クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休をくっつけて一足早めに年末休暇をもらい、初の南米旅行へ。目的地はマチュピチュとウユニ塩湖。高山病や飛行機の遅延・欠航、治安の悪さetc.、出発前に心配していたことはいっぱいありましたが、終わってみれば、とても順調な旅でした。旅の備忘録として&今後旅する方のご参考までに、こまごましたことも含めてあれこれ綴ります。<br />*ペルー:1ドル≒3.25ソル →1ソル≒37円。ボリビア:1ドル≒6.9ボリ →1ボリ≒17円。メキシコ:1ドル≒20ペソ →1ペソ≒6円 (2016年12月末)<br />

マチュピチュ! ウユニ塩湖! (2) クスコ

2016/12/22 - 2017/01/02

snow1223

snow1223さん

友人
徒歩

12月24日(土)
    今日はクスコへ向かいます。リマ空港は朝から大混雑。

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

セキュリティーチェック後の搭乗エリア内、13番ゲートの近くにあるペルーレイルのカウンターで、事前予約していたマチュピチュへの電車のチケットを発券してもらいます(といってもプリンターで印刷した普通のA4の紙のチケットです)。

スターペルーでクスコへ(確か1万円くらい)。ほんとは8時発の便だったのですが、かなり前に変更の連絡がきて9時過ぎ発になりました。

スナックとドリンクのサービスがあり、ペルー名物のインカコーラがあったのでトライ。マウンテンデューとかメローイエローとかに似た懐かしい味。

1時間ほどのフライトで10時過ぎにクスコに到着。クスコは富士山よりも標高が高いので、高山病にならないようゆっくり深呼吸しながら歩きます。
    到着ロビーには無料のコカの葉が置いてありました。コカは高山病予防になるそうです。

ちなみに日本でダイアモックスという高山病予防になる薬を処方してもらっていて、高地に行く前日の夕食後から飲むようにとのことだったので、昨日の夜から服用開始しました。1日2回、朝夕の食後に半錠ずつです。副作用でトイレが近くなったり指先がしびれたりしますが、気になるほどではありませんでした。この薬のおかげか、このあとどのホテルにも必ずおいてあるコカ茶をよく飲んでいたからか、高山病はまったく大丈夫でした。

クスコはとても小さな空港です。まずはホテルへ向かいます。
    到着ロビーを出るとすぐ、空港公認タクシーだというIDをもったドライバーに声をかけられましたが45ソルとのこと。空港から街の中心地へは15分ほどの近距離なので、ちょっと高くない??と思ってお断りして、5メートルくらい歩いたところでまた別の運転手さんに声をかけられました。今度はこちらから20ソルでもいい?と聞いてみると、スーツケース運ぶから25ソルで、とのことだったのでOKしました。 が!クスコを発つときにホテルが呼んでくれたタクシーはなんと10ソルでした…。空港発だから高いのか、観光客だからやっぱりボラれたのかはナゾです。。でもこの時の運転手さんは、高地だから水をたくさん飲んだ方がいいよ、とか、今日はクリスマスだから広場にマーケットが出てるよ、とかいろいろ話してくれて、とても感じが良かったので良しとします。。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

今日のお宿は町の中心地にあるビバクスコセントロというホテル。キレイでおしゃれな部屋です(1泊99ドル)。

水と冷蔵庫にある、ビール、インカコーラ、コーラは無料とのこと。いえーい。

ロビーにはコーヒーとコカ茶が置いてありました。コカ茶は香ばしくておいしかったです。

さっそく街歩きへ出発。ホテルのすぐ近くの小道にたくさん屋台が出ていたので行ってみました。

ナゾなものがいろいろ売ってます。

ナゾなドリンクも売ってます。あの紫色のは、ガイドブックに載ってた紫のトウモロコシのジュースかな?

スイカも売ってます。おいしそう~。…だけどちょっとお腹壊しそうなのでやめときます。。

リマの民芸品市場で3ソルと言われたアルパカのキーホルダーがなんと1ソル(≒37円!)だったのでお買い上げ。
    ちなみにこのアルパカはいろんなお店で売ってましたが、1個1ソルで5個買うと2個オマケ、というのが最安値でした。

街の中心、アルマス広場に向かいます。

途中、消防車が停まってました。

ちびっ子が消防士さんと記念撮影中。

広場に通じる道はギュウギュウに大混雑してます。

アルマス広場に到着。タクシーの運転手さんが言っていた通り、出店がいっぱい出てます。

アルマス広場 (クスコ) 広場・公園

おばちゃんたちがいろんなものを売ってます。ヨーロッパのクリスマスマーケットと同じく、クリスマスの飾りがメインでした。

聖夜の飾り用の人形がたくさん。

太鼓を売ってるおじいさんも。

ザ・クスコな感じのストライプの布製品を売るお店も。おばちゃんのいでたちも、おさげ&山高帽&スカートで、ザ・ペルーな感じです。

広場に面して建つカテドラルへ。複数の施設の共通券(30ソル)を購入しましたが、今日はクリスマスで15時には閉まっちゃう、とのことだったのでちょっと急ぎ足で見学。内部は撮影禁止でした。

クスコ大聖堂 寺院・教会

続いて宗教美術博物館へ(共通券で見学可)。こちらも内部撮影は禁止。大司教庁だった建物だそうで、素敵な中庭があったりいろいろな家具やイコンが展示されてて見ごたえありました。

宗教芸術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

街歩き再開。リャマを小脇に抱えた民族衣装のおばちゃんに遭遇。観光客相手の撮影モデルさんです。

博物館裏の静かな小道にも大きなリャマを連れた撮影モデルさんがいたので一緒に撮影してもらいました(1ソル)。

リャマと偽ってリャマ風に毛を刈った羊を連れてることもあるらしいので要注意ですが、この子はちゃんとリャマみたいです。なんかラクダに似てるな~と思ったら、リャマってラクダ科の動物なのだそうです。知らなかった。。

博物館の別のドアには14角形の石があります。右側の真ん中らへんです。

民芸品のお店があちこちにあります。

アルパカ祭り!

