鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森永製菓鶴見工場で工場見学をしてきました。<br />ハイチュウ、小枝とダースの製造ラインを見せてもらい、中で試食をさせてもらいつつ、お土産ももらえました。<br />帰りは敷地内の売店で買い物。<br />森永づくしでした。

森永製菓鶴見工場の工場見学~ハイチュウ、小枝とダースの見学~

2017/02/15 - 2017/02/15

としさん

森永製菓鶴見工場で工場見学をしてきました。
帰りは敷地内の売店で買い物。
森永づくしでした。

JRローカル

森永製菓鶴見工場の工場見学に行ってきました。
    ここではダースやハイチュウ、小枝なんかを作っています。
    平日しかやっていないので、平日休みの日に行ってみました。

森永製菓鶴見工場【休止中】 名所・史跡

受付で名前を告げるとカードがもらえます。
    見学中は首から下げます。

結構大きな敷地で、東京ドーム2個分あるらしいです。

まずは横断歩道を渡って…

エンゼルホールへ。

入口横にはこんなパネルが。

BAKEのパネルもありました。

中はこんな感じ。
    机といすが並べられています。

パンフをもらい、ミルクココアをもらいました。

ちなみにパンフのスタンプはエンゼルホール入口にありました。

中には撮影スポットがいくつかあって

キョロちゃんの家や

ミルクココアのパネルや

キョロちゃんカーもありました。

他にもチョコレートのパネルや

チョコレート製造過程でのサンプル

カカオ豆についての解説もありました。

時計はやっぱりキョロちゃんです。

いよいよ映像がスタート。

創業者の話や

森永製品のクイズ・トリビアなどがありました。

映像が終わるといよいよ工場内を見学します。

まずはハイチュウと小枝。
    同じ建物の2階がハイチュウ、3階が小枝です。

中は写真が撮れないので…パンフレットから拝借。
    カットする工程から見せてもらえました。
    見学工程途中で、抹茶ミルクとミルクの試食もさせてもらいました。
    抹茶ミルクは前日から発売の期間限定品だそうです。

ハイチュウものばし終えたところから見学させてもらえました。

続いてダース工場。

こちらも中は写真が撮れないので…パンフレットから拝借。
    この日はこの工程はお休みだったので映像で見ました。

最後にお土産をもらいました。
    ベイクとハイチュウでした。
    更にシールもです。

その後は案内に従って

敷地内にあるおかし屋さんへ…

大きなキョロちゃんがお出迎え。

ガシャポンも売られています。

スケルトンキョロちゃん…

色んなキョロちゃんグッズ。

チョコボールの缶詰たち。

キョロちゃんの歴史が展示されていました。

その奥はいよいよ売店。

基本は定価でしたが、いくつかお買い得品もありました。

結局、4個セットのチョコボールが200円だったので買っちゃいました。

守衛さんのところでゲストカードを返却して、ゲートから出ます。

最寄駅はJR京浜東北線の鶴見駅。

鶴見駅

改札を出て右側、西口に向かい…

まっすぐ進んで

みずほを右に曲がってとよおか通りを進みます。

大通りに出てまっすぐ進むと・・・
    見えてきます。
    目の前のバス停は、まさにその名も「森永工場前」でした。

なお、隣接する森永エンゼルデザートというグループ会社?では、わけありケーキも売っているようでした。

■森永製菓 鶴見工場の工場見学
    場所:神奈川県横浜市鶴見区下末吉2-1-1
     (JR京浜東北線「鶴見駅」東口又は京浜急行「京急鶴見駅」西口よりバス乗り場1番、2番より乗車「森永工場前」下車。徒歩の場合約20分。)
    見学日:通年(土曜日、日曜日、祝日、毎月最終平日、工場休日、工場行事、年末年始、ゴールデンウィークは休み)
    見学時間:9:00、10:00、13:00、14:00
    所要時間:最大90分(売店利用時間除く)
     ※無料