悲しい・・

けっきょくいつもの
    一幻のエビラーメン

安定の美味しさです♪

そして北菓楼のソフトクリーム

税込308円って
    激安だと思いませんか?
    すご~く美味しんですよ
    少しだけどテ―ブル席もあって
    商品を購入した人は
    無料でコーヒーもいただけるんです

あまりのコスパの良さに
    毎回「値上がりしてるかも・・」とドキドキしながら
    食べに行っています

試食もたっぷりで太っ腹です♪

北海道のお菓子って
    本当に美味しい~

ついついお買い上げ・笑

北海道を去る日は2月14日

バレンタインデーと言うことで
    こんなのいただいちゃいましたよ♪