共通券で見学できるサンブラス教会を目指します。急な坂だ~。深呼吸しながらゆっくり登ります。

ステキな小道があちこちにあります。

小道の先にあったお土産屋さんの店先にでっかいエケコ人形を発見。願いをかなえてくれる縁起物なのだそうです。

サンブラス教会に到着(共通券で見学可)。こちらも内部は撮影禁止。

サン ブラス教会 寺院・教会

鐘楼のバルコニーに出られて街を見渡せました。

茶色い屋根尽くしの街並みです。

遠くの山には何か文字が書いてありました。

お、あそこにも撮影モデルさんと思しきアルパカを連れたご一家が。

警察官がアルパカを撫でて去っていきました。なんかほっこり。

街歩き再開。宗教博物館の方へ戻って、かの有名な12角形の石をパチリ。

お次はサント・ドミンゴ教会・修道院を目指します。

「うどんや 慕情さん」 だそうです(笑)

サント・ドミンゴ教会・修道院に到着。内部は撮影禁止(15ソル)。

サント ドミンゴ教会(コリカンチャ/ 太陽の神殿) 寺院・教会

コリカンチャ(太陽の神殿)というインカの神殿を壊して、その土台の上に建てられた教会だそうです。

時刻は16時過ぎ。お昼を食べてなかったので、ガイドブックにのっていたアルマス広場近くのインカントというレストランへ。

インカント 地元の料理

サラダとキノコのリゾット、アルパカのステーキをオーダー。アルパカは赤身のお肉で、臭みとかクセはまったくありませんが、ちょっと硬かったです。たっぷりのキヌアが添えられてました。

紫トウモロコシのジュース、チチャモラーダもオーダーしてみました。色も味も山ぶどうジュースみたいでした。
    締めて160ソル。

歩き疲れたのでいったんホテルへ。あちこちでアルパカのキーホルダーを買い足して、最終的に8匹になりました(笑)

一休みしてから再出発。

民族舞踊が見られる劇場、セノロ・コスコ・デ・アルテ・ナティーボへ。料金は25ソル。19時開演です。

セントロコスコデアルテナティーボ 劇場・ホール・ショー

各地の民族衣装が飾ってあります。

模様が細かくてカラフルね~。それにしてもマネキンがずらりと並んでてちょっとコワイ。

この日の客入りはイマイチでした。クリスマスイブですし、きっとみんなディナーの真っ最中なのでしょう。

予定通り19時に開演。スペイン語と英語の解説が入ります。

ステージ後方にはフォルクローレのバンドが。

いろんな地方の踊りが披露されます。その都度衣装もチェンジ。

女子はクルクル回るとスカートが舞い上がって生足が見えちゃうような衣装が多かったです。

こんな不思議な衣装も。踊りも不思議でした。

ショーは一時間ちょっとで終了。面白かった!

サント・ドミンゴ教会のライトアップがキレイ。

夜の街をぶらぶら。アルマス広場はまだまだにぎわってます。

アルマス広場 (クスコ) 広場・公園

昼間に回れなかったエリアに向かってみます。

お、サンタさん発見。

ラ・メルセー教会ではクリスマスのミサが行われていました。

ラ メルセー教会 修道院 寺院・教会

ちょっと覗かせていただきます。シャンデリアが素敵な立派な教会です。

あちこちにいろんな屋台が出てます。

これはキャンディかな?

お、またサンタ発見。

サン・フランシスコ教会に到着。

サン フランシスコ教会 修道院 寺院・教会

こちらも開いていたので見学させてもらいました。

そろそろホテルに戻ります。家の明かりで、山が光の山みたいになっててキレイ~

ホテルに戻るとクリスマスカードが置いてありました。
    明日の出発も早いので早々に寝る準備をしていたのですが、ホテルの前の通りはいつまでも賑わってます。しかも0時に近づくにつれ、あちこちで爆竹のような音がし始めました。しばらくすると、ドカンドカンと大きな花火のあがる音までしてきました。何事かと思って窓からのぞいてみると、町中いろんなところから大小さまざまな花火があがっています。遠くに見える山沿いの家並みのあちこちからも大きな打ち上げ花火が打ち上げられています。花火は0時を迎えるとMAXに。

急いで上着を羽織って通りに出てみると、花火の爆音と煙でスゴイことになってました。
    この旅の終わりに再び寄ったリマでお土産屋さんの日本人オーナーの方にうかがったのですが、ペルーではクリスマスとお正月に花火を上げるのが習わしだそうで、この年末の花火を買うために各家庭で1年間貯金をするのだそうです。前にドイツでクリスマスを迎えた時は、昼過ぎにはクリスマスマーケットや町中のお店がすべて閉まって、町がゴーストタウンのようにひっそりとしていたのですが、クリスマスのお祝いのしかたってこんなにも違うのですね。
    この花火騒ぎは明け方まで続き、おかげで全然眠れませんでしたが(笑)、忘れがたい夜となりました。

いよいよ明日はマチュピチュへ向かいます!