札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで北海道へ行ってきました。<br /><br />初日は、朝9時の飛行機で千歳空港に向かい、まずは支笏湖氷涛まつりを見学です。<br />その後、札幌に向かい、札幌雪祭りを見学しました。<br /><br />

支笏湖氷涛まつりと札幌雪祭り

2017/02/11 - 2017/02/11

アトム

アトムさん

クラブツーリズムのツアーで北海道へ行ってきました。

その後、札幌に向かい、札幌雪祭りを見学しました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝9時に羽田をテイクオフです。

新千歳空港には、ほぼ定刻どおり到着しました。

12時前に支笏湖氷濤まつり会場へ到着です。

千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント

支笏湖氷濤まつりは、約15年ぶりになります。
    前回は、暗くなってから訪問したため、色鮮やかでした。

氷の水族館?

夜間のほうが、照明で彩られておりきれいですね。

昼間だと、ほぼ白(若干青味がかっていますが)一色です。

会場を一望します。

支笏湖ブルーの池

氷の館

案内板

支笏湖は、不凍湖だそうです。

支笏湖 自然・景勝地

1時過ぎに支笏湖を後に

2時前に札幌のテレビ塔裏に到着しました。

約2時間半の見学時間となりました。
    さっぽろ雪まつりには、4年ぶりの訪問です。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

まずは、ジャンプ台を見学です。

続いてはSTV広場の「決戦?雪のファイナルファンタジー」です。

• ゲームを知らないので、よくわかりません。(&#39;ω&#39;)<br />

ゲームを知らないので、よくわかりません。('ω')

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

さらに進んで、環境ひろばの「徹子(トットちゃん)天女が商店街に舞い降りた。」です。

続いては、毎日新聞氷の広場の「台湾-台北賓館」です。

さらに、HBCフランス広場の「凱旋門」

雪のHTB広場の「奈良・興福寺 中金堂」です。

さのまるもいました。(^^)/

ピコ太郎もいました。(*^^)v

UHBファミリーランドの「スター・ウォーズ」

札幌市資料館まで来ました。
    戻ります。

再びスター・ウォーズ

トランプもいました。\(◎o◎)/!

さらに中金堂

雪祭り会場の大通り公園は、一方通行です。

凱旋門

台北賓館

トット商店街

ファイナルファンタジー

ジャンプ!

テレビ塔2階のツアー会社の休憩コーナーから・・・

夕食は、昨年の春(3月)にも来た、すすきののお店で、バイキングです。
    まずは、ズワイガニ、タラバガニにビールで(^_^)

牛肉も併せて・・・・

続いては、花咲ガニ、毛ガニ、ズワイガニをつまみに、日本酒を!(^^)!

夕食の後は、再び雪祭りを見学です。

氷像は、夜間の方が映えますね。

ジャンプ台から

ファイナルファンタジー像へ

プロジェクションマッピングをやっていました。

台北賓館もきれいにライトアップされました。

こちらでもプロジェクションマッピングです。

ジャンプ台から

テレビ塔に戻り、今日の観光は終了となりました。