2016/10/28 - 2016/10/29
candyさん
- candyさんTOP
2年に1回のペースで祖父母と叔父の墓参りと恩師の墓参りをしている。
祖父母と叔父のお墓は新潟。
恩師は福島。
(恩師は帰省中、東日本大震災の津波の被害に遭い今なお見つからない)
新潟と福島は、隣同士の県なのに交通の便がとても悪い。
「とても」という言葉では片づけられないほど、悪い。
仲が悪いのか?とも勘ぐってしまう。
こんな不便な交通事情も墓参りの為なら仕方ない。
行くしかないでしょ。
で、今回も1泊2日決行!!!
本日の予定
羽田→庄内空港(山形)→新潟(村上市)→鶴岡(山形)→仙台(宮城県)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
まず羽田発の朝一の飛行機で庄内空港(山形)まで
出発時刻6時55分を過ぎても搭乗できず・・・。
ハラハラしながら、7時05分に搭乗開始。
1時間のフライトながらもドリンクサービスが。
しかし機体が揺れ始めたのでドリンクサービス中止(苦笑)
一番先にもらえたので、後ろの席で良かった。
コーヒーを急いで飲んでいると、定刻より10分遅れて山形到着!!!
寒いのなんの。
霜が付いた機体も寒そう。
お迎えのバスにてレンタカーデスクへ庄内空港 空港
しばらくすると日本海が見えた。
どんよりとした天気。
季節は秋だが、荒々しい日本海は冬のよう。 -
庄内空港から海沿いの道を1時間半近く走り、祖父母と叔父が暮らしていた村に到着。
周りは山々に囲まれ、今年の役目を終えた田んぼがひっそりとしていた。
まだ東京から新潟まで高速道路通ってない頃、私はゴールデンウイークと夏休みは必ず祖父母の家で過ごした。
結婚していなかった叔父が、毎年連れて来てくれたのだ。
昼は野山を駆け回り、夜はいとこ達とワイワイ騒ぎ、居間では大人たちが野球やプロレスを見て熱が入った応援をして賑やかだった。
一人っ子で母子家庭の私は、大家族の温かな笑顔と賑やかな雰囲気は1年の中で1番の楽しみとなっており、帰宅の途に着く朝は必ず帰りたくないと泣いたものだ。
愛情深き祖父母と叔父。
今はこの地で3人が静かに眠っている。
短い墓参りをして、車に乗り込むと、カラスが墓石の上へと飛んできた。
お供えを目当てに来たのだ。
残念ながら、お供えは必ずその場で下げて頂くのだ。
カラスやサルが住み着かないようにとの配慮だと思う。そう教わったのだ。
恨めし気なカラスの視線を受け、来た道を戻り鶴岡市(山形)へと急ぐ。
レンタカーは庄内空港に戻さず、仙台行きのバス(庄内交通)に乗るため「S-MALL」近くの鶴岡支店へ返却する。
バスは11時55分出発予定だが、復路は気が急いてるせいか思いのほか時間がかからず、11時過ぎにレンタカーを返却することができた。
出発まで時間があるので「S-MALL」の中を探検。
珍しくないのに「ダイソー」で、まんまと100円マジックで雑貨を買ってしまった(笑) -
無事11時55分出発「SSライナー・夕陽号」に乗り、一路仙台へ2時間弱の旅となった。
少しウトウトしながら窓の外を眺めていると、東京より一足早く秋を感じる景色が広がった。路線バス (庄内交通) 乗り物
15時45分定刻通り仙台駅に到着。
ここから歩いてレンタカーをピックアップ
秋保温泉「篝火の湯緑水亭」へ向かう。
既に従業員の方々が出迎えていてくれた正面玄関へ。
予定より遅くなり、5時半過ぎのチェックインとなった。
一日の大半は移動に費やした。
疲れた体を温泉で流し、食事は7時からとなった。
辺りはすっかり暗いため、篝火の炎が幻想的な露天風呂にいつもより少し長めにつかった。篝火が幻想的な露天風呂 by candyさん秋保温泉 篝火の湯 緑水亭 宿・ホテル
ライトアップされた庭園を通り夕食の場所へ。
席に着くと本日のメニューが置いてあり、間もなく前菜が届いた。
今回は「るるぶ」のサイトで下記のプランで予約した。
篝火の湯緑水亭
東北の銘柄牛☆ポイントUP『仙台牛ステーキ』と『活き鮑の酒蒸し』!緑水御膳/露天風呂付客室【禁煙】 -
海の幸到着!!
仙台牛ステーキ