札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も冬の札幌出張に行きました。今年は現地での自由時間が少なくまた雪が降りだしてしまったので、観光地巡りは出来なかったのが残念です。

またまた札幌出張のついでに2017年

2017/02/16 - 2017/02/17

山ちゃん

山ちゃんさん

ANAグループ
利用旅行会社
ホテルズドットコム

羽田空港C滑走路よりテイクオフ

東京湾上空

荒川と遠くに富士山、それにスカイツリーもかすかに見えます。

薄雲の中、スカイツリーが見えます。

日光の男体山?

行きのANAではイヤホンが搭乗口に置いてありました。当然座席にはありません

新千歳空港には迎えの方がいらっしゃたので、そのままホテルまで送ってもらいました。今夜のお宿は『ホテルマイステイズ札幌駅北口』札幌駅北口から徒歩3分くらいでしょうか?

ホテルマイステイズ札幌駅北口 宿・ホテル

ホテル入口近くに飲食店もあります。

居酒屋 にほんいち 別宴邸 グルメ・レストラン

ロビーの奥がフロントです。対応もてきぱきとスムーズでした、大陸方面のお客様やそれ以外の国の宿泊客も多いように感じました

ホテルマイステイズ札幌駅北口 宿・ホテル

ホテルの外観

部屋はホテルの都合でツインルームになっています。さらにエキストラベッドを入れてあるので3人宿泊可能です。でも3人では少し狭い感じかな。

16日の夕食は地元の方のご案内で、『魚や一丁 札幌駅店』新鮮なお魚が豊富に揃っていてしかもリーズナブルのようです。午後7時ころ店内はお客様でいっぱいでした。

魚や一丁 札幌駅店 グルメ・レストラン

『魚や一丁 札幌駅店』
    食事内容の写真は撮り忘れました。

食事が終わって外に出ると目の前が札幌駅のビル(エスタ)

翌朝、ホテルの窓から。別のホテルの前には観光客用のバスがすでにお出迎え。これからどこに行くのかな?

ホテルから徒歩数分で北海道大学正門へ行けます。朝の少しの時間を利用してクラーク博士の銅像を見に行きます。
    ここは5年前ぐらいの秋に訪れたことがあります。

北海道大学正門

北海道大学 名所・史跡

北海道大学内「古河講堂」

農学部の建物、近くには観光客の姿が見えます。

お目当ての『クラーク博士像』あの有名な腕を水平に伸ばして「ボーイズビーアンビシャス」と言っている像は羊が丘展望公園にあります。

左へ行くとポプラ並木です。今日は時間がないのでここで引き揚げます。

北海道大学 名所・史跡

中央ローンっていう場所らしい

今日の仕事は午後4時30分に終了。急いで外へ出ると雪が!これでは大通り公園にも行けないかな?

仕方がないので、取り急ぎ札幌駅の地下街へ逃げ込むことにします。地元の人は別に傘も差さずに普通に歩いていましたが、本州人には難しいかな?

札幌ラーメンでも食べようと10階レストランフロアーへ来ました。目についたスープカレーのお店『laviエスタ店』
    まだ食べたことがなかったので、スープカレーに変更しました。

lavi エスタ店 グルメ・レストラン

メニューにあったおすすめの「チキンto野菜カレー」をチョイスします。スープは店オリジナルスープ、ご飯は200g、辛さは3辛、トッピングにチーズを選びました。(1310円)ちょっぴり辛かったけどお味は良いと思いました。好みもあるでしょうが私的にはちょっと高いかな?という感じです。まあ観光地だからこの値段かな。

lavi エスタ店 グルメ・レストラン

このビルにある札幌ラーメン共和国、本当はここで食べるつもりが…

写真がぼけてすいません。8店舗あります。

食事が終わって、商品売り場をひやかして、早めに新千歳空港へ着きました。雪が少し心配でしたが約25分遅れで無事にテイクオフ、羽田に向かいます。

新千歳空港 空港

札幌土産はお菓子が充実しています。今回は人にあげる予定もないので、自分の家で食べるために少量サイズを買います。ジャガポックル、焼とうきび、雪花青(新千歳空港限定らしい)、初めて買うものばかり

ど定番マイセルバターサンドとおかき(我が家の奥様はぶるいのおかき好き)